Роснано: массированный распил бюджета
22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ.
Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.
Больше всего пострадали те, кто вложился в бумаги общей стоимостью в 4,5 миллиардов рублей с погашением 1 декабря 2021 года. Эти облигации с утра дешевели до 69% от номинала, а после поднялись до 86% от номинала.
Не верят инвесторы в положительный исход кризиса «Роснано» под руководством Сергея Куликова и в долгосрочной перспективе: облигации с погашением в 2028 году в пике опускались до 75% от номинала, но потом поднялись до 86,6%.
Инвесторы не верят в «Роснано» даже при том, что долг в масштабах рынка не рекордный (в обращении находятся облигации на 71,58 миллиард рублей, а общие обязательства оцениваются в 88 миллиардов), а обязательства, как считалось ранее, обеспечены госгарантиями.
Главным негативным сигналом стала новость о реструктуризации долга перед крупнейшими кредиторами. Это означает, что «Роснано» исчерпало лимит доверия и административного ресурса, и правительство не желает оказывать госкорпорации финансовую поддержку.
Как выяснилось, заявления о финансовом благополучии госкорпорации радикально расходятся с реальностью. Проблемы начались с того, что по итогам 2020 года «Роснано» отчиталось о значительном падении стоимости своих активов с 167,7 миллиардов до 109,4 миллиардов рублей, то есть на 35%.
Корпорация практически не работает. Даже улучшение показателей по итогам первого полугодия 2021 года с появлением чистой прибыли в 3,5 миллиарда и операционным денежным потоком в 10,5 миллиардов позволит лишь погасить долги 1 декабря, но не позволит осуществлять дальнейшую деятельность.
Вся работа «Роснано» с Чубайсом вылилась по факту в освоение государственных вложений на 130 миллиардов рублей. Масса проектов так и осталась нереализованной или не получившей развитие: это гибкие планшеты, массовые ветропарки, производство поликремния, перекочевавшее в Китай, мобильные лаборатории для школьников, производство «наночернил» и антивозрастной косметики.
Очевидно, что на очереди и другие подобные госкомпании и госкорпорации. Сама система госкомпаний в российском исполнении - это, как правило, история про распил, а не про эффективные инвестиции. Вопрос может оказаться сложным и для «Ростеха», который работал в плотном контакте с «Роснано».
Основной вопрос возникает, однако, к группе ВЭБ.РФ, в состав которой, де-факто, включено госкомпания «Роснано». Очевидно, что «Роснано» работало фактически бесконтрольно.
Проблемы с «Роснано» опосредованно бьют и по имиджу Владимира Путина. Именно он 26 апреля 2007 года в послании Федеральному собранию назвал нанотехнологии одним из наиболее приоритетных направлений развития науки и техники и предложил учредить Российскую корпорацию нанотехнологий. Уже через полгода была официально зарегистрирована государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», в которую правительство России внесло имущественный взнос в размере 130 миллиардов рублей.