Хочешь покурить – договаривайся с соседями

Резонансное судебное разбирательство между курильщиком и его соседом включено в обзор судебной практики Верховного суда России и должно стать ориентиром для судей страны.

Речь идёт о прецеденте, когда житель Новосибирска подал в суд на своего соседа, который в течение пяти лет курения на своём балконе «подвергал риску здоровье» истца и причинял ему «моральные страдания». Суды нижестоящих инстанций ожидаемо отклонили иск, а вот Верховный суд, до которого дошёл неугомонный борец за чистоту воздуха, претензии удовлетворил и взыскал с курильщика компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей (истец требовал 250 тысяч).

В своём обзоре Верховный суд утверждает, что

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду».

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

При этом в Верховном суде подчёркивают, что не ограничивают граждан в праве свободно пользоваться жилым помещением, в том числе и курить в нём, но только в случае, если дым или запах табака не распространяются за пределы помещения и не причиняют неудобства соседям.

Напомним, российское законодательство запрещает курить вблизи детских площадок, которыми окружено большинство наших домов, а также в подъездах жилых помещений. Все разговоры об обязательном оборудовании подъездов вентилируемыми курилками ожидаемо закончились ничем. Единственным разрешённым удовольствием для законопослушного гражданина до сих пор оставалась возможность выйти подымить на собственном балконе. Но теперь и за это деяние курильщику может грозить серьёзный штраф.

Кстати, курение внутри квартиры также не гарантирует непопадание дыма и запаха к соседям – они могут просачиваться через открытые окна, вентиляцию или иные коммуникационные отверстия.

Адвокат Юрий Коршунов, с которым удалось побеседовать «Российской Газете», заявил, что понимает возмущение курильщиков подобным правовым подходом, но напомнил про принцип: «мои права заканчиваются там, где начинаются права других». При этом он подчёркивает сложность доказательной базы в подобных делах.

«Сам факт того, что человек курит, не должен делать его заведомо проигравшей стороной, но боюсь, есть опасность, что практика начнёт поворачиваться именно так», – сказал Коршунов.

Действительно, случаев, когда дым от курения реально вредит здоровью и вызывает дискомфорт у соседей, будет не так много. А вот желающих воспользоваться лазейкой в законе, чтобы подзаработать или просто за что-то отомстить соседям, может оказаться гораздо больше.

В связи с этим юристы сходятся во мнении, что уже через год Верховный суд изменит своё мнение и даст прямо противоположные рекомендации, либо попытается как-то сбалансировать взгляд на ситуацию. В противном случае череды никчёмных скандальных разбирательств, которая захлестнёт наши суды, не избежать.

Фото: cherinfo.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=184507

Bytes: 3148 / 2981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий