«Удалёнка» — теперь законно
«Удалёнка» и «дистант» — новая нормальность. Когда весной в Россию пришла коронавирусная эпидемия, работодатели по всей стране стали отправлять своих сотрудников на удалённый режим работы — домой. Для многих россиян, привыкших утром добираться до места работы, такое производственное ноу-хау стало диковинкой. Но прошло полгода, вирус всё ещё не отступил, и удалённый формат работы стал не только обыденностью, но и законодательной нормой.
Согласно исследованиям ВЦИОМ, до начала эпидемии в удалённом формате работали 2% работников, уже к середине мая доля удалённых работников увеличилась в восемь раз. Последние свежие данные ВЦИОМ говорят о том, что 44% работодателей перевели своих сотрудников на удалённый режим.
Новая реальность потребовала обновления трудового законодательства. С лета шли жаркие дебаты о том, как должна регулироваться сфера «удалёнки» — спорили между собой политики, профсоюзы, юристы и работодатели. В ноябре Госдума рассмотрела законопроект об удалённой работе. В начале декабря нормативно-правовой акт был одобрен Советом Федерации. Теперь документ ждёт подписи президента. В силу он должен вступить 1 января 2021 года.
Законопроект дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. «Удалёнка» делится на три вида:
• Постоянная дистанционная работа — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор с руководством.
• Временная — когда людей переводят на удалёнку на время по каким-либо обстоятельствам. Период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев.
• Периодическая — когда часть времени человек трудится из офиса, а часть — из дома.
Работодатели получили право переводить сотрудников на удалёнку своим решением без их согласия — в случае чрезвычайных ситуаций. К таковым относятся: пандемия, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, природные и техногенные катаклизмы. В противном случае перевод на удалённый режим должен быть добровольным.
Работодатель обязан обеспечить удалённых сотрудников всем необходимым оборудованием или возместить затраты на его покупку.
Документ гарантирует, что заработная плата сотрудников при переводе на удалённый режим не уменьшится. Как пояснили в Федерации независимых профсоюзов, если работодатель хочет сократить заработную плату, он должен сократить рабочий день и объём работы, и зафиксировать это в дополнительном соглашении к трудовому договору. Если же работодатель сокращает зарплату при сохранении прежнего объёма нагрузки, это прямое нарушение Трудового кодекса — можно обратиться в трудовую инспекцию или даже в суд.
Работодатель может уволить сотрудника на удалённом режиме, если тот два дня подряд не выходит на связь без уважительной причины. Потерять рабочее место можно и в случае, если вы без согласования с начальством смените местонахождение (например, уедете в другой город или страну) и при этом качество вашей работы понизится. Работодатель сможет отправить вам приказ о расторжении трудового договора в электронном виде.
Отметим, болеть в России теперь тоже можно «удалённо». С 14 декабря можно будет получить единый электронный больничный лист. И в случае болезни будет достаточно отправить начальнику номер электронного листка нетрудоспособности.
Читайте также:
Заработная плата: как формируется