Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2288

13.04.2005, 16:09

Антикорр в Иркутске

Студенчество отыграло в борьбу с коррупцией. В течение недели мы клеили таблички на кабинеты высоких чинов, интересовались их мнением, привлекали внимание журналистов.

Получилось! На мою память впервые федеральные СМИ освещали деяния (а, по мнению некоторых, злодеяния) иркутской молодежи. НТВ, РТР, специально прилетевший РEN-ТВ, Андрей Малахов на Первом, «Российская газета» и даже либеральные «Ведомости». О «Территории антикоррупции» написал председатель областного избиркома Игнатенко. Не исключено, что об акции прочитал Президент. Что это – молодежь давно не устраивала публичных порок или журналисты поистосковались по нормальной нецензурной (в правильном понимании, но выделено мной!) информации?

Мало кто понимает значение слова «коррупция» и не знает, откуда оно появилось. Один из студентов классического университета сказал очень тонко: коррупция рождена бюрократией, и чтобы победить первую, надо серьезно заняться лечением второй. Если заглянуть в учебники истории, то коррупция и общество развивались одновременно. Первый из Романовых – Алексей Михайлович – вынужден был отдать толпе на расправу головы главных казнокрадов – глав Земского и Пушкарского приказов. А как публично повесили Гагарина, сибирского губернатора, во времена Петра Первого... Получение материального подарка для совершения противоправного обязанностям службы деяния в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года каралось сроком и не только.

Советская власть также пыталась бороться с коррупцией. В 1922 году были приняты «Временные правила о службе в государственных учреждениях и предприятиях», но кроме дел Щелокова и узбекского хлопка, коррупцией в стране не пахло, чего не скажешь о новых российских временах.

Эффективность любой акции в современном обществе проверяется количеством материалов в СМИ. Так получилось, что молодежный проект стали использовать некие силы в своих (выделено мной!) политических целях. На студсовет стали неправильно смотреть, а некоторые просто коситься. Пусть я не испугаюсь, Алексей Семенов, но что скажет молодой паренек в 20 лет, которому еще два года учиться в вузе? Может получиться, что подобная Неделя станет последней. Последней, если свое слово не скажет общественность.

Кто чаще всего страдает от коррупции? Наверное, каждый хотя бы раз встречался с ней. Мой друг рассказывает, что в прошлом году его сестренка поступала в Московский государственный университет. Так большинство преподавателей, имея 10-15 тысяч зарплаты, живут в новых квартирах в престижных районах, да и с его семьи не прочь были стянуть семь тысяч долларов за «место под солнцем».

Реакция властей на нас была неоднозначной. Мэр сказал, что акция нужная и полезная. Ему повезло, он коррупции не видел, а если увидит, то сразу примет меры – такой чинуш во власти работать не будет. Его зам Сергей Кушнарев об оборотнях в коридорах власти слышал, но сам их не видел. У других возникал вопрос: а просить предпринимателей плитку класть в центре города – это коррупция или нет? Ответ краток: как просите. Если попросили и ждете ответа, то нет, если заламываете руки, то дело пахнет прокуратурой.

Депутаты показали себя во всей своей красе. Ну не любят они встречаться с избирателями. Некоторые бегают до сих пор и не могут уделить пять минут внимания для активистов студенческой молодежи. Совещания, постоянные поездки на Батарейную (вот куда смещается политическая жизнь!), деловые беседы… ВСЕ ЧТО УГОДНО, только не встреча с молодежью – будущим страны. Теперь ясно, почему эти депутаты сокращают (скажу модным словом, оптимизируют) бюджет отдела по делам молодежи. Не нужна им молодежь, не ходит она на выборы. Не понимают они, что сегодняшняя молодежь не всегда будет молодежью. С 1 января 2005 года отдел по делам молодежи в Усолье-Сибирском ликвидирован, строка «молодежная политика» из бюджета исключена. Не получится ли так, что с вступлением закона о МСУ 1 января 2006 года Иван Косов, уважаемый человек, дважды депутат, воин-интернационалист, останется без работы? Зачем нести на себе такую тяжесть как молодежная политика. Да и молодежь вряд ли выйдет на улицу сказать свое «Нет!».

В рамках акции общался с многими студентами и школьниками. Может ли один человек что-то сделать, и коррупции станет меньше? Школьники предлагали всех уволить и проверить на детекторе лжи, установить контроль за деятельностью чиновников и поставить скрытые камеры, создавать группы для противодействия или просто уехать в Америку. Коррупция становится нормой жизни, и каждый третий студент говорит «Да» коррупции, потому что это удобно и упрощает жизнь. Только надолго ли?

А что надо сделать, чтобы в 2006-м в акции приняли участие власти? Написать письмо мэру? Губернатору? Или Президенту? Или как в начале 80-х в США ФБРщики оделись в костюмы арабских шейхов и предлагали деньги чиновникам и депутатам? Уже четыре года на столе Путина лежит законопроект о борьбе с коррупцией, но будет ли он подписан в ближайшее время, говорить не приходится.

Одна бабушка у антикоррупционного автобуса высказала дельную мысль: президент стал назначать губернаторов в рамках борьбы с терроризмом, и терроризм исчез. Может что-то еще придумать (например, мэров назначать) в рамках борьбы с коррупцией, и термин «коррупция» будет только в исторических словарях как «действие, популярное в таких-то веках в России и не только».

А может быть просто чаще будоражить общество. Ау, пора просыпаться! А то пишут школьники: прибавьте совести чиновникам. С удовольствием бы, но подскажите как. Россия, говорят, не самая бюрократическая страна. Вот на Филиппинах для оформления права собственности надо подписать 168 (!) справок в 53 государственных и частных учреждениях, в Египте – 77, на Гаити – 111. Вы не были на Гаити???

«Территория антикоррупции» завершена. Впереди другая «Территория». Какая – покажет время. Но то, что она состоится, не сомневаюсь. Да, и майку Малахову мы все-таки выслали. Он парень видный, будет прибавка в его гардероб.

Алексей Петров,
молодой ученый, член городского студенческого совета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2288

13.04.2005, 16:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21051

Bytes: 6049 / 6030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5827

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6281

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1817

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1935

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5044

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей