Реформы Путина: самодержавно

Президент Владимир Путин пытается вдохнуть жизнь в замшелое здание российской государственности. Кто-то назовет это реформами, но на самом деле речь скорее идет о большой перетасовке колоды, где главная цель — укрепление существующей системы власти.

15 января 2020 года Владимир Путин отправил Правительство РФ в отставку и объявил о внесении ряда существенных поправок в Конституцию страны, ее основной закон.

Почему сейчас?

Конечно, сложно гадать относительно резонов, которые закладывает Владимир Владимирович в то или иное свое решение, — голова президента это своеобразный черный ящик, доступа к которому нет, кажется, даже у самых приближенных людей в Кремле. В этом смысле Россия давно вернулась в привычное для себя состояние самодержавия, где какие бы то ни было существенные сдвиги в политике — внутренней или внешней — происходят только и единственно в формате «царского указа».

Тем не менее, изменение Конституции и досрочная отставка Правительства — безусловно, события экстраординарные, особенно на фоне застоя последних пяти лет. Почему именно сейчас? Изобразим ответ, который представляется логичным: потому что сейчас подходящее для этого время. До новых президентских выборов больше четырех лет, до выборов в Госдуму — больше полутора. Ситуация в экономике и на международной арене относительно стабильна, в последнее время не случалось крупных терактов, техногенных катастроф или природных бедствий. Во всех отношениях удобный момент, чтобы трансформировать административную машину под новые задачи.

Правительство Дмитрия Медведева критиковали все, включая вполне лояльных представителей номенклатуры. На самом деле отставка кабинета напрашивалась еще в 2018 году, сразу после пенсионной реформы, но тогда это могло быть воспринято, как уступка общественному мнению, чего Путин очень не любит. Сейчас — иное дело, непопулярное Правительство отправляют в утиль, честно признавая, что почти по всем направлениям оно провалилось. А Путин в белом. Хотя это были его люди и его направления.

И буквально два слова про Дмитрия Анатольевича — абсолютнейший бездарь, отягощенный, к тому же, рядом заметных личных комплексов и менее очевидных (но тоже имеющих свои подтверждения) вредных привычек, включая, как говорят, хронический алкоголизм. За полтора десятилетия в высших эшелонах федеральной власти Медведев показал себя как слабый политик, неумелый управленец, человек больших замашек и малых талантов. Пожалуй, единственная причина, почему это недоразумение до сих пор сохраняет за собой статус формального Преемника №1 — личная преданность и доверие к нему со стороны президента Владимира Путина. Вообще говоря, не ахти какое достижение, но в монархических конструкциях вассальная присяга и умение всегда держать стороны сюзерена — не пустой звук.

Почему так?

Здесь мы, опять же, находимся в поле догадок, но почти вся современная политология в России — это догадки и анализ слухов. Так что не будем требовать от себя и других слишком многого.

Новое Правительство возглавит глава ФНС Михаил Мишустин, опытный управленец, относительно удаленный от всех основных властных группировок. При это он скорее ближе «светской» части в окружении Путина, нежели силовой. Это важно и это показывает, что на данном этапе Владимир Владимирович еще не считает возможным опираться только и исключительно на спецслужбы.

Мишустин — жесткий, холодный менеджер без особых скелетов в шкафу. При этом он абсолютно лишен политических амбиций и в преемники его не рассматривают. Ожидается, что при нем Правительство РФ превратится в чисто техническую структуру по аккумулированию, перераспределению и расходованию бюджетных средств. Основные направления: дальнейшая накачка социалки, усиление фискального контроля, нацпроекты. Чудес здесь ждать не стоит, как и пресловутого прорыва. Как и любых больших реформ — сложившаяся при Путине экономическая модель давно себя зарекомендовала, все ее слабые места хорошо известны, и не таким людям, как Мишустин, эту систему менять. Его задача —поддерживать систему и по возможности наполнять содержанием.

Куда интересней заявленные Путиным изменения Конституции. Не столь важно, как именно поправки будут приведены в жизнь — это, в конце концов, больше политтехнологическая операция. Содержательно здесь стоит обратить внимание на следующее:

— Установка приоритета национального права над международным. Очевидный сигнал к дальнейшей «суверенизации» и изоляции России.

— Закрепление в Конституции статуса Госсовета, как одного из высших властных институтов. Именно Госсовет может стать новым базисом, на который собирается опереться Путин.

— Ослабление президентского и премьерского постов. Постановка их под частичный контроль Госдумы. В частности, Госдума будет утверждать премьер-министра и состав кабинета.

При этом Владимир Путин в любом случае остается во главе Совета безопасности, а под Дмитрия Медведева специально создают пост первого заместителя, то есть связка Путин-Медведев сохраняется, а Дмитрий Анатольевич, если брать во внимание административную сторону вопроса, идет не на понижение, а на повышение, становясь вторым силовиком в стране и ключевой фигурой в структуре национальной безопасности.

Что будет дальше?

В краткосрочной перспективе — борьба за посты внутри нового Правительства и передел сфер влияния в высших эшелонах власти.

В среднесрочной — мощные бюджетные вливания в социалку; попытки бороться с бедностью, «национализация» элит; упразднение местного самоуправления, как независимой ветви власти; перекладывание все большей ответственности на губернаторов.

В долгосрочной — постепенная утрата политической субъектности Правительства и, возможно, поста президента. Очевидное смещение центра принятия ключевых решений на уровень Совбеза, Администрации президента и легитимация этих решений через Госсовет. Усиление Думы, но больше декоративное, ведь согласованное с депутатами Правительство в новой конфигурации самостоятельной роли играть не будет.

Все перечисленное — подготовка к так называемому трансферту власти, по итогам которого Владимир Путин покинет пост президента, но сохранит (де-факто) контроль над управленческим аппаратом через Совбез и Госсовет. Не исключено, что эта трансформация будет завершена не дожидаясь 2024 года. В этом месте сразу возникают ожидания досрочных выборов в Госдуму (осенью 2020 года или в первой половине 2021-ого) и, возможно, даже выборов президента (не ранее осени 2021 года).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=196591

bytes: 6784 / 6552

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4378

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24622

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15307

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17737

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12868

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23839

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17406

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20132

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85707

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20188

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24843

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29784

02.08.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Дроков Евгений

Липин Сергей

Шагдарова Индира

Балтатарова Евгения

Юзвак Светлана

Жакова Ольга

Битаров Александр

Пинтаев Валерий

Ищенко Роман