Курить или закуривать? Что нельзя делать на балконе с 1 октября

Бред МЧС, пурга Пескова и ухмылки курильщиков. Примерно такими тезисами можно кратко охарактеризовать царящий вокруг нового постановления российского правительства ажиотаж.

25 сентября были опубликованы подписанные премьер-министром Медведевым поправки в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, инициированные Министерством по чрезвычайным ситуациям. Всеобщая истерия разгорелась из‑за одной строчки этого документа:

«Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц».

Некоторые СМИ приравняли тлеющие сигареты к открытому огню и растрезвонили о вступающем с 1 октября запрете курения на балконах. Ситуацию подогрел представитель пресс-службы МЧС, подтвердивший в разговоре с РИА Новости, что речь идёт именно о запрете курения на балконах.

Между тем ни в новом постановлении, ни в Правилах противопожарного режима, ни в российском законодательстве нет определения понятия «открытый огонь». Именно поэтому юристы в один голос говорят, что привлечь к ответственности курящих на балконе граждан будет весьма проблематично, а любая подобная попытка будет в пух и прах разнесена грамотным адвокатом. Особенно, если дым не причиняет неудобства соседям.

Дело в том, что курильщик использует открытый огонь в течение пары секунд – когда прикуривает. Да и то, если использует спички или неэлектронные зажигалки.

«Запрет разведения открытого огня на балконах и лоджиях связан с тем, что некоторые особо изобретательные жильцы многоквартирных домов разжигали мангалы и готовили шашлыки, прямо не выходя из квартиры. Естественно, подобный способ нарушал права соседей и ставил под угрозу их безопасность. Курение же юридически на балконах разрешено, хотя необходимо обладающим этой вредной привычкой гражданам постараться уберечь от дыма своих соседей», – цитирует РИА Новости вице-президента Федерального союза адвокатов Алексея Иванова.

Не будем заострять внимание на балконных шашлычниках, их и без того жизнь наказала, и вернёмся к курильщикам. Поскольку автором поправок является МЧС, то речь идёт не о борьбе за здоровый образ жизни или комфорт некурящих соседей, а именно о противопожарной безопасности. И с этой позиции запрет курения на балконах выглядит полным бредом.

Получается, что данным постановлением все курящие россияне загоняются в свои квартиры, поскольку в подъездах, как мы помним, курить запрещено уже шесть лет. Вряд ли кто‑нибудь будет спорить, что курить в квартире, где куча мягкой мебели, занавески и прочие легковоспламеняющиеся прелести, гораздо опаснее в противопожарном плане, чем на балконе.

Не говоря уже о том, что в квартире могут находиться дети, беременные жёны и астматические бабушки. Впрочем, о таких мелочах МЧС думать по статусу не положено.

К сожалению, не думают об этом и в других местах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поддержал запрет курения на балконах, заявив, что «в Кремле позитивно относятся», «мы все знаем, сколько возникает пожаров» и «любая спасённая жизнь оправдывает». Это лишний раз доказывает, что в Кремле своей головой не мыслят, а Песков, по меткому выражению самого Путина, частенько «несёт пургу».

В первую очередь новые правила направлены против вот таких странных граждан

Что касается курильщиков, то их, судя по всему, уже ничем не напугать. По словам директора общероссийского движения «За права курильщиков» Андрея Лоскутова, у нас в стране и без новых запретов набегает до полумиллиарда нарушений антитабачного законодательства в день. Просто потому, что выполнить все запреты в принципе невозможно, да и отслеживать подобные правонарушения некому.

«Если посмотреть все удары, которые получили курильщики с 2013 года, то это такой мультяшный запрет. Я не вижу здесь серьёзных проблем. Люди курили на балконе и будут продолжать курить. Кто будет это отслеживать? В России просто нет такой силы. В очередной раз строгость законов смягчается необязательностью их исполнения», – сказал Лоскутов в беседе с Nation News.

В МЧС, судя по всему, также понимают, что выявление всех курящих и доказывание их вины не представляется возможным. Поэтому в последних комментариях представители ведомства всё неувереннее говорят о том, что к ответственности будут поголовно привлекаться все, кого заметят с сигаретой на балконе.

«С 1 октября граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже, в принципе, курить. К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара», – цитирует пресс-службу МЧС ТАСС.

Вот и всё. Скорее всего, в дальнейших трактовках и комментариях фразы «в принципе» и «по большей части» будут использоваться всё чаще, ведь здравый смысл пока никто не отменял.

И последнее. Если вас всё‑таки поймают в момент прикуривания сигареты на балконе, докажут и предпишут, то это статья 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности». Штраф до 3 тысяч рублей, если без последствий, и до 5 тысяч, если возник пожар.

Фото: gazeta.spb.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=193316

Bytes: 5250 / 5015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор