Екатерине Великой - 290!

2 мая (по новому стилю) исполнилось 290 лет одной из самых известных фигур в российской истории - императрице Екатерине Великой.

Как и практически все российские императоры, Екатерина была немкой. Дотошные генетики подсчитали, что в крови «русского императора-мученика» Николая II была всего 1/256 часть русской крови. Впрочем, мы сегодня не об этом удивительном парадоксе.

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская родилась в городе Штетине в Померании (ныне территория Польши) в семье князя Ангальт-Цербстского Кристиана Августа. Княжество Ангальт-Цербст - мелкая и захудалая германская провинция, образовавшееся в результате феодальных делений и просуществовавшее всего 140 лет. Хотя Ангальт-Цербстские князья по традиции женились на особах королевской крови со всей Европы, никого исторически примечательного, за исключением Екатерины II, из этой династии не вышло.

Мать Софии, Иоганна Елизавета, происходила из Готторпской герцогской династии и приходилась двоюродной теткой будущему мужу Екатерины II - Петру III, также немцу по происхождению. Таким образом, Екатерина II приходилась своему мужу троюродной сестрой. Впрочем, в династических делах это скорее норма.

В традициях того времени, София обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия (естественно, лютеранского). Еще в детстве родные отмечали, что княжна предпочитала играть с мальчишками в войну, а не возиться с куклами. Тогда на это никто не обратил внимание...

Юная София в возрасте 15 лет.

Следует напомнить, что императрица Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I, была последней представительницей династии Романовых по женской линии, а мужская линия Романовых пресеклась со смертью Петра II в 1730 году. Поэтому наследником российского престола Елизавета назначила своего племянника, герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского, который был коронован прод именем Петр III в 1762 году.

А за девятнадцать лет до коронации Петра, Елизавета начала подыскивать своему преемнику подходящую пару. Выбор пал на Софию, которой на тот момент стукнуло целых 15 лет. Софию препроводили в Россию, где она со всем пылом принялась за изучение всего русского - языка, истории, религии и традиций. Упорные занятия едва не свели будущую императрицу в могилу - читая у открытого окна, она заболела воспалением легких и чуть не умерла.

В 1744 году София приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны. На следующий день она была обручена с будущим императором. Через год сыграли свадьбу. Екатерине было 16 лет, Петру - 17.

На тот момент будущий император был увлечен фрейлиной Елизаветы и совершенно не обращал внимания на свою жену. Ей это, впрочем, не особо мешало - она с увлечением занималась самообразованием. Екатерина глубоко погрузилась в вопросы истории, философии, юриспруденции, изучила труды Вольтера, Монтескье, Тацита.

Юная красотка не осталась без мужского внимания. Фактически брошенная мужем, она погрузилась в светские развлечения и завела массу любовников.

Петр III.

В 1754 году у Екатерины родился сын Павел. Неизвестно, кто был его отцом - сама Екатерина в дневниках делает туманные намеки на своего любовника Сергея Салтыкова. Впрочем, современная генетика утверждает, что Y-галогруппа, выявленная у внука Павла, императора Николая I, практически отсутствует в России. Однако злые языки, как известно, страшнее пистолетов, и отношения у Петра и Екатерины сильно разладились.

В 1759 году у Екатерины родилась дочь Анна, по всей видимости, от ее любовника Станислава Понятовского, будущего короля Польши. Петр заявил, что он не имеет представления, каким образом Екатерине удалось забеременеть.

Именно к этому периоду относится фактическое предательство Екатериной российских интересов. Екатерина вела крайне расточительную жизнь и остро нуждалась в деньгах. С ней близко сошелся английской посол Чарльз Хенбюри Уильямс, который выдавал ей крупные суммы. В обмен Екатерина поставляла ему конфиденциальную политическую информацию, касающуюся взаимоотношений России с другими странами.

В 1756 году Екатерина впервые решила устранить с престола своего мужа. Эти планы она активно обсуждала с английским послом. В планы дворцового переворота были в первую очередь посвящены командир гвардейского полка гетман Кирилл Разумовский и канцлер Алексей Бестужев-Рюмин.

Через два года слухи о предстоящем перевороте дошли до императрицы Елизаветы Петровны. По ее приказу были арестованы Бестужев и главнокомандующий Степан Апраксин, очень близкий Екатерине человек. Обоих подвергли пыткам, однако они не выдали Екатерину. Кроме того, Бестужев успел уничтожить всю переписку с будущей императрицей.

5 января 1762 году Елизавета Петровна умерла. На российский престол взошел Петр III. Первым делом он отселил жену подальше и начал открыто жить с графиней Елизаветой Воронцовой. Екатерина тоже не растерялась и не скрываясь завела бурный роман с главным петербургским волокитой того времени Григорием Орловым, от которого родила сына.

Григорий Орлов.

За полгода пребывания на троне Петр III полностью восстановил против себя армию, общество и церковь необдуманными внутренними реформами и внешней политикой. К лету 1762 года окончательно оформился комитет заговорщиков, куда вошли сама Екатерина, будущий князь Григорий Потемкин, Григорий Орлов и его братья Алексей и Федор. Екатерина обратилась за материальной помощью к англичанам и получила от них на осуществление переворота 100 тысяч рублей.

