От IT-евангелиста до онлайн-доктора. За какими профессиями будущее?
В нулевые все повально шли учиться на экономистов и юристов, создав перенасыщение специалистов на рынке труда. «Мода» на экономистов/юристов прошла. Рынок труда сегодня диктует совсем иные условия.
Магистральная тенденция сейчас заключается в постепенном вытеснении человека и замене его компьютером и робототехникой. Компании по всему миру, в том числе и в России, сокращают персонал, предпочитая по максимуму роботизировать процессы.
Однако есть сферы, которым не грозит роботизация. Это медицина, образование, недвижимость, индустрия развлечений, гостиничный и ресторанный бизнес, услуги психолога и няни.
Среди сфер, где роботы не смогут заменить человека, называют и духовенство. Согласитесь, сложно представить, что обязанности священнослужителя будет выполнять техника? Так что служители культа могут не беспокоиться.
Не грозит замена роботами людям искусства. Живопись, музыка, скульптура, писательство - эти области априори подразумевают участие человека.
Скажем сразу: разного рода списков с топовыми профессиями будущего очень много. Объединяет их одно: все они неразрывно связаны с роботизацией и уменьшением доли физического труда. Ну и, разумеется, специалисты таких профессий будут очень востребованы на рынке и получат более чем достойное денежное вознаграждение за свою работу.
Итак, профессии, за которыми будущее.
Специалисты в сфере биотехнологий. Они занимаются изучением использования живых организмов для решения различных задач технологического, медицинского, экологического характера.
В биотехнологиях можно выделить такие узкие специальности, как биофармаколог и урбанист-эколог. Первый производит лекарственные препараты из генетически модифицированных бактерий, второй - проектирует биоэкологичные системы жизнеобеспечения городского пространства.
Работники IT-сферы. Ну куда же без них. Информационные технологии и сегодня являются наиболее высокооплачиваемыми на рынке труда.
Но речь идёт не о привычных нам сисадминах и айтишниках. Появились более интересные специальности. Например, IT-евангелист, который занимается пропагандой или проповедованием информационных и цифровых технологий среди населения, аккумулируя вокруг себя целевую аудиторию и занимается продвижением программных продуктов.
Реконструкторы. Старинные здания и памятники архитектуры постепенно переходят в разряд аварийных и требуют реконструкции, которая позволит восстановить безопасность их конструкций, при этом сохранив историческую ценность сооружения. Этим и займутся реконструкторы.
Специалисты 3D-технологий. 3D-печать широко применяется в строительстве, архитектуре, медицине. В частности, на принтерах изготавливают протезы и зубные коронки, и даже возводят стены домов из бетона. Особенно перспективны 3D-технологиив строительстве, где они позволят возводить полноценные здания.
Разработчик домашних роботов. Сразу приходит на ум робот-пылесос. Эксперты считают, что к 2030 году все бытовые хлопоты по дому возьмут на себя роботы. Будем надеяться.
Онлайн-доктор. Ходить по больницам дело не из приятных, но и заниматься самолечением на основе статей из интернета тоже не вариант. Выход: онлайн-консультация у врача. В России уже есть сайты, предлагающие консультацию у медицинских специалистов. Быть может, в будущем не придётся ходить даже к участковому врачу.