Сибирь вместо Китая: куда отправится дальневосточный лес?
Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поручила подготовить предложения по поставке леса с Дальнего Востока на переработку в Сибирь и разработать меры господдержки для его перевозки. Это связано с вводимым запретом на экспорт леса.
С первого января 2022 года в России вводится запрет на экспорт круглого леса. Цель запрета как обычно носит благовидный характер – по мнению властей, отмена экспорта поможет развитию в стране глубокой переработки древесины. Но летом 2021 года, за полгода до вступления запрета в законную силу, российские чиновники внезапно столкнулись с пренеприятным открытием. Оказывается, что на Дальнем Востоке, предприятия которого ежегодно экспортируют около четырех миллионов кубометров древесины, банально не хватает мощностей для ее переработки. В дальневосточных регионах попросту нет ни одного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), которые являются признанными утилизаторами низкосортной и балансовой древесины и технологических излишков.
Возник справедливый вопрос – куда теперь девать излишки леса, если путь в Китай закрыт? Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве лесную промышленность, предложила следующий выход из ситуации: необходимо ввести «перераспределение» заготавливаемой на Дальнем Востоке древесины на перерабатывающие предприятия Сибирского федерального округа.
Идею вице-премьера и землячки оперативно поддержали власти Красноярского края. По словам вице-губернатора региона Сергея Верещагина, недозагрузка крупных лесопромышленных предприятий Красноярского края по производству пиломатериалов составляет 1,3 миллиона кубометров древесины, по производству пеллет – еще 1,1 миллиона. Издание РБК добавляет, что предприятия края готовы рассмотреть возможность обеспечения дополнительной потребности в древесине за счет поставок круглого леса из других регионов, в том числе из Дальневосточного ФО.
Однако, пытаясь решить одни проблемы, чиновники незамедлительно попадают в новые неприятности. По всей видимости, перевод пути следования дальневосточного леса с китайских на сибирские рельсы обойдется недешево. Так, Абрамченко поручила Минпромторгу и другим профильным ведомствам с участием РЖД представить в правительство предложения по дополнительным мерам господдержки, направленным на снижение тарифов на перевозку древесины и продукции ее переработки по территории ДФО и в целом по территории России. В том числе они должны проработать вопрос предоставления «транспортно-логистической субсидии» компаниям лесной промышленности.
По мнению экспертов, если на 100% субсидировать перевозку древесины в Сибирь и европейскую часть России, то, возможно, это поможет решить проблему нехватки перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. Если же будет незначительная субсидия (10–20% стоимости транспортировки), то это «вообще не сработает», считает гендиректор RFP Group (крупнейший дальневосточный лесопромышленный холдинг) Константин Лашкевич.
– 100-процентную субсидию нужно предоставлять как минимум на три года, пока строятся дополнительные мощности переработки в ДФО. Но это предполагает «колоссальные деньги для бюджета». Доставка древесины из ДФО до Селенгинского целлюлозно-картонного комбината в Бурятии, ближайшего ЦБК в Сибири, стоит $23–27 за один кубометр, Транспортировка же четырех миллионов кубометров, которые экспортировались в Китай, обойдется в $92–108 миллионов в год (6,8–8 миллиардов рублей), а хотя бы половина этого объема – в $46–54 миллионов (цитата по РБК), – приводит расчеты Лашкевич.
В контексте:
Одумались? Минпромторг раскритиковал создание лесной госкорпорации