Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

В Улан-Удэ после смерти студента-практиканта на ЛВРЗ провели проверку. Результаты расследования не удовлетворили семью погибшего Михаила Борисова, что совсем неудивительно, ведь комиссия была организована самим работодателем.

Следственный комитет по транспорту и отец молодого человека продолжат свое расследование.

«Мне терять вообще теперь нечего. Я уже потерял все, что было», – слова отца Михаила.

Фото представлено пресс-службой Ариг Ус

Для Михаила Борисова 27 августа стал последним днем в жизни, которая внезапно оборвалась на Локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ) в Улан-Удэ.

Считается, что студент просунул голову и руку между подвеской и балансиром тормозной рычажной передачи. В тот момент сработала тормозная система, в результате чего его голову и руку зажало. Молодой человек получил перелом шейного позвонка и основания черепа в двух местах.

Врачи боролись за жизнь Михаила, однако после трех дней госпитализации и двух операций он умер.

Детали дела были переданы внутренней комиссии, чьи результаты вызвали негодование у родителей погибшего.

Представители телерадиокомпании Бурятии «Ариг Ус» ознакомились с результатами внутренней проверки и предоставили некоторые выдержки из нее. Теперь разберемся, как юноша оказался в тисках вагона на ЛВРЗ.

По данным отчета, в день смерти Михаила Борисова некий работник Г. спустился в скатоопускную канаву и принялся устранять неисправности. В этот момент мужчина услышал спуск воздуха и крик человека, окрикнул Борисова, но ответа не получил. После этого Г. вылез из канавы и увидел, что молодому человеку зажало голову между балансиром и подвеской.

Согласно протоколу, работник пытался самостоятельно вытащить практиканта из тисков, но сделать это не получилось. Он побежал к кабине машиниста, чтобы отпустить тормоза. На тот момент там стояла еще одна работница завода.

«…Работница начала открывать дверь в кабину машиниста, чтобы посмотреть, находится там кто или нет? И в этот момент работник Г. услышал повторный звук воздуха (шипение). Побежал обратно к Борисову, вытащил его. Борисов был без сознания. У него были явные повреждения головы…»

Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что автоматическое срабатывание тормозов в данном случае маловероятно: для активации крана требуются усилия. Просто задев, привести его в движение невозможно. Но определить, кто виновен в трагедии, комиссия не смогла.

Фактическое отсутствие виновных – только малая часть причин, вызывающих возмущения родителей после проверки на заводе-палаче. Родителей Михаила беспокоит ряд несостыковок в акте служебной проверки.

Во-первых, в десятом пункте прописаны не все «лица, допустившие нарушение требования охраны труда». Медперсонал и работники отдела технического контроля в списках отсутствуют. Во-вторых, без каких-либо оснований самого пострадавшего обвиняют в нарушении требований охраны труда. И, в-третьих, в предоставленных ЛВРЗ журналах подписи от лица их сына не являются таковыми. В связи с последним отец погибшего планирует начать почерковедческую экспертизу.

На данный момент, свое расследование по факту смерти проводит Следственный отдел на транспорте, а родители погибшего уже подали заявление в суд по результатам внутренней проверки. Первое слушание назначено на 28 октября.

Ранее Бабр уже писал о крайне серьезных нарушениях техники безопасности и условий труда на ЛВРЗ и о том, как на заводе простых рабочих обвиняют в убийстве коллег.

Завод стал самым настоящим адом для своих же сотрудников, но, видимо, ни на одну минуту руководители ЛВРЗ не задумались об ответственности, которую они несут за них. Вместо того, чтобы ликвидировать явные нарушения на ремонтной площадке, они продолжают уклоняться от обязанностей, скрываясь за спинами рабочих.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=220154

Bytes: 4151 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3251

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1313

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4373

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3407

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3384

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12420

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9100

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2468

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17161

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4253

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18951

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19396

28.12.2024

Лица Сибири

Васильев Григорий

Милостных Игорь

Бакштановский Юрий

Литвиненко Вадим

Дронова Ксения

Кладов Сергей

Ружников Дмитрий

Маркидонова Екатерина

Сильва Беойя Умберто

Зайцев Константин