«Удалёнка» — теперь законно

«Удалёнка» и «дистант» — новая нормальность. Когда весной в Россию пришла коронавирусная эпидемия, работодатели по всей стране стали отправлять своих сотрудников на удалённый режим работы — домой. Для многих россиян, привыкших утром добираться до места работы, такое производственное ноу-хау стало диковинкой. Но прошло полгода, вирус всё ещё не отступил, и удалённый формат работы стал не только обыденностью, но и законодательной нормой.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, до начала эпидемии в удалённом формате работали 2% работников, уже к середине мая доля удалённых работников увеличилась в восемь раз. Последние свежие данные ВЦИОМ говорят о том, что 44% работодателей перевели своих сотрудников на удалённый режим.

Новая реальность потребовала обновления трудового законодательства. С лета шли жаркие дебаты о том, как должна регулироваться сфера «удалёнки» — спорили между собой политики, профсоюзы, юристы и работодатели. В ноябре Госдума рассмотрела законопроект об удалённой работе. В начале декабря нормативно-правовой акт был одобрен Советом Федерации. Теперь документ ждёт подписи президента. В силу он должен вступить 1 января 2021 года.

Законопроект дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. «Удалёнка» делится на три вида:

Постоянная дистанционная работа — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор с руководством.

Временная — когда людей переводят на удалёнку на время по каким-либо обстоятельствам. Период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев.

Периодическая — когда часть времени человек трудится из офиса, а часть — из дома.

Работодатели получили право переводить сотрудников на удалёнку своим решением без их согласия — в случае чрезвычайных ситуаций. К таковым относятся: пандемия, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, природные и техногенные катаклизмы. В противном случае перевод на удалённый режим должен быть добровольным.

Работодатель обязан обеспечить удалённых сотрудников всем необходимым оборудованием или возместить затраты на его покупку.

Документ гарантирует, что заработная плата сотрудников при переводе на удалённый режим не уменьшится. Как пояснили в Федерации независимых профсоюзов, если работодатель хочет сократить заработную плату, он должен сократить рабочий день и объём работы, и зафиксировать это в дополнительном соглашении к трудовому договору. Если же работодатель сокращает зарплату при сохранении прежнего объёма нагрузки, это прямое нарушение Трудового кодекса — можно обратиться в трудовую инспекцию или даже в суд.

Работодатель может уволить сотрудника на удалённом режиме, если тот два дня подряд не выходит на связь без уважительной причины. Потерять рабочее место можно и в случае, если вы без согласования с начальством смените местонахождение (например, уедете в другой город или страну) и при этом качество вашей работы понизится. Работодатель сможет отправить вам приказ о расторжении трудового договора в электронном виде.

Отметим, болеть в России теперь тоже можно «удалённо». С 14 декабря можно будет получить единый электронный больничный лист. И в случае болезни будет достаточно отправить начальнику номер электронного листка нетрудоспособности.

Читайте также:

Заработная плата: как формируется

Что изменится в декабре

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=207888

Bytes: 3696 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей