Голос, отпечатки, фото. Властям нужна биометрия россиян
Центробанк объявил большой чёс по стране - приказал банкам собирать биометрические данные россиян. Но всё, как всегда, пошло не так.
«Коммерсантъ» узнал о том, что валютно-кредитный регулятор требует от банков отчёты, как идут дела со сбором биометрических данных их клиентов. Источник в банке из топ-20 рассказал, что руководителей филиалов приглашали в ЦБ для отчета о внедрении процедуры сбора биометрических данных. На встрече с регулятором представители кредитных организаций должны были доложить, ведут ли они сбор данных и, если нет, когда начнут.
Биометрические данные - это сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность. Сюда относятся: голос, отпечатки пальцев, изображение лица, радужная оболочка глаза, рисунок вен ладони и пальца.
Биометрические данные россиян поступают в Единую биометрическую систему. В системе существует два параметра идентификации – голос и изображение лица. В разработку системы были инвестированы 250 миллионов рублей.
Процесс сбора биометрических данных официально стартовал в июле этого года, когда была запущена Единая биометрическая система. К концу 2018 года система должна заработать в 20% всех российских банков в 4 тысячах региональных отделений, к концу 2019 года - во всех.
Сбор данных проходит под эгидой антиотмывочного законодательства. Для банков, которые не выполняют требования ЦБ по сбору, предусмотрено наказание - штраф до 0,1% минимального уставного капитала и запрет на проведение ряда операций.
По данным Совкомбанка, за первые четыре месяца работы программы во всей России удалось собрать менее 3 тысяч биометрических шаблонов. Для страны, где в статусе экономически активных числятся более 70 миллионов человек, это просто мизер.
Но Центробанк не устаёт подгонять банкиров. В частности, в августе регулятор призвал банки ускорить процесс сбора биометрических данных клиентов. Тем не менее темпы оставляют желать лучшего, а предоставление дистанционных банковских услуг на основе этих данных практически не осуществляется.
Кредитные организации объясняют это отсутствием четкого перечня оборудования, которое должно быть использовано при сборе биометрии. Однако, вероятнее всего, истинная причина кроется в экономическом аспекте: сбор биометрии требует дорогостоящего оборудования, а из-за малого количества шаблонов в Единой биометрической системе участие в проекте является экономически нецелесообразным.
К слову, для мошенников и здесь нашлась лазейка. Они могут сдать свои данные в систему по документам другого человека.