Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

31094

22.11.2021, 19:13

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться. На входе в метро и в автобусы сразу же возникли очереди из-за проверок QR-кода. В них, конечно, никакой дистанции не соблюдается. Вестибюли метро и автобусные остановки тут же обращаются в рассадники инфекции.

Ну и, конечно, эффектом введения кодов стал резкий рост озлобленности и конфликтности среди пассажиров и работников транспорта. Эта конфликтность постепенно превращается в политическую проблему. Пока она регионального уровня, но проблема эта вполне может выбраться и на федеральный уровень. Корень озлобленности в довольно любопытном сочетании нескольких факторов, которые, сходясь вместе, порождают острое недовольство.

Во-первых, ограничительные меры, такие как локдаун, самоизоляции и эти самые QR-коды показали свою неэффективность в борьбе с инфекцией. Локдаун весны 2020 года: в апреле в среднем 1110 заражений в неделю, в мае, когда его сняли, - в среднем 8900 заражений в неделю. QR-коды в Москве летом 2021 года – в среднем 10800 заражений в неделю в середине июня и 24500 заражений в неделю в середине июля, когда его отменили. Если бы ограничения были эффективными, то они давали бы результат сразу и снижали уровень заражений ниже, чем до введения. По нашей же статистике – все наоборот.

Во-вторых, ограничения наносят ощутимый экономический ущерб и создают множество неудобств для людей в повседневной жизни. Многих же лишают работы, заработка и средств к существованию.

В принципе, уже этих двух факторов достаточно для того, чтобы возникло недовольство, ищущее политическую форму для выражения. Но есть еще один фактор.

В-третьих, с чего это вдруг власть озаботилась общественным здравоохранением в такой непредставимой ранее степени? Предшествующая политика сводилась к тому, чтобы общественное здравоохранение как можно в большей степени свести к платной, частной медицине. В общем, это удалось. Теперь расходы на медицину, которые в 2019 году составили около 3 трлн рублей, в основном финансируются за счет обязательного медицинского страхования (фонд ОМС в 2019 году выделил 2,2 трлн рублей или 73% от общих расходов на медицину; остальное за счет региональных бюджетов), который взимается с зарплаты в размере 5,1%. Региональные бюджеты в основном складываются из налогов на доходы физических лиц. Теперь медицина в России почти целиком оплачивается из нашего, народного кармана. Так в чем проблема? Раз мы платим за все, то это наше дело – лечиться или нет, предохраняться или нет.

Или, можно поставить такой вопрос, коронавирус заставляет государство тратить свой бюджет на медицинские цели, а правительство этого очень не хочет? Так надо понимать внезапно возникший сильный интерес государства к общественному здравоохранению?

Вообще, это выглядит очень странно и отмечено не только мной: государство многими годами старалось превратить социальные сферы в бизнес, коммерциализировать и монетизировать их, а теперь вдруг так озаботилось здоровьем общества, что прямо кушать не может. Это противоречие, не находящее однозначного объяснения, порождает неопределенное, но явное ощущение подвоха, обмана, что только распаляет недовольство.

Я бы добавил еще один фактор. В-четвертых, серьезным фактором возникновения недовольства выступает любопытная убежденность властей, как региональных, так и федеральных, в своем праве декретировать ограничительные меры, никого не спрашивая, и ни с кем не советуясь. Тут возникает вопрос: по какому такому праву вы непосредственно вмешиваетесь в нашу личную жизнь?

Право это должно быть фактическое, а не формальное. Вот, к примеру, Советская власть активно вмешивалась в жизнь своих граждан, но при этом имела на это фактическое право, поскольку давала своим гражданам очень многое: образование, работу, жилье, ту же медицину. И вообще, Советская власть декларировала, что человек для нее имеет ценность и своей политикой это подтверждала. Хотя, конечно, люди для нее были солдатами, если по существу.

Отношения действующей власти (как-то вот пока не появилось общепринятого термина) с людьми кардинально отличаются от советского периода. Власть почти ничего людям не дает, и не хочет давать, и даже не декларирует это. Купить в порядке приобретения госуслуг можно много чего; это весьма удобно и было даже признано в качестве одного из пунктов общественного договора. Только вот из отношений типа «продавец-покупатель» не вытекает фактического права указывать, как нам жить. Вот если бы выдавали нам паек, обмундирование и казарму, то имели бы право командовать: «Смирно!» и «Равняйсь!». А раз не выдаете, то и прав командовать нету.

В этом вопросе надо понимать природу своей власти и считаться с ней. Власть в России признается общественностью, если кратко, как власть администратора, занятого техническими вопросами и не посягающего на личную особость. Другие отношения – это другой общественный договор на других условиях. Попытки же односторонне нарушить сложившийся договор всегда оканчиваются плохо. Надо помнить старую истину русской истории: царь силен мнением народным.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

31094

22.11.2021, 19:13

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=221499

bytes: 5280 / 5210

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3727

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24302

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15261

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17678

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12845

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23512

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17327

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20072

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85375

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20157

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24627

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29484

02.08.2024

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Ширяев Вячеслав

Иванов Геннадий

Немировский Олег

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий

Пономарёв Алексей

Гунзынов Галан

Головина Екатерина

Гаврикова Инга