Тайные струны. Психологический портрет Сергея Торопа (Виссариона)

Нового персонажа рубрики «Тайные струны», в которой Бабр публикует психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, мы выбрали, что называется, «по многочисленным просьбам читателей».

Не без доли сомнения эксперты HR adviser всё же взялись за изучение стиля поведения, привычек, манеры речи и характерных жестов Сергея Торопа, также известного под псевдонимом Виссарион, благо недостатка в видеозаписях с его участием нет. Результаты этой кропотливой работы мы представляем вашему вниманию.

Тороп Сергей Анатольевич

Родился 14 января 1961 года в рабочем посёлке Пашковском (сейчас микрорайон Краснодара) в семье строителей, 60 лет.

После окончания школы в Минусинске и службы в армии сменил множество профессий от слесаря до автоинспектора. Какого‑либо профильного образования не имеет.

В мае 1990 года публично назвался Виссарионом, объявив, что получил послание внеземного разума о том, что является новым мессией, «сыном Божьим» и «проводником Святого Духа». Основатель религиозного движения «Церковь последнего завета». Автор синкретического учения «Последний завет».

22 сентября 2020 года задержан сотрудниками ФСБ России по обвинению в незаконной деятельности религиозной организации и подозрению в психологическом насилии над людьми.

Личностные особенности: два в одном

Сегодняшний объект исследования – личность яркая и противоречивая. Мы принципиально решили не касаться религиозной составляющей его образа. В этом исследовании нам интересен не Виссарион, а Сергей Анатольевич Тороп. Именно его личностные особенности и внутренние психологические течения мы попытались проанализировать.

В Сергее Торопе переплетены два психотипа. Базовым (ведущим) является паранойяльный, для которого характерна сильная и быстрая нервная система с жёсткой фиксацией на цели. Именно «застреванием» на достижении желаемого результата обусловлена целеустремленность объекта.

Примечательно, что наш герой не отличается особой эмпатией, поскольку главное для него – любой ценой добиться поставленных задач.

Сергей Тороп плохо чувствует других людей и не способен искренне утешать и радоваться.

Будучи ориентированным на конкретную масштабную цель, Сергей Анатольевич окружает себя людьми, которые могут помочь ему в её достижении. Торопу не нужны друзья, ему нужны преданные последователи. Партнёрское отношение не столь важно, гораздо лучше – безапелляционное подчинение.

Для объекта исследования важно быть среди подобных ему паранойяльных типов, которые одержимы его идеей. В связи с этим он тщательно подбирает ближайшее окружение и для привлечения последователей активно использует конкретные образы в речи и интерьере.

Тем, кто общается с Сергеем Торопом, стоит иметь в виду – в его словах и действиях всё продумано до мелочей.

Немаловажно, что объект исследования способен внушить окружающим его людям всё что угодно. Сам же при этом поддаётся внушению весьма непросто.

Второй психотип, менее выраженный, но всё равно оказывающий влияние на поведение объекта, – истероидный. Сергей Тороп обладает демонстративностью, сопряжённой с чрезмерной чувствительностью. Именно эти черты позволили ему сформировать крайне продуманный образ, претендующий на исключительность: есть он, а есть люди.

Объект не ждёт признания своей уникальности, а прямо о ней заявляет:

«Человеку недоступны мои способы получения информации. Только я знаю Истину. Только я могу открыть её людям».

Динамика развития образа

Нам было крайне интересно проследить за динамикой развития образа и способов общения Сергея Анатольевича.

На ранних оцифрованных видеозаписях мы видим худого юношу, нервная система которого натянута, как струна. Здесь можно выделить два состояния. Первое: собранность и внутреннее напряжение. Такое состояние характерно для него во время публичных выступлений и при большом скоплении народа. Второе: лёгкая усталость и жертвенность. Это состояние мы видим во время частных встреч с журналистами или последователями.

Напомним, что главное для паранойяла – достижение цели. И вариативность состояний – это тоже инструмент для получения желаемого результата. На публике необходима демонстрация эмоций, иначе она быстро заскучает. Поэтому мы видим почти театральное представление с умелым управлением вниманием толпы. Тороп активно жестикулирует, но это не эмоциональные иллюстраторы сказанного. Его жесты сродни гипнозу – широкие и горизонтальные сменяются внезапными взмахами вверх, открытые ладони переходят в «указующий перст», быстрые жесты вдруг замедляются, словно подчёркивают самое важное из сказанного. Публика заворожённо следит за ним, словно за дирижёром.

При личном же общении, допустим, с журналистом, важно создать атмосферу интимности и доверия. И вот мы видим уже другого Сергея Торопа – он полон скорби за всё человечество, тих, с лёгкой улыбкой. Никакой экспрессии. Он почти шепчет, заставляет прислушиваться и садиться поближе. Но это не робкий шёпот. Даже в таком тихом голосе слышна железная уверенность в своих словах.

А вот на записях последних лет Сергей Анатольевич практически постоянно пребывает в состоянии смирения. Жестикуляция умеренная, голос тихий. Он не особо заинтересован в разговоре, скорее понимает его необходимость, чем испытывает потребность в общении. Можно сказать, что в общих чертах мы видим человека, достигшего своей цели. Однако цель столь масштабна, что 100‑процентное её достижение сродни Апокалипсису, то есть событию планетарного масштаба. Это понимает и Тороп, поэтому

его смиренность – просто способ распределить свои силы.

