Алексей Водовозов

© Mednovosti.ru

Здоровье Россия

2704

15.01.2005, 11:46

Новый год: веселый праздник, грустные последствия...

Затяжной новогодний марафон закончился также внезапно, как начался. Бесконечные потоки людей с не очень выспавшимися лицами хлынули в общественный транспорт и заполнили пустовавшие почти две недели рабочие места.

Надо начинать работать, а так не хочется. Душа еще пляшет под новогодней елкой, запускает фейерверки и летит с горки на детских санках. А тело мучительно вспоминает, что с ним творили и все еще не может понять - а что же это было.

Зато медики достаточно подробно могут рассказать - что, когда и с кем происходило в новогоднюю ночь и прочие вновь обретенные выходные дни. В целом все проходило по сценарию, предсказанному перед праздниками главным санитарным врачом России. Геннадий Онищенко тогда заметил, что затяжное отмечание Нового года будет способствовать увеличению потребления спиртного населением и ни к чему хорошему не приведет.

Семенов, водку будешь?

"Как пьет русский человек? Сначала он выпивает то, что хочет; затем то, что может; и, наконец, то, что осталось". Эту народную мудрость в новогодние каникулы подтвердили многие наши сограждане. Некоторые не рассчитали силы и врачам пришлось в срочном порядке приводить их в чувство.

Так, например, в Казани, по сообщению "Урал-Пресс-Информ", за каникулярную декаду зафиксировано более 150 случаев алкогольных психозов. 125 казанцев были госпитализированы с вполне "праздничным" диагнозом Delirium tremens - "белая горячка".

Причем несмотря на "мусульманский фактор", делирий по-татарстански, похоже, совершенно не признавал конфессиональных различий. Среди жертв хорошо известного недуга оказались и русские, и татары. Хотя первым было вроде как не положено пить как минимум до Рождества, а вторым - вообще.

"После каждого праздника (Новый год, Рождество) через три-четыре дня шел вал обращений, - говорит главный нарколог Татарстана Фарит Фаттахов. – С первого по девятое января только в Казани мы вынуждены были госпитализировать 125 человек с белой горячкой". При этом, как заявил Фаттахов, "около 80 процентов пациентов пили суррогаты алкоголя". В полном соответствии с народной мудростью.

Среди пострадавших казанцев оказались не только явно асоциальные элементы, но и представители вполне благополучного "среднего класса". В местный наркологический диспансер после встречи 2005 года угодили студенты, пенсионеры, чиновники и даже бизнесмены, которым попалась "некачественная водка".

По свидетельству казанских врачей, обычный похмельный синдром в прошлые Новые года завершался полным выздоровлением в течение трех–пяти дней даже без лечения – больные волей неволей вынуждены были идти на работу. Но в этот раз сознание того, что впереди еще целых десять дней отдыха, сделало свое черное дело: 3 января многие казанцы просто не сумели или не захотели остановиться, в результате чего отправились "ловить чертей".

Описанная картина характерна не только для Казани, а практически для любого российского города. Скажем, в Тюмени, по свидетельству региональной интернет-газеты "Вслух.ру", Новый год в вытрезвителе встретили 26 горожан, первого января в учреждение было доставлено 29 граждан. Второго января - 22 человека. Третьего - 25 и четвёртого - 27.

По сообщению ИА Regnum, в вытрезвителях Красноярска за новогодние каникулы побывали больше тысячи горожан.

Даже семь смертей от острой сердечной недостаточности, произошедшие по информации "Интерфакса" в Москве всего за одни сутки - 10 января, могли быть, по мнению столичных медиков, следствием чрезмерного употребления людьми алкоголя в новогодние праздники.

К слову, в столице праздники прошли на редкость спокойно. Официальный сервер правительства Москвы сообщает, что в праздники милиция довольно либерально относилась к подгулявшим гражданам. И тем не менее сотрудниками ГУВД Москвы было задержано пьяных 31 декабря - 326, 1 января - 331, за распитие в общественных местах 31 декабря задержано 206 человек, 1 января - 229, доставлено в вытрезвители 31 декабря 68 человек, 1 января - 37.

Коварные фейерверки

Как ни пытались Mednovosti предупредить о том, что с фейерверками следует обращаться очень осторожно, "салютных" травм в этот Новый год тоже оказалось предостаточно.

Только за три первых дня новогодних праздников от неосторожного обращения с пиротехникой в Москве пострадали 45 человек, 31 из которых пришлось госпитализировать, в том числе восемь детей.

По словам медиков, больше всех пострадавших было в новогоднюю ночь - 36 горожан. В прошлый Новый год по информации первого заместителя начальника Главного управления ГОЧС Виктора Климкина в результате неправильной эксплуатации пиротехнических средств пострадало 47 человек, из них восемь детей.

Подобные сообщения поступали из Читы, Смоленска и других российских городов.

Не хочу учиться. И работать тоже...

И уж что меньше всего хочется делать в первые послепраздничные дни - так это работать. Настроение - ниже плинтуса, внимание рассеянное, концентрации никакой, сослуживцы раздражают, начальник вообще бесит. Не правда ли, знакомая ситуация? Хотя специалисты и признают, что никакой послепраздничной депрессии не существует, он разбитости и апатии страдают если не все, то очень и очень многие.

Некоторые женщины, собираясь утром на работу с неприятным удивлением обнаружили, что рабочие брюки (или юбка) на них решительно не сходятся, что также не добавило им оптимизма. Одним словом - надо что-то делать.

Самое главное - не срываться с места в карьер, пытаясь найти в работе убежище от вялости духа и тела. В лучшем случае найдете там стопку нерешенных еще с прошлого года проблем. Возвращаться в рабочую колею надо постепенно, начиная с мелких, размеренных дел: разбор накопившейся электронной или бумажной почты, небольшая перестановка на рабочем столе, наведение порядка в ящиках. Это поможет постепенно настроиться на нужный лад.

Постараться поднять себе настроение, почитав свежие анекдоты, пробежавшись по юмористическим сайтам в Интернете, в конце-концов порадуйте себя шоколадкой. Сесть на диету еще успеете. Тем более, праздников в этом году будет еще более чем достаточно - Госдума постаралась. А здоровье у нас одно. Его беречь надо.

Алексей Водовозов

© Mednovosti.ru

Здоровье Россия

2704

15.01.2005, 11:46

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18905

Bytes: 6167 / 6146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32400

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46984

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69983

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18650

12.01.2022

Лица Сибири

Зайцев Константин

Ташкинов Владимир

Бухольцева Оксана

Артюхов Евгений

Калабин Геннадий

Желтовский Олег

Дерипаска Олег

Матюха Виталий

Синявская Яна

Сильвестров Николай