Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРоссия

27829

08.10.2020, 11:40

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации. Это интересное явление на фоне того, что человечество последние лет двести провело за чтением газет, и постоянное чтение газет, узнавание новостей и актуальных мнений было признаком культурности и социализированности человека.

Сейчас же, напротив, надо уметь отключаться, поскольку за несколько месяцев неограниченного полоскания в потоке новостей с сильной негативной подоплекой запросто можно превратиться в невротика.

Во-первых, новостей и сообщений (под чем я понимаю вообще всякие публикуемые тексты, имющие связь с текущими событиями) стало слишком много. Это раньше можно было прочитать «Известия» и быть в курсе событий дня; теперь же, даже если не спать, не есть, а круглые сутки смотреть телевизор или читать новости в Интенете, то и всего потока информации не охватишь. Есть еще социальные сети и мессенджеры, в которых свой поток информации и своя дискуссия по этому поводу.

В общем, с последнее время я стал отрубать некоторые каналы поступления информации, поскольку мощности мозга не беспредельны и их можно потратить на что-то более полезное. Критериев на отключение два. Первый — засоренность, то есть явный переизбыток информации. Второй — явна эмоциональная перегруженность, когда сообщения подаются не для информирования, а для возбуждения эмоций.

Так я отрубил почти все каналы, через которые неслась пропаганда «борьбы с коронавирусом», кроме тех, в которые заглядываю из исследовательского интереса. В конце концов, нервы — это важный ресурс, связанный с иммунитетом. Если постоянно, по много раз на дню читать об ужасах коронавируса (реальных или вымышленных — без разницы), то шансы заболеть резко возрастают. Врачи первым делом советуют или прописывают покой, а тут «борцуны» орут, истерят, визжат, требуют надевать маски с перчатками, толкают куда-то бежать, с кем-то спорить, что-то репостить... Ну или пишут споры на пять-шесть сотен комментариев за какие-нибудь два или три часа.

Прежде чем бежать бороться, может быть, лучше начать с успокоительного? Настойку валерианы теперь стали делать в виде таблеток. Удобно, выпил — и отпустило.

Во-вторых, журналистика и пресса прежних дней выполняла важную функцию: фильтровала и готовила информацию для публики. В первую очередь, новости делились на важные и неважные, второстепенные; во вторую очередь, факты и сведения проверялись и уточнялись. Это была работа журналистов, которые отвечали головой за достоверность сообщаемых фактов и зачастую крепко рисковали. Теперь профессия журналиста фактически умерла, поскольку не ведется ни фильтрации информации, ни ее проверки. Я имею в виду всю сферу массовых коммуникаций. Разумеется, что в некоторых изданиях и редакциях, еще помнящих старорежимные времена, все это делается. Но, в общем, сегодня уже ничто не препятствует распространению откровенной дезинформации или даже поддельных новостей (вроде знаменитого сайта panorama.pub). Но если «Панорама» все же делает это шутки ради, и ей присущ определенный узнаваемый стиль, то вот в других сообщениях уже не столь просто выявить, правдива информация ли, и если да, то насколько.

Например, нам тут сообщили, что Анатолий Чубайс заразился коронавирусом. Это уже называют самой значительной новостью коронавирусной эпохи. Это неудивительно, поскольку народная любовь к Чубайсу горяча и безгранична. Но мы ведь не можем никак удостовериться в том, что это правда. Нечем доказать правдивость этого сообщения. Документов — никаких; фотографии могут быть, скажем, постановочной съемкой. Никто ведь не мешает Чубайсу попозировать в кровати со страдальческим видом. Но от оценки того, правдиво ли это сообщение или нет, многое зависит.

Складывается любопытное положение, очень интересное, если подумать. Информационный поток, в котором правдивые, ложные и частично правдивые сообщения смешиваются в самой прихотливой пропорции, создают у читателей картину событий, которую можно назвать с полным правом «полуправдой». Причем у каждого своя, и зависит от выборки каналов поступления информации, которая у каждого индивидуальная.

Полуправда не только прилипчивее откровенной лжи, труднее опровержима, но и сама в свою очередь влияет на выбор и оценку последующей поступающей информации. Вплоть до того, что правдивые факты и сообщения могут отвергаться, поскольку не ложатся в контекст сформировавшейся перед тем полуправды.

Вот и все: переизбыток информации, эмоциональная нагруженность и прихотливая смесь правдивых и ложных сообщений, почти неотличимых друг от друга — таким образом вас могут привести куда угодно, практически за нос. Выбраться из этого невозможно, если не обладать холодным умом и рассудком, то есть анализировать без эмоций, и если не провести хотя бы минимальную сортировку информации.

В общем же, если от чтения новостей становится не по себе, тревожно и дурновато, лучше просто отключиться. И этому навыку стоит научиться, поскольку нервы — важный ресурс.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРоссия

27829

08.10.2020, 11:40

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=205694

Bytes: 5111 / 5054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин