Государство бросило предпенсионеров на их детей и отказалось платить пенсии по наследству
С повышением пенсионного возраста в обиходе обосновалось такое понятие, как «предпенсионеры». Кто это такие? Это женщины от 55 до 60 лет и мужчины от 60 до 65 лет.
С повышением пенсионного возраста предпенсионеры вмиг стали незащищённой категорией населения, подверженной безработице и нищете. Недолго думая, депутаты Госдумы решили переложить финансовую заботу о предпенсионерах на плечи их детей.
12 марта стало известно, что Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который сохраняет для граждан, достигших прежних дореформенных пенсионных возрастов (55 для женщин и 60 для мужчин), право на получение алиментов от своих детей.
По мнению депутатов, это позволит гарантировать максимальную защиту права на социальное обеспечение граждан этой категории.
«К сожалению, есть ситуации, когда дети не помогают своим родителям, в том числе оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Родители взыскивают с таких детей алименты. Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин. Это является одной из мер поддержки новой льготной категории в нашей стране - лиц предпенсионного возраста», - сказал первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.
Немногим ранее, 6 марта, нижняя палата парламента отклонила законопроект эсеров о праве россиян получать страховые пенсии по наследству.
Идея, согласитесь, неплохая: россияне всю жизнь платят (не сами, а косвенно: через работодателей) отчисления в Пенсионный фонд, чтобы в старости обеспечить себе какую-никакую, но пенсию. Многие не доживают до пенсии или живут на пенсии очень мало. После смерти человека накопленные с десятилетиями отчисления остаются в Пенсионном фонде.
Эсеры хотели ввести понятие «гарантированный период получения страховой пенсии по старости», рассчитывая его по формуле: возраст ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно определяемый правительством, плюс пять лет. Фракция «Справедливой России» предложила, если человек не дожил до рассчитанного по формуле срока, недоплаченное передавать по наследству.
Но парламентарии отклонили светлую идею. В профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов объявили инициативу противоречащей Гражданскому кодексу и решению Конституционного суда о том, что право на пенсию «неразрывно связано с личностью конкретного гражданина».
Вот такие новости с пенсионных фронтов.