Гринпис: реформы лишь усугубят лесную разруху в России
В России полным ходом идут многочисленные преобразования лесной отрасли страны, которые по своим масштабам вполне сравнимы с принятием Лесного кодекса в 2006 году. Есть мнение, что и последствия новых лесных реформ по своей разрушительности будут сопоставимы с памятным 2006-м годом.
Так, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко нашел определенные сходства в сегодняшних (2020-2021 годы) и прошлых (2005-2005 годы) действиях властей.
Как и полтора десятилетия назад, во время подготовки Лесного кодекса РФ 2006 года, официальная риторика по поводу грядущих изменений исключительно позитивна: «закон о цифровизации лесного комплекса обелит отрасль», «реализация новых подходов увеличит вклад леса в экономику страны».
Как и полтора десятилетия назад, этот позитивный настрой поддерживается практически во всех публичных выступлениях руководителей и специалистов лесного комплекса, транслируется практически всеми средствами массовой информации и пропаганды.
Как и тогда, независимым специалистам оставляется возможность участия в разнообразных рабочих группах по отдельным аспектам грядущих реформ – но опять же это участие практически ни на что не влияет, а общий подход к реформам не обсуждается в принципе.
– Несмотря на позитивную риторику и множество красивых обещаний, представляется вполне очевидным, что лесные реформы 2021 года окажутся примерно в такой же мере губительными для российского лесного комплекса, как принятие Лесного кодекса 2006 года, и неизбежно приведут к усугублению лесной разрухи в России как минимум в ближайшие два-три года, – категорично заявляет Ярошенко.
Столь неутешительный прогноз эколог сделал, опираясь на следующие наблюдения:
• Перед подготовкой всех стратегических документов и началом реформ не был проведен профессиональный, добросовестный и открытый анализ существующего положения дел в лесном комплексе России, не были выявлены и сформулированы основные проблемы, препятствия для развития и их причины. Фактически новые реформы опять, как и в 2000, и в 2006 годах, готовятся в спешке, без серьезного анализа существующего положения дел в лесном комплексе и его причин, преимущественно на основе предположений, мифов и заблуждений.
• У всех лесных планов и реформ нет ясной общей идеи, ни объединяющей цели – фактически авторы просто собрали воедино самые разнообразные пожелания лесных чиновников и близких к ним представителей крупного лесного бизнеса.
• Предполагаемый масштаб реформ колоссален, и для их реального проведения, даже без учета коррупции, нужны огромные деньги, а денег этих нет и пока не предвидится. По самой скромной оценке, для того, чтобы выполнить все, что предусматривается планом, поручениями и разрабатываемыми в соответствии с ними законопроектами, потребовалось бы около триллиона рублей.
• Успех любых реформ зависит прежде всего от кадров – профессионалов, готовых предлагаемые изменения понять, принять и воплощать в жизнь. А с профессионалами в лесном хозяйстве ситуация катастрофическая. Основная часть старых квалифицированных работников или уже ушла в результате хаоса последних двух десятилетий, или уйдет в ближайшие годы. А молодые специалисты очень неохотно идут в умирающую отрасль, а если и приходят, то во многих случаях очень быстро теряют мотивацию к хорошей работе и профессиональному росту.
• Планируемые реформы в очень большой степени противоречат общественным интересам и умонастроениям основной части российских граждан, и их проведение может привести к мощным протестам и сопротивлению. Например, жителям сельских поселений и районов от лесного комплекса прежде всего нужны рабочие места и источники средств к существованию, которые эффективнее всего обеспечиваются местным малым и средним бизнесом. Однако именно предпринимателям средней руки будет труднее всего пережить большинство планируемых изменений в законодательстве и системе государственного управления лесами.
В контексте:
Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла
Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет