«Плати!» Гонка за нянями и репетиторами

Чем худее резервы, тем мелочнее попытки властей найти источники финансирования бюджета. Уже третий год правительство носится за самозанятыми, уговаривая их выйти из тени и заплатить налоги. Но тщетно.

В Минфине разработали новую налоговую систему, которая должна вывести из тени доходы самозанятых граждан. Ведомство предлагает ввести подоходный налог для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, в размере 3%. Для самозанятых граждан, оказывающих услуги для юридических лиц, планка подоходного налога составит 6%.

Новым налогообложением смогут воспользоваться не только самозанятые, но и индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных сотрудников.

Чтобы облегчить вывод замозанятых из тени, процедуру оплаты налогов хотят сделать максимально простой, чтобы не нужно было никуда ходить и оформлять многочисленные бумаги. Нужно будет скачать специальное приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет.

Плательщик будет сам декларировать свои доходы. Проверить достоверность этих сведений власти не смогут.

Название новому налогу уже придумали - «налог на профессиональный доход». Законопроект будет опубликован в течение месяца. Внедрять на практике новый налог хотят с 2019 года - но не сразу, а точечно, в крупных городах.

Все попытки властей заставить самозанятых декларировать свои доходы и платить с них налоги - не более, чем бессильные увещевания. Механизмов, с помощью которых власти могли бы отследить скрываемые доходы, нет.

Вернее, выявить людей, получающих неофициальные доходы, можно, но это потребует времени и затрат, которые не окупятся - доходы таких людей невелики, соответственно много налогов не насобираешь.

Речь, как правило, идет о таких категориях самозанятых, как няни, репетиторы, домработницы, водители-бомбилы, журналисты-фрилансеры, те, кто занимается ремонтом жилья, пошивом швейных изделий, парикмахерскими и косметическими услугами и так далее.

Непонятно, что, по задумке властей, должно смотивировать этих людей задекларировать свои немногочисленные доходы. Едва ли одного удобного мобильного приложения будет достаточно, чтобы они «вышли в свет».

Отметим, число россиян, которые не отчитываются перед государством о своих доходах, оценивают в 15-20 миллионов человек. По другим данным, таких может быть более 30 миллионов.

В 2016 году во время послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству решить вопрос с регистрацией самозанятых. В июле 2017 года Госдума приняла закон, который определил самозанятых как индивидуальных предпринимателей без регистрации. Дальше законодательного закрепления статуса дело не пошло.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=176185

Bytes: 2856 / 2681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий