Подковерная возня «Транснефти»: «настучать» на соперника

«Транснефть» продолжает выяснять отношения с «Роснефтью». По Сети уже гуляют фото с нового разлива топлива. Естественно, анонимные. Запечатлел их некто, решивший «случайно» полетать над тундрой.

8 сентября в телеграм-канале Readovka появилась информация о крупной аварии на «Славнефти» (дочке «Роснефти» и «Газпром-нефти»). Якобы некий местный житель 6 сентября увидел, что в реку Лобановский Еган (в Ханты-Мансийском автономном округе) попало около 100 тонн топлива. Из-за того, что боновые ограждения никто не выставил, нефть спустилась по течению и попала в Обь.

Возникает вопрос, как «случайно» с вертолета(!) можно заснять разив нефти (снимок сделали сверху) и как на глаз определили количество топлива, попавшего в реку. Просто чреда сплошных совпадений. И вот еще информация «на подумать». 6 сентября именно там прошли учения «Славнефти» по ликвидации аварии. На которых, к слову, присутствовали региональное подразделение МЧС России и Росприроднадзора. Тогда эксперты ведомств отметили, что работа компании «соответсвует всем стандартам».

Но «анонимный источник» утверждал: «что авария произошла уже ночью». После учений. И «виноваты безответственные сотрудники компании, отмечавшие день рождения главы «Роснефти» - Игоря Сечина». В СМИ никакой информации об аварии и утечки нефти не было. Ни Росприроднадзор, ни другие проверяющие органы ситуации никак не комментировали. Специалисты «Славнефти» выехали на место предполагаемой утечки, но ничего не нашли.

Ситуация довольно странная, если не сказать мутная. Да и причина утечки буквально высосана из пальца. Все бы ничего, информацию вполне можно было списать на «вброс». Но вечером 8 сентября аварию таки нашли. Специалисты Природнадзора обнаружили разлив топлива площадью 2,5 тысячи квадратных метров.

Глава Природнадзора Сергей Пикунов:

Да, загрязнение есть, но там не 100 тонн. И нефть находится не в Оби, а на протоке Лобановский Еган выше по течению от впадения в Обь. Аварийная бригада «Славнефти» уже выставила боновые заграждения.

Пикунов заверил, что причины разлива установит дочка «Роснефти». В самой же компании причастность к аварии категорически отрицают. «Все объекты работают в штатном режиме, поломок оборудования не зафиксировано».

Откуда ноги растут

«Транснефть» все никак не может простить Сечину грязное топливо на нефтепроводе «Дружба». Если кратко, весной 2019 года компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда более четырех миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций. «Партнерство» двух серьезных корпораций дало трещину.

Но в политических кулуарах ходит совсем другая версия. Якобы конфликт между компаниями гораздо глубже. И начинается он с «головы». Вернее с двух госкапиталистов, близких лично к президенту России Владимиру Путину. И речь идет скорее о борьбе за экономическое влияние. Игорь Сечин возглавлял аппарат Путина с начала 1990 годов, когда тот еще работал в петербургской мэрии. А Николай Токарев был товарищем будущего президента в резидентуре КГБ в Берлине в 1980 годы.

Так это или нет, но в Сети переодически появляются новости с колкими комментариями Сечина и Токарева в адрес друг друга. Вот и в конце июня 2021 года «Транснефть» снова обвинила дочернюю компанию «Роснефти» в сдаче в трубопроводную систему загрязненного топлива. Тогда «Транснефть» заявила о предотвращении серьезной аварии с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями. «Роснефть» от обвинений «отбрыкалась» и посоветовала «тщательно проверить» данные конкурента (подробнее в материале: Игра на опережение: «Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти).

Собственно в топливе ничего не нашли. Информация о грязной нефти нужна была Токареву только для того, чтобы добиться своей цели. Нет, не «уничтожить соперника», а получить контроль над всеми пунктами сдачи и приема топлива. Пока этого сделать не удалось, но Минэнерго уже рассматривает инициативу компании. Примечательно, что соответсвующее письмо предприятие Токарева направило в ведомство накануне аварии «дочки» «Роснефти» на протоке Лобановский Еган. Это чтобы пункты сдачи вдруг Сечину не отдали?

Вполне в духе «Транснефти». Компания славится своими доносами на конкурентов. Не всегда правдивыми (в прошлом материале БАБР рассказывал, как Токарев «отжимал» терминал и что из этого вышло «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?).

Но раз в год и палка стреляет. Полагаем «анонимный источник», от которого пошла информация о разливе, и есть «Транснефть». По крайней мере, факты указывают на это. Сотрудники компании «вовремя» решили полетать на вертолете. Жаль только что не из соображений экологии.

Справка:

86,53% уставного капитала «Славнефть-Мегионнефтегаз» или НГК «Славнефть» владеет московское ООО «Инвест-Ойл». Которым на паритетных началах владеют TOC Investments Corporation Limited (принадлежит «Роснефти») и «ГПН-Инвест» (принадлежит «Газпром нефти»).

«Славнефть» осуществляет разработку нефтегазовых месторождений на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В зоне производственной деятельности нефтяников 28 лицензионных участков, на 13 из которых «Мегионнефтегаз» работает в качестве оператора.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=218648

bytes: 5949 / 5389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3971

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6641

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3633

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18516

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9282

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12765

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13270

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

12140

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12548

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13817

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21288

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11527

26.02.2024

Лица Сибири

Алексеева Майя

Вавилов Алексей

Аргучинцев Валерий

Очиров Бато

Торопов Михаил

Хомич Александр

Игнатенко Андрей

Хамаганов Евгений

Агапитов Михаил

Федоров Андрей