Артур Скальский

© Новые Известия

Общество Россия

2240

14.12.2004, 15:56

Проснуться в гражданском обществе

Гражданское общество России, о котором так долго говорил президент Владимир Путин, проснулось 12 декабря в восемь часов утра по московскому времени.

Вместо того чтобы расслабленно нежиться в постели по случаю выходного дня, оно собралось в столичной гостинице "Космос" на первый Всероссийский гражданский конгресс с твердым намерением отметить День памяти Конституции конкретными действиями по ее возвращению к жизни. Оно вдруг осознало, что его объединяет именно Конституция, эта тоненькая, свободно умещающаяся в кармане брошюрка, содержащая магические заклинания о свободе, демократии, правовом государстве, многопартийности, федерализме. Правда, трудно поверить в силу этих заклинаний, если даже многократно публично повторенные главой государства, они не производят никакого эффекта за исключением шумового. Напротив, "референдум и свободные выборы" (ст. 3) оборачиваются фактическим запретом референдумов и откровенным подсуживанием, "федерализм" (ст. 5) - отменой губернаторских выборов, "многопартийность" (ст. 13) - монополией партии власти, "независимость суда" (ст. 120) - так называемым басманным правосудием.

Только гражданское общество еще верит в Конституцию. По наивности или по трезвому расчету? Конечно, среди людей, посвящающих свое время, силы и деньги общественным делам, есть немало романтиков, верящих в то, что добро обязательно победит зло (кстати, именно благодаря людям веры и надежды человечество не останавливается в своем развитии). Но есть и прагматический расчет: основной закон страны, принятый на гребне демократических перемен, при всем его несовершенстве является одной из немногих реальных точек опоры для противодействия наступлению диктатуры. Вспомним, что еще в середине шестидесятых годов прошлого века точно такие же романтики выходили на Пушкинскую площадь в Москве под лозунгом, изобретенным правозащитником первого призыва Аликом Есениным-Вольпиным, - "Соблюдайте Конституцию!". Правда, если почти полвека назад подобное публичное требование квалифицировалось по соответствующей статье Уголовного кодекса как распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, то участников сегодняшнего Конгресса милиция лишь охраняла, а не арестовывала. Надолго ли? Это будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько прочными окажутся другие точки опоры гражданского общества: осознание ответственности за судьбу страны, солидарность в отстаивании общих интересов, профессионализм и практичность в делах, способность к совместным продуманным действиям.

Как ни удивительно, но именно практичность, столь редко проявляющаяся у представителей российской интеллигенции, стала главным рефреном Конгресса. После того как все сошлись на неприятии "политики, ведущей к уничтожению независимых СМИ, развалу эффективных экономических структур, замене правосудия государственной целесообразностью и произволом", началось самое главное - выработка конкретных проектов: по обеспечению свободных и честных выборов, защите институтов демократии, борьбе с коррупцией и террористической угрозой, развитию местного самоуправления, формированию общественного телевидения. Короче, всего того, без чего нашей стране не грозит ни процветание, ни даже умеренное благополучие. Примечательно, что все происходившее на Конгрессе почти буквально соответствовало известным высказываниям главы государства о необходимости укрепления гражданского общества. Вот оно и укрепляется.

Михаил Федотов
министр печати РФ в 1992-1993 гг., секретарь Союза журналистов России

Артур Скальский

© Новые Известия

Общество Россия

2240

14.12.2004, 15:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18310

bytes: 3610 / 3533

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина