Под колпаком у спецслужб. «Закон Яровой» вступает в силу

С 1 июля вся переписка и все разговоры россиян будут храниться в течение полугода и передаваться спецслужбам. Рассказываем, чего бояться, а чего - нет.

С 1 июля 2018 года вступает в силу пункт из «закона Яровой», согласно которому сотовые операторы, интернет-провайдеры и интернет-сервисы будут обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, электронные сообщения и СМС своих абонентов.

Кроме того, вступающие в силу изменения обязывают операторов связи выявлять подлинность персональных данных, предоставленных абонентом. Как сказано в законе, операторы должны проверять соответствие данных фактическим по запросам спецслужб в течение 15 дней.

«Закон Яровой» был принят Госдумой и подписан президентом в 2016 году - под соусом борьбы с терроризмом. По факту же разработанный депутатом Ириной Яровой документ в значительной степени посягает на тайну переписки и тайну личной жизни граждан страны.

Кто, когда и с кем обменивался сообщениями (в том числе голосовыми или видео), каково содержание этих сообщений, кто кому звонил - эта информация будет храниться и выдаваться по требованию правоохранительных органов и спецслужб.

Страдают и так называемые организаторы распространения информации. Интернет-провайдеры и сотовые операторы еще на стадии обсуждения проекта закона предупреждали, что хранение переписки и разговоров пользователей потребует от них больших финансовых затрат и времени для подготовки необходимого оборудования. Затраты оценили в несколько триллионов рублей.

«Закон Яровой» повлиял на финансовые потоки в компаниях. По данным «Коммерсанта», в первом квартале 2018 года свободный денежный поток «МегаФона» снизился на 4,1 миллиарда рублей по сравнению с предыдущим годом. Капитальные затраты выросли на 4,2%.

Из-за исполнения одиозного закона сотовые операторы могут поднять тарифы на связь.

Какие интернет-сервисы будут «сливать» переписку своих пользователей?

Описанные выше требования из «закона Яровой» будут распространяться на организаторов распространения информации, включенных в специальный реестр (реестр ОРИ). Но дело в том, что не все популярные интернет-сервисы включены в этот реестр. Соответственно, требование хранить трафик пользователей на них не будет распространяться. Во всяком случае до тех пор, пока их не включат в реестр.

Не включены в реестр ОРИ следующие интернет-сервисы: Google, Viber, WhatsApp, Facebook, Twitter, Instagram.

Кроме того, не все интернет-сервисы из этого реестра сотрудничают с властями и спецслужбами и готовы передавать им переписку своих пользователей. Так, Telegram включен в реестр ОРИ, но руководство мессенджера наотрез отказываются делиться с силовиками трафиком пользователей.

А вот «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.Ru, которые включены в реестр, с большой долей вероятности будут передавать трафик своих клиентов силовикам.

Что еще изменится с 1 июля? Читайте также: Дефицит жилья и рост цен до 25%. Чем обернется ужесточение долевого строительства?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=178205

Bytes: 3195 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил