Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Подробнее о случившемся

Вечером 19 октября «Транснефть» получила официальное письмо от Минцифры о приостановке закупки программных продуктов Microsoft на сумму более 600 миллионов рублей.

Руку к закручиванию гаек приложил Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (далее ЦКИКТ).

Суть претензий

Выяснилось, что госкорпорация до сих пор использует только иностранный софт. Несмотря на то, что в два года назад «Транснефть» согласовала с ЦКИКТ план по введению отечественного ПО. Компания обещала к 2021 году заменить Microsoft на 30-70%. А воз и ныне там.

Дальше больше. «Транснефть» направила в ЦКИКТ план по импортозамещению до 2024 года. 18 октября документ вернули обратно на доработку. В ведомстве подчеркнули, что в бумагах отсутствовала стратегия цифровой трансформации и введения российского ПО. К тому же возникли вопросы из-за отсутствия электронного взаимодействия с подрядчиками и прозрачного доступа к информации о транспортировки нефти. Весьма странно для того, кто хочет убедить власть передать в единоличное пользование все пункты сдачи и приема топлива.

Справка

ЦКИКТ открыли в 2016 году по поручению президента Владимира Путина. Ведомство выступает в роли контролера реализации госполитики импортозамещения в IT-сфере. В постановлении правительства 2015 года указано: «Госзаказчики должны закупать продукты из реестра российского ПО. При отсутствии полного аналога - обосновать невозможность соблюдать запрет на иностранное ПО».

Неудивительно, что ЦКИКТ предложил запретить «Транснефти» закупку любого иностранного ПО до 2024 года. И чтобы щелкнуть Токарева по носу, ведомство настаивает на соблюдении порядка обоснования невозможности закупки российского софта. Связи связями, а волю президента исполнять надо, даже если вы на короткой ноге с ним.

Гневное письмо

После жалобы ЦКИКТ глава Минцифры Максут Шадаев направил президенту «Транснефти» Николаю Токареву письмо о недопустимости закупки программного обеспечения Microsoft. Во-первых, покупка только «усугубит разрыв между планами компании по импортозамещению и реальной ситуацией». Во-вторых, само условие закупки исключает любое ПО, кроме Microsoft.

Об обосновании покупки иностранного софта стоит поговорить отдельно. Хотя бы потому, что оно вызвало резонанс среди вендеров. Проще говоря, обидело. Слыхано ли, государственная компания назвала отечественное ПО «неконкурентоспособным по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам».

Оправдания «Транснефти»

В «Транснефти» поняли - запахло жаренным и быстро переобулись. Позднее корпорация выдала более причесанную версию. Заменила все «лестные высказывания» на обтекаемое - «несовместимость российских решений с используемыми системами Microsoft». Так же в компании постарались заверить, что вообще не собирались закупать новые продукты иностранного софта, а всего лишь хотели приобрести «техподдержку уже работающих решений». Да и вообще, закупали гораздо меньше ПО Microsoft, чем годом ранее.

Сначала «Транснефть» попыталась оправдать не использование российского софта тестированием «совместимости отечественных систем с Microsoft». Затем разработкой нового плана импортозамещения. Мол, старый-то был еще до коронавируса, а в апреле 2021 года вышли новые правительственные директивы. И вот теперь они (госкорпорация) выстроили стратегию цифровой трансформации на 2021–2024 годы. Ту самую, которую ЦКИКТ отправил на доработку.

Чтобы убедить правительство в своей лояльности окончательно, в компании пообещали до конца года купить таки российский софт и связанные услуги. Покупка обойдется госкорпорации в три миллиарда рублей.

Что можно добавить? Госкорпорации и госорганы идут на передовой импортозамещения. Что неудивительно. И если в остальных проектах правительство на многое закрывает глаза, то тут придется «доверие оправдывать».

Другое дело, что отечественный софт действительно отличается от американского Microsoft. Отстает лет так на 15. У него нет работающей сетевой интеграции, облачных систем (номинальные), но пользоваться им можно. Хоть и работает он медленнее. Своеобразная ложка цифрового дегтя в бочке бюджетного меда.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=220273

bytes: 4952 / 4432

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

7496

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2944

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9433

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

6501

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5291

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12277

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11868

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12130

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20548

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16442

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12865

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17358

10.09.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор