Скимминг и фишинг. Как мошенники охотятся за нашими банковскими картами

Сегодня мы расскажем вам о способах мошенничества с банковскими картами.

Начнём с банального и грубого. Вас могут попросту ограбить у банкомата. Отобрать уже снятые вами с карты деньги или, угрожая жизни, потребовать от вас пин-код карты. Пользуйтесь (в первую очередь в тёмное время суток) только теми банкоматами, которые установлены в официальных филиалах кредитных организаций: там есть камеры видеонаблюдения, которые обычно отпугивают грабителей (но не всех).

Скимминг. Звучит интригующе. Этот способ мошенничества считается технически продвинутым. На клавиатуру и разъём для ввода карты в банкомате устанавливаются накладки, которые считывают данные карты (имя держателя, номер карты, срок её действия, CVV и CVC-код) и вводимый жертвой пин-код. Вот так выглядят эти накладки:

Накладка, считывающая данные с магнитной ленты карты, называется скиммер. Собственно, отсюда и название описываемого способа мошенничества.

Узнать пин-код карты можно не только с помощью накладки на клавиатуру, но с помощью видеокамеры, направленную на панель ввода пароля. Мини-камера может быть установлена на банкомате, а камера с хорошим зумом - где-то неподалёку.

Жертвой скимминга также можно стать, оплачивая покупки в торговых точках. В этом случае мошеничеством занимаются официанты, кассиры и прочий обслуживающий персонал. Они используют переносной скиммер, прикладывая его к терминалу.

Считав необходимые данные, злоумышленники изготавливают копию карты.

Как защититься от скимминга? Опять же, нужно пользоваться банкоматами, установленными в официальных филиалах банка или на охраняемой территории под видеонаблюдением. Не лишним будет попытаться пошевелить разъём для приёма карт: если на нём установлена накладка-скиммер, вы это сразу поймёте. Это же правило действует для портативных терминалов, на которых тоже может оказаться накладка.

Полностью защититься от скимминга помогла бы банковская карта, оснащённая вместо магнитной полосы чипом. Считать информацию карты с чипа - дело архисложное. Но сейчас банки выпускают комбинированные карты - и с чипом, и с магнитной полосой. Делается это потому, что не все терминалы в России настроены на обслуживание чиповых карт. А наличие магнитной полосы априори делает наши карты уязвимыми.

Фишинг. Ещё одно иностранное словечко, которое переводится с английского как «ловля рыбы» и обозначает вид мошенничества, в котором используется сайт-ловушка.

Злоумышленники создают сайт, имитирующий официальный сайт банка. Могут изменить в доменном имени всего одну букву - и невнимательный пользователь перейдёт на сайт (думая, что это официальный сайт кредитного учреждения) и введёт на нём свои банковские данные.

Заманивают жертву на подставную страницу, как правило, email-письмом якобы от техподдержки банка. Предлагают перейти по ссылке и ввести на сайте-ловушке данные карты, включая драгоценный CVC-код. И всё. У злоумышленников после этого появляются все необходимые данные, чтобы снять деньги с вашей карты.

Способ защиты от фишинга прост: внимательно смотрите на адресную строку в браузере, там обязательно должен стоять значок замочка и протокол «https». Ну, и не переходите по странным ссылкам - это правило в наши дни универсальное.

В следующих публикациях мы поведаем вам о других способах мошенничества с банковскими картами. Увы, их много.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=185857

Bytes: 3665 / 3337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир