Назад в 1913. Готовность к гриппу, бараны Минздрава и убыль койко-мест

Готовность к гриппу. Версия Минздрава

20 октября 2018 года эпидемиолог Министерства здравоохранения России Николай Брико заверил население страны, что в сезоне 2018-2019 эпидемии гриппа в России не будет. Причина проста – осенью текущего года Минздравом планировалось привить больше населения, нежели в прошлом году. Теперь грипп должен испугаться и обойти Россию стороной.

Тем более что чуть ранее Брико сама министр здравоохранения Вероника Скворцова в докладе президенту отрапортовала, что все регионы страны на 100% готовы к эпидемиологическому сезону. Мол, не переживайте, господин президент, реанимации инфекционных больниц оснащены дальше некуда, число аппаратов ЭКМО (применяется для насыщения крови кислородом при острой дыхательной недостаточности) увеличено в два раза, в регионах развёрнуто более 100 тысяч инфекционных коек.

Вероника Скворцова в докладе Путину: «Готовность полная!»

Казалось бы, население может выдохнуть и расслабиться. Ведь сам министр уверяет, что у нас всё готово к беспощадной борьбе с вирусами, а эпидемиолог ведомства убеждён, что можно было и вовсе не готовиться, ибо эпидемия побеждена задолго до её вторжения.

В Минздраве сидят бараны?

Однако не прошло и месяца с момента громогласных заявлений Минздрава, как замруководителя Росдравнадзора Ирина Серёгина огорошила общественность заявлением о том, что в регионах не хватает тех самых ЭКМО, не говоря уже о койках для стационарного лечения больных ОРВИ и гриппом.

«Недостаточное количество коек для стационарного лечения больных ОРВИ и гриппом зафиксировано в 51 субъекте РФ. В 60 регионах не хватает реанимационных коек для пациентов с ОРВИ, гриппом и их осложнениями. Специальное оборудование для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) отсутствует в 22 субъектах РФ, в 10 регионах нет лабораторий с современными методами диагностики вируса гриппа», – заявила Серёгина.

Чиновники Минздрава посмотрели на предоставленные Росздравнадзором цифры как бараны на новые ворота и отреагировали поистине гениально. Мол, раз такое дело, то работу по обеспечению медицинских организаций стационарными койками, конечно, необходимо продолжить, но в целом регионы к эпидемическому подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом готовы. Вы что-нибудь поняли? Мы тоже нет. Получается, что недостаток коек в 60% регионов на картину «в целом по стране» не влияет. По крайней мере, для Минздрава.

А где же койки?

Куда же делись пресловутые больничные койки? Как сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на заведующую кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А. И. Евдокимова Нелли Найговизину, с 2008 по 2016 год в системе Минздрава с целью оптимизации расходов сокращено 237 тысяч коек, а с 1990 года – 840 тысяч.

Число больничных коек в России

Так сложилось, что сокращение коечного фонда является для больниц основным способом погашения кредиторских задолженностей, которые в некоторых регионах доходят до нескольких миллиардов рублей. Как сообщил Центр экономических и политических реформ, сегодня медицинские учреждения в стране ликвидируются со скоростью 353 больницы в год. Если данный процесс не замедлится, то уже к 2020 году их количество достигнет 3 тысяч – уровня 1913 года в Российской империи.

Но для министра здравоохранения это, видимо, не главное. Главное – перед президентом отчитаться, да народ успокоить. А там, глядишь, как-нибудь само рассосётся.

Фото: medvestnik.ru, ngs.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=183489

Bytes: 3725 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей