Миллион и ипотека в 2%. Чем заманивают россиян на Дальний Восток?
Российские власти не устают придумывать новые способы, как заманить людей на Дальний Восток. Вслед за «дальневосточным гектаром» (который, к слову, провалился) появилась новая инициатива: миллион подъемных для каждого переселенца.
Переселенцам на Дальний Восток увеличат подъемные в четыре раза - с нынешних 225 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, им также могут добавить 30% к сумме материнского капитала, а для семей-переселенцев с детьми снизить ипотечную ставку до 2% годовых.
О планах правительства по стимулированию миграции на Дальний Восток рассказал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Юрий Трутнев. Полпред президента признался, что пока властям не удалось остановить отток населения с дальневосточного региона.
Программа трудовой мобильности, по которой переселенцы имеют право на выплату 225 тысяч рублей, была запущена в 2015 году. Программа также предусматривала создание на Дальнем Востоке 120 тысяч рабочих мест к 2025 году. Но, очевидно, двух сотен тысяч оказалось недостаточно для того, чтобы смотивировать россиян на переезд в отдаленный регион.
В январе 2018 году в Госдуму внесли поправки об увеличении суммы до 1 миллиона рублей.
Другая - и наиболее известная - инициатива властей по увеличению числа жителей ДВФО - это так называемый дальневосточный гектар. Согласно принятому в 2016 году закону, любой гражданин России может бесплатно получить гектар дальневосточной земли сроком на пять лет. Раздача земель на Дальнем Востоке стартовала в феврале 2017 года и с первого же года не стала пользоваться особой популярностью. За минувший год «дальневосточным гектаром» воспользовались всего 34 тысячи человек.
В общем, великого переселения не случилось.
Для справки:
Дальний Восток является самым депопулирующим регионом страны. Его численность - 6,3 миллиона человек.
При том, что Дальний Восток занимает 36,1% территории страны, на его территории проживает всего 4,4% населения всей страны.
За период с 1991 по 2010 год население региона уменьшилось на 22% или на 1,8 миллиона человек. По самым пессимистичным прогнозам, к 2050 году численность населения сократиться на 40% и составит менее 4 миллионов человек.