Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства
Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».
Согласно славянским поверьям, в Рождество открывается дверь в потусторонний мир, что даёт возможность гадать, заглядывать в будущее, связываться и общаться с миром мёртвых. Это уникальный симбиоз двух культур — языческой и православной. С одной стороны, Россия празднует рождение во плоти божьего сына — и это часть церковных догм и верований. С другой, наши языческие корни никуда не делись — мы гадаем, призываем духов, совершаем языческого характера ритуалы и обряды.
Удивительно, но две эти культуры — православная и языческая — складно и ладно ужились между собой и никак друг другу не мешают. При этом территориально наблюдается некоторое преобладание одной культуры над другой: так, на русском Севере празднование Нового года и последующих святок издревле в большей степени обладало языческими чертами, а в центральной России — православными.
Исконно считалось, что если прясть в Рождество, можно призвать Святеху — нечистую силу, которая явится прясть лен и принесет несчастье. А в ряде районах страны в Рождество царил строжайший запрет на работу — иначе крамольный труд скажется на потомстве, и дети родятся слепые. От языческих корней идёт множество поверий и обрядов, которыми наполнены Святки. Например, традиция поминать и приглашать души предков за стол: накрывают стол и ставят приборы для умерших родственников — считается, что их души придут на праздничную трапезу.
Если на обряды официальная церковь смотрела более-менее лояльно, то традиция гадать однозначно декларировалась греховной и небогоугодной, что, впрочем, не мешало народу развлекаться, пытаясь заглянуть в будущее.
Для гаданий выбирали так называемые пограничные места: перекрёстки, бани, место у окна и у зеркала, у забора. Согласно поверьям, в этих местах сосредоточены потустороннее силы. Например, на перекрестке вставали в очерченный на снегу круг и слушали: с какой стороны зазвенят бубенцы — оттуда и жених. Или вставали у окна чужого дома и слушали, о чём говорят хозяева — услышанное проецировали на свою судьбу. Наиболее благодатное место для святочных гаданий — конечно, баня. Например, в банный таз набирали воду, загадывали желание и выплёскивали воду на пол. Если вода быстро убежала под половицы, всё сложится удачно, в противном случае — дело вряд ли выгорит.
В святочные дни особое внимание оказывалось бедным, обделённым и нищим — им несли угощения и помогали. Другая традиция святочного периода — колядки, рождественские обрядовые песни. Тоже имеют языческие корни, но легко прижились в православной культуре. Само слово «Коляда» — это имя одной из богинь плодородия в языческом пантеоне, праздник в честь неё отмечался в день зимнего солнцестояния. Колядки разделились на языческие, посвящённые урожаю, и христианские — последние прославляли Христа. С колядками ассоциируется традиция ходить по гостям, навещать своих близких и друзей. Колядующие наряжались, переодевались и ходили по домам. Пели песни, а им в ответ вручали сладости или деньги. Если колядующих не одаривали, то считалось, что в этом доме весь год не будет дохода.
При этом, отмечают историки, обычай колядовать на Рождество появился уже после крещения Руси в ходе переосмысления языческих обычаев в новой христианской традиции.
Завершаются Святки подготовкой к Крещению, когда особо закалённые граждане окунаются в прорубь — это дань памяти событиям, описанных в Евангелие, когда Иоанн Предтеча крестил Христа в водах Иордана. Но даже крещенские купания часть служителей православного культа считают языческим суеверием.