Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ОбществоОфициозРоссия

9027

27.10.2021, 14:37

Инсайд. Полпреды СФО: от первого к последнему

Вспоминаем, чем занимались пять сибирских полпредов и предполагаем, чем будет заниматься шестой.

Первым полпредом был Леонид Драчевский, назначенный на эту должность в 2000 году. В прошлом – известный спортсмен, участник Олимпийских игр, затем дипломат высокого ранга. Его главной задачей была незаметная, но нужная в тот период работа – привести разношерстное региональное законодательство в соответствие с федеральными нормами. Драчевский охотно посещал публичные мероприятия и был на виду. Невиданную для региональных элит активность проявляла и его жена. Ирина Драчевская в скором времени возглавила дирекцию по реконструкции знаменитого оперного театра в Новосибирске. На ремонт были потрачены огромные по тем временам суммы, а на открытие театра после реконструкции приезжал Владимир Путин.

Сменивший в 2004 году Драчевского второй полпред генерал Анатолий Квашнин, до назначения в Сибирь занимал пост начальника Генштаба ВС России. Рассказывают, что ему принадлежит легендарная фраза: «Если Генштаб – мозг армии, то я – его главная извилина». Квашнин заставил говорить о себе с первых дней. Одной из первых его поездок стало посещение выставочного центра Сибирского отделения Российской академии наук, где из всех научных разработок наибольшее впечатление на генерала произвели самонагревающиеся стельки. Стельки так понравились Квашнину, что он тут же стал звонить начальнику тыла ВС России с предложением поставлять их в армию. Впрочем, не чуждой для Квашнина была и культурная жизнь. Так, поздравляя с юбилеем известнейшего дирижера Арнольда Каца, Квашнин отметил, что успех и мировое признание маэстро предопределили командирские качества, которые дирижер приобрели за шесть лет службы в армии в офицерском чине.

В 2010 году третьим полпредом в СФО стал Виктор Толоконский, занимавший до этого пост губернатора Новосибирской области. От его назначения многие ждали активного лоббирования интересов сибиряков – как-никак, но он был первым «доморощенным» полпредом. Вероятно, это был период, когда Кремль действительно пробовал в качестве полпредов местные кадры. Ведь почти в этот же период полпредом на Дальний Восток был назначен хабаровский губернатор Виктор Ишаев.

В 2014 году прошли серьезные перестановки в рядах губернаторов. Толоконский был назначен на Красноярский край, а пост полпреда занял генерал Николай Рогожкин, бывший до назначения главнокомандующим Внутренних войск РФ. За два года работы в Сибири Рогожкин более всего запомнился своей версией причин массовых лесных пожаров. На одном из высоких совещаний генерал заявил, что в пожарах виновны диверсанты-поджигатели из числа оппозиции. Собрались оппозиционеры, прошли инструктаж, просчитали точки поджогов и провели диверсионные акты, – поделился своими выводами полпред Рогожкин.

Генерала Рогожкина в 2016 году сменил пятый полпред адмирал Сергей Меняйло, перебравшийся в Сибирь из Севастополя. Полпред-адмирал запомнился как приверженец ЗОЖ, неизменно нырял в крещенскую прорубь и устраивал разносы региональным чиновникам за ликвидацию последствий наводнения в Тулуне и организацию противодействия пандемии в первую «ковидную» волну. Пробыв в должности полпреда почти пять лет, Сергей Меняйло был назначен и.о. главы Республики Северная Осетия, откуда он родом.

Назначение Анатолия Серышева – повод напрячься и задуматься всем региональным элитам – от губернаторов до депутатского корпуса и представителей крупного бизнеса. От него вряд ли стоит ожидать высокой публичности и предельной открытости. Не исключено, что назначение Серышева в первую очередь связано в его «основным профилем» – кадровой работой. То есть, наблюдать, подбирать, расставлять, опекать, проверять, а при необходимости – «чистить» региональные кадры. А мы хорошо понимаем, что кадровые «сдвиги» в России – всегда тектонические…

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ОбществоОфициозРоссия

9027

27.10.2021, 14:37

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=220486

Bytes: 4386 / 3803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3664

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1260

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3305

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1393

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4469

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12452

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9138

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17195

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4259

20.01.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зураев Игорь

Пашинский Сергей

Панченко Юлия

Донских Василий

Шутенков Игорь

Селедцов Евгений

Надымов Дмитрий

Меркулов Дмитрий

Ханхалаев Евгений