Речь и жесты: сердце вместо разума

Будучи художником, Сергей Тороп обладает очень развитым образным мышлением. Его речь практически полностью состоит из попыток как можно более точно передать свою мысль через детализированный образ. Тем самым он отлично влияет на эмоции, предлагает прочувствовать его мысль, пережить её сердцем без рационального вмешательства разума. Что‑что, а красивые образы он рисовать умеет:

«Умные люди – они как искорки в темноте».

«Истина – словно разбитая чаша, частицы которой розданы разным народам».

«Душа – это тончайшая золотистая паутинка».

В целом речь объекта исследования воспринимать непросто. Дело в том, что Сергей Тороп старается говорить в манере священнослужителя с непременным оттенком наставления и нравоучения. При этом он составляет длинные витиеватые предложения и использует непопулярные, почти забытые слова:

«если посторонняя плоть терпит страдание, а вы имеете осознание оказать помощь, но не оказываете её, то сие указывает на малодушие».

Иногда предложения вконец усложняются причастными и деепричастными оборотами, и слушателям легко потерять нить рассуждений. Несмотря на то что Сергей Анатольевич, как правило, всё же даёт ответ, вспомнить при этом вопрос, с которого всё началось, под силу только очень внимательному собеседнику.

Слово у Торопа – основной инструмент воздействия на окружение. Он понимает его значимость и искусно им владеет, говоря обо всём и ни о чём. Его излюбленная фраза

«это завершится тогда, когда будет наиболее благоприятно»

очень чётко характеризует стиль построения ответов.

Отдельного упоминания заслуживает чрезмерная категоричность, преобладающая в речи объекта. Во всех своих выступлениях Сергей Тороп утверждает, что есть «правила и закон», которые должны соблюдаться чётко, не могут вольно трактоваться и обязательны к исполнению, вне зависимости от национальности, пола и возраста.

Подобная категоричность позволяет Сергею Анатольевичу удерживать власть над последователями. Ведь он – источник истины, а значит, надо держаться поближе к нему. Когда Тороп говорит об истине, то меняется даже язык тела – он подаётся вперед, его речь убыстряется, появляются нервные стальные нотки, не терпящие возражений. И возникает знакомый нам жест «указующий перст».

Тороп претендует на превосходство над собеседником, владеет исключительной (по собственному мнению) информацией и не предлагает обсудить это, а открыто и категорично настаивает на своей правоте. Категоричность и авторитарность объекта выдают и рубящие жесты, а также демонстрация больших пальцев.

Можно без сомнения утверждать, что перед нами человек, который точно знает, чего хочет.

Как Иисус, только Тороп

Однако вернёмся к созданному объектом образу. Сложно отрицать схожесть классического образа Иисуса и внешний вид Торопа, тем более что Сергей Анатольевич сам всячески это подчёркивает. Всё это придает театральность, а порой даже искусственность его поведению: длинные красные платья для праздников, белые одежды для проведения таинств, соответствующие причёска, мимика и наклон головы.

Появление перед своими последователями Тороп превратил в мини‑спектакль. И это тоже один из инструментов для достижения его цели. Ритуалы сопровождали человечество всегда. Они нас объединяют, создают безопасное пространство, дарят позитивные (в большей части) эмоции и могут быть использованы для создания необходимой атмосферы.

Будучи истероидом, а значит, ценителем всего прекрасного и комфортного, Сергей Тороп обустроил свой быт с размахом и добротностью. При этом его образ демонстрирует скорее внутреннюю уверенность, чем внешнюю. Он не старается занять много пространства, скорее даже сжимается – когда сидит, прижимает локти к телу.

Во время рассказа или ответа на вопрос, объект исследования часто смотрит вниз – ведёт внутренний монолог, чётко продумывает то, что планирует сказать. Но иногда уверенность покидает его. Тогда он «закрывается» от собеседника, образуя руками защитный круг, или сцепляет кисти рук в самоподдерживающий замок, а то и вовсе убирает руки под стол, стараясь не выдать себя и свои чувства.

Вместо резюме

Сергей Анатольевич Тороп, безусловно, движим сверхидеей. Он посвятил этому всю жизнь. И насколько она поглотила его, расколов личность и навредив психике, может сказать только специалист с хорошим психиатрическим образованием и опытом.

Творческие люди очень ранимы, им сложно адаптироваться в жестоком индустриальном мире. И порой на их пути происходит череда событий, которые становятся точкой невозврата. Активная мать, которая заставляла Торопа работать. Или служба в армии, о которой Сергей Анатольевич вспоминает неохотно и только негативно. Или старообрядческие порядки бабушки, с которой он прожил несколько лет в раннем детстве. Или развал страны. Всё это могло дать толчок для возникновения сверхцели и определения пути к её достижению.

Фото: Кирилл Кухмарь, / ТАСС, vissarion.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=213716

Bytes: 11879 / 10553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3305

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1238

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3283

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1375

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4440

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3389

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12439

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9121

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17184

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4257

20.01.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир