Соцопрос показал: люди всё больше боятся новых болезней и всё меньше – научных открытий
6% опрошенного населения боится новых вирусов и болезней, 2% из них испытывают страх перед вакциной от коронавируса.
Всероссийский опрос населения, который провёл Институт современных медиа показал, что люди стали лояльнее относиться к научным открытиям. Опрос проводился в городах с населением свыше ста тысяч человек. Всего было опрошено 1648 человек.
В декабре 2020 года 49% опрошенных сказали, что у них нет страхов, связанных с научным прогрессом, причем их число не различается в крупных и малых городах. Этот результат значимо отличается от предыдущих лет, когда показатели колебались от 36 до 40%.
Больше всего люди боятся разработок, связанных с оружием массового поражения (14%). С 2018 года эта цифра стоит на примерно одинаковом уровне.
На втором месте – страхи по поводу искусственного интеллекта, компьютеризации и роботизации повседневной жизни (8% в 2020 году, 7% в 2019 году). Эти показатели уменьшились по сравнению с пиком в 2017-2018 годах.
Беспокойство по поводу развития генной инженерии и клонирования также снизилось. Всплеск тревожности насчёт открытий в этой сфере пришелся на 2017-2018 годы (10 и 12% ответов соответственно). В 2020 году всего 3% респондентов заявили об опасениях, связанных с этой областью.
Зато открытия в области вирусологии вызывают всё больше опасений – эта группа ответов заняла третье место. До 2018 года таких опрошенных было меньше 1%, в 2019 году 2% сказали, что испытывают страх перед новыми вирусами и неизвестными болезнями. Тогда как в 2020 году их число выросло до 6%. Причем 2% ответов – это опасения, связанные с вакциной от COVID-19. Примечательно, что женщины боятся вакцины сильнее мужчин.
Космические открытия и эксперименты в большом андронном коллайдере также сдали позиции – такие ответы набрали по 1%.
Общая тенденция такова: тревожность более свойственна респондентам в возрасте, а молодые люди лояльнее относятся к различным экспериментам и открытиям. Также было замечено, что с ростом уровня дохода снижается тревожность. Так, 58% опрошенных с доходом выше среднего отмечают, что ничего не боятся, тогда как среди наименее обеспеченной группы таких всего 40%.