Андрей Громов

© GlobalRus.RU

Общество Россия

2986

24.01.2005, 08:27

Бунт бизнесменов

Премьер-министр России Михаил Фрадков провел Заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Смысл заседания этого самого совета был вполне рутинным: Фрадков полагал обсудить программу социально-экономического развития страны до 2008 года, которую написало министерство Грефа.

То есть министры и предприниматели должны были поговорить и разойтись, после чего Фрадков бы поставил очередную галочку в графе «обсуждение программы удвоения ВВП с бизнесменами». Ну, а сами бизнесмены отправились бы по своим делам, довольные тем, что с ним все еще о чем-то говорят.

Однако вышло все совсем не рутинно. Попросту говоря, вышел большой скандал. Бизнесмены взбунтовались. Все началось с выступления председателя Координационного совета предпринимательских союзов России Александра Шохина. Он прямо заявил, что нет никакого смысла обсуждать написанную МЭРТом стратегию, ибо сегодня из-за действий государства по налоговому администрированию российский рынок превратился в минное поле.

Следующий ход сделал Анатолий Чубайс, произнесший пламенную речь на ту же тему. "Что вообще происходит в отношении бизнеса и государства? Это вопрос доверия. Оно может упасть в разы. Такой сложности ситуации, как сегодня, в нашей стране не было за последние 15 лет. Если не учитывать этого фактора, ни одна программа не сработает. Я хочу задать в этом зале вопрос: у кого есть налоговые претензии за 2001 год? Думаю, что треть зала поднимет руки. Или же за 2002-й, или за 2003-й? Я только воспроизвожу логику моих коллег, которые не думают о программе. А думают о том, что они должны заплатить по налоговым претензиям, которые превышают все их годовые отчетности. Программа прекрасна. А жизнь что нам показала?!"

Фрадков попытался замять дискуссию, однако Чубайса и Шохина поддержал глава "Северстали" Алексей Мордашов. Он очень жестко высказался по тому же налоговому администрированию, однако на этом не остановился и потребовал записать в среднесрочной программе приоритет реформы судебной системы, решения которой по отношению к бизнесу он назвал "дикими". "Все же знают, что одни и те же судьи выносят одни и те же решения, никто с этим ничего не делает. Может быть, пора принять решение об их отстранении?". В качестве мер, которые могли бы укрепить доверие бизнесменов к власти, он предложил обязать суды публиковать вынесенные вердикты на своих сайтах, а также принять административные меры в отношении массовых злоупотреблений в сфере налогового администрирования.

В ответ на эти заявления ни Фрадков, ни другие присутствующие на заседании министры (в том числе и Кудрин, курирующий налоговые органы) ничего особенно внятного не сказали. И уж тем более они не стали ничего обещать (Кудрин весьма туманно намекнул на возможность в середине февраля "уточнения некоторых налоговых позиций").

Сам по себе случившейся бунт – действительно сенсация. В последнее время люди бизнеса всячески показывали: преподанный ЮКОСу урок не прошел для них даром и они безмерно благодарны власти и лично Владимиру Владимировичу Путину, что они все еще при своем бизнесе. И вот вдруг вместо приятных во всех отношениях разговоров об удвоении ВВП, стратегии развития отраслей и прочих абстракциях бизнесмены заговорили о том, что их действительно волнует. О налогах, о том, что правила игры постоянно меняются, что суды решительно никем не воспринимаются как орган решения спорных вопросов на основании закона.

А потому первый вопрос, который возникает в связи с этим бунтом: что это их так вставило?

Может, пример пенсионеров, которые заставили власть спешно капитулировать на всем фронте борьбы за монетизацию льгот, сподвиг их на такой шаг? Наверное, не без этого, но бизнесмены, в общем, понимают, что, в отличие от пенсионеров, которым нечего терять, кроме того, что у них и так отобрали в результате монетизации, им как раз терять очень даже есть что. Так что должны быть причины и посерьезнее, чем желание не отстать от дедушек и бабушек в их гражданском порыве. Что же это за причины?

Да они, собственно, и были названы самими выступающими. Сохранение нынешней политики налогового администрирования (читай – отношения власти к бизнесу) превращает любой бизнес в лотерею, ввергая экономику в хаос. В связи с этим страх вступить в конфликт с властью и потерять бизнес становится все менее актуальным – если все будет так продолжаться и дальше, то бизнес может развалиться и без всякого прямого конфликта с властью.

Когда задним числом выдвигаются налоговые претензии по уже принятым отчетам, когда любое положение налогового кодекса трактуется налоговыми органами и судами столь своеобразно, что даже аудиторы компаний «большой четверки» специально вносят в договоры пункт, что не несут никакой ответственности за эти трактовки, когда судебные разбирательства превращаются в пустую формальность, – это и есть хаос, который легко пожрет любой самый крепкий бизнес в два счета.

Фрадков пытался свести все к привычным схемам отношений нынешней власти и бизнеса, но когда он спросил: "От кого должны прозвучать эти заявления, гарантии собственности?" - то услышал неожиданно жесткий ответ Чубайса "Никакие высказывания ни на что не повлияют. Нужны действия!". Так больше продолжаться не может. Ни Фрадков, ни даже Путин никакими словами и заверениями уже никого не успокоят и тем более ничего не изменят. Но, и это тоже очень показательно, все содержательные выступления бунтовщиков касались критики существующего положения. На вопрос же «что делать?» ответа, по большому счету, не последовало. (Предложения Мордашова – вполне разумные, но маргинальные, они годятся как одни из мер в ряду множества других). Бизнес-элита не имеет конкретной программы выхода из нынешнего кризиса, она даже общих положений этой программы не в состоянии сформулировать.

Власть, может, и сама уже понимает, какую кашу заварила, и готова начать устранять последствия своих же действий в последние два года, но если она опять останется одна, если не получит поддержки от общества и бизнес-элиты, то ничего не получится. Хаос будет разрастаться. Причем поддержка, о которой идет речь, – это не клятвы в верности и не общие рассуждения о том, что такое хорошо и что такое плохо, а конкретный план действий. "Никакие высказывания ни на что не повлияют. Нужны действия!"

Андрей Громов

© GlobalRus.RU

Общество Россия

2986

24.01.2005, 08:27

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=19144

Bytes: 6282 / 6282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32444

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46998

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79830

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70023

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71847

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66911

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72223

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18656

12.01.2022

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Жбанов Андрей

Бальжиров Баир

Якимов Александр

Бужинаев Сергей

Ощерин Леонид

Молоков Виталий

Климов Антон

Ковалев Андрей

Мархаев Вячеслав