Без дяди Сэма: Россию ждет новый Афган?

Уход американских войск из Афганистана может стать огромной проблемой не только для стран Центральной Азии, но и для России.

«Американская военщина» уходит и не обещает вернуться. После 20 лет бесплодных попыток усмирить и демократизовать регион силой оружия и такой-то матери США выводят войска из Афганистана. К 11 сентября 2021 года (т.е. круглой годовщине теракта в Нью-Йорке) американцы полностью покинут страну, оставив «на земле» минимальный контингент для охраны посольства в Кабуле. Фактически отвод войск уже состоялся — знаменитая военная база Баграм опустела в ночь на 7 июля и тут же подверглась набегу мародеров.

Нельзя сказать, что афганская эпопея стала для американцев такой же кровоточащей раной, как Вьетнам несколькими десятилетиями ранее, однако и о каких-то серьезных успехах говорить не приходиться: талибы не побеждены, светские власти крайне ненадежны, а сама страна по уровню развития и перспектив мало отличается от того Афганистана, в который входили советские войска в декабре далекого 1979 года. Не желая (и не умея) насаждать на Ближнем Востоке марионеточные диктаторские режимы под полным колониальным контролем Вашингтона, американцы попытались цивилизовать регион с помощью выборов и спонсорских программ. Безуспешно — в Средневековье это не работает. Увы и ах.

Тем не менее сам факт нахождения в стране многотысячного и крайне боеспособного воинского контингента стабилизировал Афганистан: местная демократическая власть, опекаемая американцами, держалась относительно крепко, а талибы были загнаны в глубокое подполье. Теперь этот шаткий консенсус разрушен — без центральной опоры в виде заокеанских штыков местное правительство демонстрирует свою полную несостоятельность. Армия США еще даже не оставила всех позиций внутри Афганистана, а талибы уже захватили значительные области на севере и северо-востоке страны.

С большой долей вероятности, после окончательного исхода американских войск страна погрузится в хаос гражданской войны — как бывало уже не раз. Возможно, светское правительство в Кабуле еще какое-то время сможет противостоять талибам в равнинных частях страны, однако горные районы почти неизбежно перейдут под контроль боевиков. Собственно, это уже происходит — на севере афганская армия отступила в соседний Таджикистан.

Здесь мы переходим к ключевому, русско-постсоветскому аспекту проблемы. Американцы уплывут через свою Атлантику, и для них война более-менее закончится. А вот для республик Средней Азии она начинается прямо сейчас. Опять и вновь, с той существенной разницей, что в этот раз за их спинами уже не будет могучей (как ни крути) советской армии. На данном этапе речь не идет о масштабном военном конфликте. Вряд ли талибы собираются захватывать Таджикистан или Узбекистан, однако угроза со стороны Афгана в другом — назовем это общей дестабилизацией региона и «экспортом» исламизма.

Среднеазиатские режимы слабы и бедны, в особенности это касается опереточной деспотии Эмомали Рахмона в Таджикистане — стране, имеющей самую длинную и почти бесхозную границу с Афганистаном по долине реки Пяндж в горном Бадахшане: раньше этот регион охраняли русские, сейчас — таджики, чья боеспособность, при всем уважении, оставляет желать лучшего. Переход Бадахшана под власть талибов вполне реален — это обособленная территория, связанная с Душанбе узким и труднопроходимым Памирским трактом, перехватить контроль над которым можно силами роты боевиков с калашами и РПГ.

Менее очевидная, но куда более серьезная опасность — упомянутый «экспорт» исламизма. И здесь в первую очередь стоит говорить про Узбекистан: полицейское государство с рабовладельческой «хлопковой» экономикой и совершенно нищим, забитым 33-миллионым населением, исповедующим религию священного полумесяца. Узбекистан — бомба замедленного действия. Светская власть здесь крепче и энергичней, чем в соседнем Таджикистане, однако режим Шавкрата Мирзияева, установившийся после смерти тирана Ислама Каримова, нельзя назвать монолитным, и в отсутствии какой бы то ни было либеральной или демократической оппозиции «исламская альтернатива» и исламская же революция в Узбекистане представляется вполне реальной перспективой.

А ведь есть еще и пограничная с Афганистаном Туркмения, во главе с полубезумным Гурбангулы Бердымухамедовым — выжженная тоталитарная пустыня, с режимом не менее жестоким, чем сталинский или маоистский. При этом режимом светским, небедным и твердо ненавидимым всем 6-миллионным населением внутри страны и 2-миллионой диаспорой беженцев и вынужденных эмигрантов. Газовые миражи Ашхабада обманчивы — за ними уже просматривается кровавая развязка по гаитянскому или ливийскому сценарию, приблизить которую могут талибы — этакие воины-освободители со знаменем Ислама.

Дестабилизация Афганистана, а за ним и Средней Азии, грозит чередой усобиц и революций самого мрачного разбора, что является реальной угрозой для России, которая может столкнуться не только с ростом наркотрафика и экстремистских настроений у своих южных границ, но и с перспективой утраты контроля над всем макро-регионом, где Москва пока еще остается одним из главных игроков, наряду с Пекином.

В этом контексте совершенно не удивляет, что новость об уходе армии США и боях на границе с Таджикистаном вызвала молниеносную и очень воинственную реакцию российского МИДа: сообщается о возможном вводе русских войск в Афганистан в рамках ОДКБ и прямых переговорах с талибами в Москве, чего, кстати, не бывало со времен СССР, а в современной российской истории что-то похожее имело место только в апреле 1996 года, когда президент Борис Ельцин, отягощенный предвыборными заботами, пригласил в Кремль чеченских полевых командиров, готовя почву для будущих Хасавюртовских соглашений.

Радует, что в Кремле осознают опасность, однако потенции российских дипломатов и высшего руководства страны в части разработки и реализации вменяемой афганской стратегии вызывают определенный скепсис — просто в силу того, что на всех прочих внешнеполитических фронтах Россия годами ведет бессмысленные и заведомо проигрышные арьергардные бои, теряя союзников и плодя недоброжелателей.

Другое дело, что в ситуацию вокруг Афганистана вполне может вмешаться Китай, чье присутствие и влияние в Центральной Азии сопоставимо с российским и даже в чем-то его превосходит. Как поведут себя китайские товарищи, не знает никто, зато хорошо известно, что имперские амбиции генсека Си имеют под собой куда большую экономическую, военную и, говоря шире, цивилизационную базу, чем потуги отечественных замшелых патриотов от сохи и оффшора. Становится интересно. И горячо.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=216136

Bytes: 6973 / 6634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6375

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5967

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7366

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7212

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8755

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2149

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2394

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5621

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5481

19.01.2025

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28818

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14427

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

30507

12.12.2022

Лица Сибири

Южаков Андрей

Зыбынов Андреян

Павлов Владимир

Гринберг Игорь

Шершнев Денис

Янькова Ольга

Синявская Яна

Оськина Вера

Немировский Олег

Предеин Сергей