Лесной кодекс РФ: шел 53-й набор поправок...
17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года. И это еще не предел.
Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные. Например, поправки реализуют постановление Конституционного суда от 21 апреля 2020 года о том, что арендатор не может попадать в реестр недобросовестных лесопользователей навсегда – теперь он будет автоматически из него исключаться через два года. Кроме того, принятые поправки предусматривают проведение аукционов по продаже лесосек для субъектов малого и среднего предпринимательства в электронной форме.
Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России, за период с 1918 года по настоящее время
И, судя по всему, российские власти не собираются останавливаться на достигнутом. Дело и в самом первоисточнике, так как Лесной кодекс 2006 года – это выдающийся образчик законотворческой некомпетентности, ярко продемонстрировавший как поспешное принятие новых правовых норм может в одночасье разрушить функционирующую отрасль.
Плюс ко всему, лесных чиновников явно обуял реформаторский зуд, который, в первую очередь, выражается в неуемном желании зарегламентировать буквально каждую деталь взаимоотношений между лесопользователями и государством.
Так, по мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, 2021 год может стать рекордным по количеству принятых федеральных законов, вносящих изменения в Лесной кодекс РФ. Прошлый рекорд был поставлен в 2018 году – тогда было принято восемь таких законов.
По подсчетам эколога, это только второй лесной законопроект, принятый Госдумой в окончательном чтении в нынешнем году, но и год только начинается. Кроме того, ожидается, что на уровне правительства РФ и Минприроды будет принято еще несколько десятков новых или измененных лесных нормативных актов.
– Неудержимый рост количества принимаемых лесных законов и нормативных правовых актов, в основном водянистых и низкокачественных, уже получил неофициальное название «регуляторной диареи», – дал яркую метафору законотворческому процессу Ярошенко.
Ранее на БАБРе: