Россия. Двери закрываются

Объявленная президентом Путиным «нерабочая неделя» быстро перерастает в чрезвычайное положение. В Москве и многих регионах ввели принудительный карантин. Нарушители режима будут наказываться серьезными штрафами и уголовными сроками вплоть до семи лет лишения свободы.

Самые жесткие карантинные меры пока введены в Москве, где складывается наиболее тяжелая ситуация по коронавирусу. Людям запрещено выходить из дома, кроме как за продуктами и для выгула домашних животных. К концу недели власти обещают ввести спецпропуска для перемещения по городу и индивидуальные QR-коды для регистрации уличной активности граждан. Более того, сообщается, что мэрия будет применять систему распознавания лиц и сможет «карать» нарушителей, отслеживая их действия в удаленном режиме. Карантин в Москве продлен до 14 апреля.

Все перечисленное напоминает полноценную антиутопию в ее худшем изводе. Фактически конституционные права граждан на территории Москвы отменены, как и Конституция РФ в целом. Единственное оправдание столь жестких мер — борьба с распространением вируса. В этой связи следует понять, способна ли мэрия Сергея Собянина обеспечить полный карантин в огромном 15-миллинов городе, и не превратится ли карантин в профанацию с массой лазеек и спецпропусками «для своих».

Кроме того, следует понимать, что жесткий карантин наносит смертельный удар по экономике, о чем уже в полный голос говорят некоторые не потерявшие голову экономисты. Хозяйственная жизнь Москвы практически полностью завязана на сферу услуг, торговлю и транспорт. Жесткий карантин оставляет без работы и средств к существованию миллионы людей. Пожалуй, сейчас самый важный вопрос — продолжительность карантина. Две-три недели домашнего ареста, вероятно, граждане еще смогут пережить, как финансово, так и ментально. Однако если карантин затянется на месяц и более его последствия могут быть очень тяжелыми.

Последний тезис приобретает особую актуальность при разговоре о жизни в российских регионах. Субъекты РФ один за другим вводят принудительный карантин вслед за Москвой. Очевидно, к концу недели на карантин так или иначе посадят почти все население России. И если богатая Москва, возможно, располагает запасом прочности (в том числе благодаря компенсационным выплатам гражданам, потерявшим работу из-за эпидемии), то в регионах ситуация намного более угрожающая.

Существует мнение, что экономика России в основном состоит из бюджетников и силовиков. Это не так. Как правильно замечают в некоторых Телеграмм-каналах, больше половины трудоспособного населения РФ занято в рыночной экономике, то есть в торговле, транспорте, услугах. Сейчас все эти сферы «обнуляются». Миллионы, десятки миллионов людей потеряют работу. У кого-то есть накопления и сбережения, у многих — нет. Вопрос продолжительности карантина, опять же, становится ключевым. Краткая (1-2 недели) изоляция вряд ли вызовет серьезные волнения и катастрофическое обнищание. Длительная (более месяца) представляется куда опасней.

Итак, три основных вопроса, которые наиболее актуальны в настоящий момент: 1) возможно ли обеспечить эффективный карантин, не вводя в города армию; 2) даст ли этот карантин реальный контроль за распространением вируса; 3) не обрушит ли карантин хозяйственную жизнь в стране до состояния социального взрыва из-за массовых увольнений, банкротств и, простите, банального отсутствия у людей денег на покупку еды, лекарств и предметов первой необходимости.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=199053

Bytes: 3667 / 3499

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3502

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5553

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6049

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1762

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1880

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4989

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3481

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3452

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12587

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9249

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Лица Сибири

Грошева Надежда

Шишмарев Дмитрий

Жуков Владимир

Полосков Никита

Букрей Юлия

Озеров Анатолий

Сибиряков Юрий

Рубцов Олег

Сильва Беойя Умберто

Дорохин Юрий