Извини, Юра, но кина будет много...

На днях общественность потрясло сообщение, что вернувшийся из космоса режиссер Клим Шипенко, натурально, потерял отснятый там материал. То есть воплотив в буквальном смысле знаменитое «Прости, Юра (ну, то есть Костя и Дима), мы все про...».

Новость была такая:

«...Встречавшие космонавтов сотрудники Роскосмоса решили просмотреть отснятый материал, но не обнаружили его на жестком диске.

Съемки сцен для фильма «Вызов» проходили на борту Международной космической станции в течение 12 земных суток. Специально для этого на орбиту отправили актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Помимо режиссерской работы, Шипенко выполнял обязанности оператора. Для этого у него были с собой две цифровых видеокамеры. Отснятые сцены Шипенко ежедневно копировал на жесткий диск, а карты памяти форматировал и использовал для новых съемок.

«После каждого съемочного дня я через ноутбук сбрасывал всё отснятое на внешний SSD. Это занимало час-полтора. Всё нормально копировалось. Но мы прилетели в Звездный городок, вставили диск в компьютер, а на нём ничего! Вообще ничего! Я не понимаю, как так вышло!» Специалисты пока не нашли объяснения пропаже материала. Выдвигаются разные версии – от воздействия космического излучения и перегрузок при посадке до обычных ошибок при копировании файлов. Следственный комитет на всякий случай в понедельник проведет выемку документов в офисе компании, где был приобретен жесткий диск.

Дмитрий Рогозин заявил, что потеря космических съемок не повлияет на сроки выхода фильма «Вызов». Утраченные сцены переснимут в павильоне киностудии имени Горького».

И, судя по комментариям, примерно половина прочитавших это сообщение ему поверила. Кто-то настораживался на «выемке документов», кто-то на «киностудии имени Горького», кто-то еще на SSD, но поначалу покупались, может, и больше половины. Даже несмотря на то, что сообщение снабжено на большинстве сайтов прямой ссылкой на агентство сатирических новостей «Панорама». Этот ресурс сейчас также пишет, например, что «Роскосмос» построит первый в мире орбитальный завод для сжигания космического мусора», «ИК-2 во Владимирской области внесена в список организаций-иноагентов», а «Вектор» разработал вакцину с галоперидолом для антипрививочников».

Соответственно, во многих форумах до сих пор сокрушаются возмущенные потерей файлов посетители. Кто-то на будущее советует бэкапить в облако, хотя бы в реальное, кто-то почему-то – искать потерю на порнохабах (видимо, после сообщения, что на российском сегменте МКС после киношников «бардак», как после вписки).

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поспешил опровергнуть информацию в своем «Твиттере».

Но как тут не перепутать реальность и вымысел?

Например, перед приземлением корабля «Союз МС-18» пресс-служба Центрального военного округа распространила сообщение, которое разместили ведущие федеральные СМИ. В середине октября.

«Космонавт Олег Новицкий, входящий в экипаж спускаемого аппарата космического корабля «Союз МС-18», попросил военнослужащих поисково-спасательной группы Центрального военного округа привезти к месту посадки в Казахстане березовый сок. Военнослужащие набрали несколько литров сока в Алтайском крае, оперативно доставили банку сначала до Екатеринбурга, а затем самолетом Ан-12 в Казахстан».

И это не «Панорама», а РИА «Новости» в том числе. И найдите отличия!

Конечно, если наши военные прикажут, то березовый сок даст и дуб. Гражданским-то в октябре, когда листья уже точно не растут, извлечь из березы сколько-нибудь значимое количество родимой жидкости (ну хотя бы пять кубиков, как в новости про галоперидол) невозможно. Потому что биологического смысла в сокодвижении нет, хоть тресни вдоль волокон. Да сока уже в начале июня–то немного и он горький. А уж осенью... Ну, может, если дрова в большую соковыжималку запихать? Чтобы с мякотью... А ведь в сообщении сказано четко: набрали несколько литров в банку и срочно переправили через Екатеринбург и потом – самолетом. Прямо сейчас. Это ж сколько берез перемололи?!

Белорусу Олегу Новицкому, на родине которого добыча березового сока является национальным промыслом, этот продукт, действительно, даже на орбиту передают, правда, уже в тетрапаках (разливают, кстати, в Бобруйске). Но это – как-то скучно и не совсем в нужном контексте из-за разных батькиных штук... Другое дело – свежевыжатая трехлитровка от российских военных!

Здесь Олег Новицкий как раз с упакованным национальным продуктом, который, понятно, не грех и прорекламировать

И вот когда и твоя Родина щедро не только поит березовым соком, но и кормит развесистой лапшою – порог чувствительности растет. Скоро поверим и в ИК. А может, потому что есть в «Панораме» доля правды?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=220312

Bytes: 5196 / 4725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3305

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1238

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3283

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1375

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4440

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3389

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12439

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9121

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17184

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4257

20.01.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир