Бракоразводный процесс водки и России: бедность, пандемия, демография
В России снижается потребление водки, а вслед за ним и её производство.
Как сообщил Национальный союз защиты прав потребителей, в январе‑августе 2021 года производство национального алкогольного напитка сократилось на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи, по оценкам различных рейтинговых агентств, ретейлеров и Росалькогольрегулирования, снизились в объёме от 4 до 11 %, а исследовательская компания GfK зафиксировала уменьшение доли семей, хотя бы раз купивших водку в течение первого полугодия, с 35 % в 2019 году до 32 % в 2021‑м.
При этом аналитики рейтингового агентства НРА убеждены, что если бы не пандемия и связанные с ней нерабочие дни вкупе с повышенным спросом на дезинфицирующие товары, падение продаж было бы ещё более значительным.
Версий причин происходящего называется несколько. Оптимисты трубят об изменении культуры питья россиян и иностранных туристах, которые якобы и пили нашу водку до пандемии. Пессимисты непатриотично ноют о росте акцизов, а вслед за ними и цен, и, как следствие, переходе граждан на подпольную продукцию, утверждая, что меньше покупают и меньше пьют – не одно и то же. Минздрав рапортует об успехах ведомства в борьбе за здоровый образ жизни.
Истина, как водится, где‑то посередине. При этом винная культура и здоровые принципы если и влияют на снижение потребления спиртного в масштабах страны, то незначительно, хоть эти версии и невероятно популярны у наших чиновников. А вот бесконечное увеличение Минфином ставки акциза не могло не привести к тому, что рано или поздно малообеспеченные россияне начнут массово пить сивуху.
Сегодня минимальная розничная цена на водку составляет 243 рубля за 0,5 литра, из которых примерно 153 рубля (63 %) – это акциз и НДС. За последние три года МРЦ за пол‑литра беленькой повысилась с 205 до 243 рублей на фоне обещаний министра финансов Антона Силуанова заморозить акцизы и зафиксировать минимальные цены.
По мнению президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, которого цитирует РБК, постоянное повышение стоимости легальной водки играет на руку исключительно недобросовестным бутлегерам, которые сегодня разливают в гаражах и промзонах «поддельную водку всех основных брендов» и продают её в магазины, не имеющие лицензии, при помощи закрытых Telegram‑каналов.
К слову, из 160 тысяч населённых пунктов в России более 70 тысяч не имеют на своей территории магазина с лицензией на алкоголь, то есть легальная водка там не продаётся в принципе. При этом государство откровенно закрывает на проблему глаза, делая вид, что эти 70 тысяч посёлков, сёл и деревень – территории трезвости.
Ну и основная, на наш взгляд, причина снижения потребления водки в России, озвученная в беседе с «Радио 1» генеральным директором Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадимом Дробизом, – демографический провал рождаемости в период с 1990 по 2002 год. Дело в том, что сегодня в России молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет в два раза меньше, чем было 10‑12 лет назад.
«Они взрослеют, они уже обвалили рынок пива на треть, а теперь потихоньку каждый год будут сокращать потребление крепкого алкоголя, в частности, водки, потому что водку начинают пить активнее с 27‑28 лет», – пояснил Дробиз.
В свете вышеизложенного, ждать в ближайшие годы замедления падения продаж крепкого алкоголя в России не приходится. И здоровый образ жизни с культурой питья здесь абсолютно ни при чём.
Впрочем, производители не унывают, старательно наращивая экспортные мощности и переквалифицируя производство на популярные у среднего класса, безвыездно застрявшего в родной России, ром, виски, джин и текилу.
Фото: Сергей Винтовкин / fotokto.ru