Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

45876

23.04.2019, 14:39

Жадность капитализма: борьба за дачные теплицы

В этом году вступил в силу новый Федеральный закон № 217 о садоводстве и огородничестве, согласно которому владельцы дачных участков должны оформить теплицы как объекты недвижимости и уплатить за них налоги. Среди дачников, которые воспринимают свои теплицы для огурцов и помидоров как неотъемлемый атрибут дачного хозяйства, постепенно возникает недовольство.

Я не стану входить в юридические тонкости этого закона, поскольку уверен, что дело вовсе не в дачных теплицах, а как раз в огурцах и помидорах, которые в них выращиваются.

На мой взгляд, это весьма интересный пример, как политика импортозамещения в производстве овощей стала наступать на интересы рядовых граждан с дачами.

Рассмотрим вопрос на примере помидоров и начнем с общего рынка. В 2017 году в России потребили 1,87 млн. тонн томатов, в том числе около 849 тысяч тонн томатов, выращенных в теплицах. Из этих тепличных томатов около 400 тысяч тонн было выращено в российских теплицах.

47% российской доли в тепличных томатах - это неплохое достижение. В 2011 году эта же доля составляла 17%. Не то, чтобы триумф импортозамещения, но весьма заметный успех. Экономические условия содействовали развитию тепличного хозяйства, в 2018 году было построено 300 гектаров крупных промышленных теплиц, а все тепличное хозяйство в России достигло площади 2500 гектаров. Государство тоже помогало. При господдержке в 2015-2017 годах было построено 576 гектаров теплиц общей стоимостью 121 млрд. рублей, и государство компенсировало инвесторам 20% их вложений.

Ну и при чем тут дачники? Вот причем. Рынок тепличных томатов в России в середине 2010-х годов претерпел ощутимый спад. Если в 2013-2014 году продажи стояли около 1,1 млн. тонн, то в 2016 году упали до 728 тысяч тонн, а в 2018 году, достигли уровня 894 тысяч тонн. При средней оптовой стоимости помидоров в 74 рубля за кг, оборот томатно-тепличного бизнеса составлял 66,1 млрд. рублей.

Однако же, рынок не растет, а инвестиции в теплицы делаются в весьма больших объемах. При средней стоимости 210 млн. рублей за гектар теплицы, в 300 гектаров крупных тепличных хозяйств в 2018 году было вложено 63 млрд. рублей, что сопоставимо с объемом всего рынка тепличных томатов. На рынке, который почти не растет и вряд ли в ближайшие годы будет существенно превышать 1 млн. тонн продукции, отбивать такие инвестиции стало затруднительно.

Конкуренция с иностранными производителями есть, и местами успешная, но разница в стоимости российских и импортных тепличных томатов невелика. Вряд ли можно ожидать, что российские агрофирмы существенно потеснят импорт на российском рынке.

Вот в этих условиях, по моему мнению, и родилась идея придушить налогами дачное производство помидоров (равно как и других овощей). Экономический смысл этой меры такой: вынудить дачников отказаться от теплиц, чтобы дачники пошли за томатами в магазины.

Много ли дачники выращивают помидоров. Более или менее точных данных по этому поводу нет, и я пользовался исследованием Я.М. Рощиной и А.С. Суховой "Типологический анализ поведения российских домохозяйств в сфере частного сельскохозяйственного производства", опубликованной Высшей школой экономики в 2009 году. Данные в ней не новые, но я полагаю, что они в общем отражают структуру мелкого частного агропроизводства томатов в теплицах на дачах.

Итак, в 2006 году в России было 17,4 млн. личных подсобных хозяйств со средней площадью 0,5 га на семью. Из них 15,8 млн. в деревне и 2,1 млн. в городе. Есть еще около 60 млн. дачных участков, на которых выращиваются овощи в теплицах.

По оценке исследователей Высшей школы экономики в личных подсобных хозяйствах в среднем выращивается 60 кг помидоров в год. В основном, они идут на собственное потребление, на безвозмездную передачу, и около 10% хозяйств свою продукцию продают. Сколько томатов выращивается на дачах - сказать трудно. Но можно принять, что средний урожай составляет примерно 15 кг в год (что вполне достижимо для небольшой дачной теплицы), а овощи выращивают около 30% владельцев дачных участков.

Сведем все вместе. Подсчет получается грубый и ориентировочный, но все же показательный. Подсобные хозяйства выращивают около 1 млн. тонн помидоров, и еще 270 тысяч тонн выращивается на дачах. То есть, объем производства больше, чем сложившийся рынок тепличных томатов.

Из этого урожая 100-150 тысяч тонн томатов поступает в мелкую продажу. Общая стоимость по оптовым ценам - 93,9 млрд. рублей, в том числе 11,1 млрд. рублей поступающая в продажу.

Нельзя не отметить, что борьба за этот сегмент рынка, а точнее, внерыночного производства и потребления томатов, кое для кого явно стоит усилий. Если налоговыми и административными способами удавить производство томатов в подсобных хозяйствах и на дачах хотя бы наполовину, то у тепличного агробизнеса откроется дополнительный рынок примерно на 50 млрд. рублей в год. Логика циничная, но вполне в духе капитализма. Об этом еще В.И. Ленин (которому 149 лет со дня рождения) писал, что крупный капитал давит и разоряет мелких производителей, и это закон развития капитализма.

Так что, борьба за дачные теплицы обещает быть весьма острой и напряженной.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

45876

23.04.2019, 14:39

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=188135

bytes: 5300 / 5146

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

21457

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4923

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12673

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

15307

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6454

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

13385

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

13030

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

13269

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20694

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

17367

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

13028

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17445

10.09.2024

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Яковлев Владимир

Сулейменов Артур

Ежевский Александр

Ледяева Наталия

Книжин Игорь

Федоров Александр

Леоненко Руслан

Петров Сергей

Тютюшева Юлия