Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?
Освоение Северного морского пути - новая национальная идея. Владимир Путин поставил высочайшую задачу: к 2024 году грузопоток СМП должен вырасти в десять раз, до 80 миллионов тонн. Cеверный морской путь должен стать «глобальной конкурентной транзитной артерией», повелел глава государства. И чиновники на пару с бизнесом пустились, словно ретивые кони вскачь, в эту авантюру.
Что планируется?
Планы воистину наполеоновские. Судя по всему, в отечественную историю Владимир Путин намерен войти не только как собиратель земель российских, но и как покоритель обледенелых вод Арктики.
Севморпуть должен обеспечить вывоз полезных ископаемых (половину из объёма в 80 миллионов тонн должен составить газ) с арктических месторождений России. Декларируется интенция, что российская Арктика должна стать новым Суэцким каналом - то есть главной судоходной артерией для всего мира.
От такого целеполагания дух захватывает. Также звучат призывы развивать арктический туризм - промоутировать круизы по русской Арктике с июля по сентябрь. Сейчас более 90% туристского потока в Арктику приходится на Северную Европу, а не на Россию.
Полномочиями оператора, курирующего проект развития СМП, наделили госкорпорацию «Росатом». Все громадные бюджеты на освоение девственных морских путей СМП будут проходить через атомную госкорпорацию.
Атомщики, приготовившиеся осваивать сочные бюджеты, подкидывают воодушевляющие новости. В конце августа глава дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша сообщил, что уже в 2019 году грузопоток СМП вырастет на 45% - с 20 до 29 миллионов тонн.
Наращивание грузопотока СМП - своеобразная идея фикс у российских властей. В 2016 году объём перевозок грузов по Северному морскому пути составлял 7,5 миллиона тонн. В 2018 году он возрос до 20 миллионов.
Приготовилось к наживе и бизнес-сообщество, которое сосредоточилось вокруг Северного морского пути. Это следующие компании: «Новатэк», «Роснефть», «Норникель», «Газпром» и «Газпромнефть», «Нефтегазхолдинг». Для бизнеса Северный морской путь - гарантированный инструмент получения щедрой господдержки.
Ранее на БАБРе:
Севморпуть: Путин полагает, глобальное потепление - располагает
Цена вопроса
Покорение Арктики обещает быть капиталоёмким.
Согласно плану «Росатома», на развитие и поддержку СМП в 2019-2024 годах потребуется 905,6 миллиарда рублей. Из них государство должно выделить 305 миллиардов рублей, остальные 600,6 миллиарда - внебюджетное финансирование.
Также необходимо построить не менее 100 новых судов.
«Для полной реализации проекта развития Северного морского пути понадобится ледокольный флот, атомный флот. Вспомогательный флот оценивается где-то в 150 судов, из них 50 судов - это действующие, которые будут зафрахтованы с рынка, а около 100 судов необходимо построить дополнительно», - отмечал ранее замминистра транспорта и глава Росморречфлота Юрий Цветков.
Между тем вице-премьер Юрий Борисов считает, что арктических судов необходимо будет построить более 100.
Понадобится также инфраструктура в арктических портах и развитие транспортной системы для выхода к СМП.
Кроме того, следует помнить, что паровозом за финансированием проекта развития СМП тянется необходимость обеспечить господдержку для разработки арктических месторождений. Бизнес уже выстроился в очередь под знамёнами развития Арктики и протянул руку за льготами и преференциями.
В общем, капитал придётся вложить немалый. Но вот отдача слишком отложенная. Так, по оценкам экспертов KPMG, к 2050 году вклад Северного морского пути в ВВП России составит до 2% в год, а поступления в бюджет - 4,4 триллиона рублей.