9 июля Екатерине присягнули на верность гвардейские части. Петр III сдался без сопротивления, отрекся от престола и был взят под стражу. Через несколько дней низложенный император умер. Причина его смерти не выяснена до сих пор и была загадкой даже для Екатерины, которая потребовала вскрыть тело на предмет наличия яда. Яд, однако, обнаружен не был. Однако обнаружились выраженная дисфункция сердца, воспаление кишечника и признаки апоплексии.

Петр III был похоронен без всяких почестей. Загадочная смерть и почти тайные похороны вызвали в народе множество слухов и версий, в том числе об уходе царя в монахи. Петр III стал абсолютным рекордсменом по количеству самозванцев, пытавшихся занять его место. Только в литературе того времени описаны 17 таких самозванцев.

Став российской императрицей под именем Екатерина II, бывшая немецкая принцесса объявила, что вступление на престол именно ее, а не наследника Петра, семилетнего Павла, обосновано непреодолимым желанием всех ее верноподданных. Сурков с Кириенко отдыхают в сторонке.

Маленький Павел. Портрет кисти Федора Рокотова.

Екатерина получила в наследство совершенно разваленную армию, истощенное государство, деградировавший флот, недовольное духовенство и повальную коррупцию во власти. Следует отметить, что Екатерина, большая любительница разгульной жизни, фаворитов и богатых подарков, ненамного улучшила ситуацию. Тем не менее, она поставила четкую задачу просвещения населения, наведения порядка и формирования сильного государства.

В частности, именно при Екатерине провели административную реформу, которая просуществовала практически без изменений вплоть до 1929 года. К России были присоединены Крым, Причерноморье, восточная часть Речи Посполитой (территория нынешних Белоруссии и Западной Украины). Запорожская Сечь была насильственно упразднена. К России присоединили Калмыцкое ханство. Были колонизированы Аляска и Алеутские острова. Планировался захват Персии и Турции, однако из-за смерти Екатерины удалось присоединить к России только Дербент и Баку.

За время правления Екатерины население империи выросло почти вдвое, за счет чего Россия стала самой крупной страной Европы. Армия также была увеличена вдвое, флот - в четыре раза, сумма государственных доходов выросла вчетверо.

Следует отметить, что расширение империи шло насильственным путем, что на многие десятилетия и даже столетия породило «еврейский», «украинский», «польский», «калмыцкий» вопросы, часть из которых не разрешена до сих пор.

Екатерина начала массовый выпуск бумажных ассигнаций, что привело к резкой инфляции и обесцениванию рубля.

Екатерина II на 100-рублевой банкноте (`катеньке`) Российской империи.

В целом экономическую политику Екатерины можно считать весьма прогрессивной, но достаточно непродуманной. Екатерина хорошо решала сиюминутные проблемы, однако оказалась слаба в стратегическом планировании и долгосрочных прогнозах. Эти ошибки привели страну к острому социальному и экономическому кризису, достигшему максимума к 1780 году, и в итоге к финансовому кризису начала 90-х годов. Следствием кризиса стали многочисленные восстания, в том числе пугачевский бунт 1773-1775 годов.

Екатерина считала себя настоящим философом и знатоком искусств. Именно при ней появились Эрмитаж и Публичная библиотека. При этом императрица окружала себя заграничными бездарностями - литераторами и художниками, в то время как русские таланты прозябали в нищете. С целью «модернизации» русской культуры и быта, Екатерина организовала массовое переселение немцев в Россию.

Екатерина очень много писала. Она издала за свою жизнь сотни манифестов, написанных ей собственноручно. Императрица писала стихи, басни, сказки, либретто к операм. При этом современные литературоведы не исключают, что большая часть этих произведений была написала другими людьми - слишком уж они разные по стилю и литературным приемам.

Екатерина II на картине Дмитрия Левицкого.

Екатерина II скончалась 16 ноября 1796 года в возрасте 67 лет. Судя по воспоминаниям свидетелей тех лет, причиной смерти стал разрыв аневризмы, инсульт или оторвавшийся тромб. Императрица страдала сильным ожирением, а нездоровый образ жизни не оставил ей никаких шансов.

Наследник Екатерины, будущий император Павел I, приказал похоронить мать вместе с мужем. Могилу Петра III вскрыли, Павел надел на голову отца корону. После этого Екатерину и Петра вместе похоронили в Петропавловском соборе.

После смерти Екатерины было подсчитано, что только подарки 11 фаворитам императрицы и расходы на их содержание превысили 90 миллионов рублей, что превышало годовой бюджет России и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга страны. Юный любовник Екатерины Александр Ланской, скончавшийся в возрасте 26 лет от излишеств, умудрился за семь лет связи сколотить состояние в семь миллионов рублей.

Россия - щедрая душа.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=188446

bytes: 11319 / 10369

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

5763

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

6812

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

44921

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14266

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

109253

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

114670

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

145244

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

37857

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

119131

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

125167

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21130

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27053

28.06.2023

Лица Сибири

Савельев Виктор

Агапитова Анна

Дорофеев Владимир

Мищенко Артем

Литвиненко Вадим

Николаев Александр

Титов Михаил

Жуков Константин

Погудин Дмитрий

Нотман Константин