Риск ради жизни: врачи идут в отказ

Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Вряд ли адекватные читатели будут спорить, что научить всему в институте невозможно, как и достичь в профессии безупречного и всеведущего уровня, как бы ты ни совершенствовался. Поэтому зачастую врачам приходится на свой страх и риск принимать решение, основываясь на собственном опыте и интуиции. Более того, бывают ситуации, когда смелость и решительность врача – единственный шанс пациента на спасение.

Однако в последние годы в России врачи из уважаемого профессионального сообщества превратились в касту потенциальных преступников. В Следственном комитете специально для них создан «Отдел судебно-медицинских исследований» с целью проведения экспертиз по делам о врачебных ошибках, а Уголовный кодекс пополняется новыми статьями с наказаниями за врачебные составы преступлений, причинение вреда здоровью и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Образ врача в современной России

Конечно, всегда и во все времена были шарлатаны и неучи, доверять которым своё здоровье небезопасно. И в последнее время их число заметно увеличилось, хоть и виноваты в этом не сами горе‑лекари, а деградация российской системы образования с её ЕГЭ, коррупцией и платным обучением. Однако родственникам погибших пациентов от этого не легче, и большинство из них требует расправы над врачами‑убийцами. Так уж устроен современный человек – возмездие и кажущаяся справедливость для него важнее милосердия и здравого смысла. Особенно на фоне потери близкого человека.

Конечно, предотвращать повторение ошибок в будущем необходимо, как и бороться с присутствием в столь важной профессии некомпетентных особей. Но сколько в этой борьбе попадёт под меч так называемого правосудия квалифицированных специалистов, рискнувших ради спасения жизни пациента, но потерпевших неудачу? Ведь врач не господь бог, а вопрос с независимыми и квалифицированными экспертными комиссиями так до конца и не решён.

Одна из самых распространённых картинок в медицинских интернет-сообществах

Нет ничего удивительного в том, что сегодня многие врачи предпочитают потенциальному тюремному заключению смену профессии, а те, кто, несмотря ни на что, остаётся верен призванию, всё меньше и меньше склонны идти на риск, пусть и обоснованный.

Согласно опросу портала «Медвестник», в котором приняли участие 456 врачей 43 специальностей из 146 городов России, готовы действовать на свой страх и риск при любых обстоятельствах лишь 16 % опрошенных. Примечательно, что бо́льшая часть из них – это врачи в возрасте старше 55 лет. То ли им уже нечего терять, то ли они гораздо увереннее в себе, чем молодёжь.

44 % врачей готовы к рискованным действиям, но только в случае, если в стране будет создана независимая экспертная коллегия. Более четверти (27 %) не столь оптимистичны и в принципе не верят в позитивные изменения системы здравоохранения, а потому рисковать не готовы. Ещё 11 % являются сторонниками чётких регламентов и предсказуемости результатов.

Готовы ли вы идти на обоснованный риск при оказании медицинской помощи, если соответствующие понятия будут закреплены в Законе «Об основах охраны здоровья граждан»:

Таким образом, почти половина врачей в России не готовы идти на профессиональный риск из‑за недоверия системе. Ещё треть не только уверены, что окажутся крайними в спорной ситуации, но и не видят какого‑либо света в конце уголовно-медицинского тоннеля.

Вероятность сегодня попасть к врачу, готовому рискнуть свободой ради спасения вашей жизни, – 16 %. С чем мы Россию и поздравляем.

Инфографика: medvestnik.ru

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=210856

bytes: 4217 / 3746

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 408 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5708

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

7776

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6704

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4181

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3505

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3705

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16214

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

4013

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

4003

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

27084

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14633

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49647

08.03.2024

Лица Сибири

Павлов Владимир

Дубровин Сергей

Полосин Константин

Калмыкова Елена

Захаров Руслан

Бендер Леонид

Хабудаев Владимир

Жбанов Андрей

Демирханов Арэг

Клевцова Ольга