Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

32698

24.11.2021, 19:45

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов. Например, как почти миллион граждан Кыргызстана почти постоянно живет и работает в России, их денежными переводами республика сводит свой внешнеторговый баланс, но при этом эти граждане фактически лишены политических прав. Будучи в России, они не могут голосовать на выборах. Голосовать могут лишь вставшие на консульский учет, а кыргызских граждан на этом учете в России всего около 12 тысяч человек, если мне не изменяет память.

Или вот, как мигранты, с одной стороны, в определенной степени интегрируясь в российское общество, в котором работают, с другой стороны, создают свой обособленный мир. Свои ресторанчики, клубы, агентства недвижимости (расселить сотни тысячи человек, многие из которых с детьми, по квартирам – это большой бизнес), свои способы общения и отдыха. Россияне об этом мигрантском мирке и не подозревают. Но когда попадаешь в такие ресторанчики, которые в Москве создаются для вкусов мигрантского сообщества, то полное впечатление, что попал в Бишкек. Впрочем, кыргызов в Москве столь много, что я давно уже сочинил шуточку: Москва – Третий Рим и второй Бишкек.

Но более всего удивительно вот что. Трудовой миграции уже исполнилось 20 лет. Основной поток граждан стран Центральной Азии, поехавших на работу в Россию, начался примерно около 2000 года. Теперь в России живет порядка 4,5 млн трудовых мигрантов, в основном из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. По моим прикидкам, их вклад в российскую экономику составляет порядка 10% ВВП; по выгодности труд мигрантов ненамного уступает экспорту нефти и газа. Но при этом в России так и не научились с трудовыми мигрантами разговаривать.

Имеется в виду диалог по правовым и социальным вопросам, возникающим в ходе пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан в России. Например, российские власти и общество весьма заинтересованы в том, чтобы трудовые мигранты были бы адаптированы к порядкам и нравам нашего общества. Но вот получить консультацию, какие у нас порядки и нравы, им негде. Потому они адаптируются, кто во что горазд: личным опытом, по рассказам поживших в России друзей, земляков и знакомых. С разной степенью успешности.

Рассказать приехавшим мигрантам, как и что у нас принято, что нужно делать, а чего не нужно, подчеркнуть различия в бытовой культуре – это и есть часть диалога, которого у нас нет.

Другой вопрос, весьма немаловажный. Трудовым мигрантам фактически некуда обращаться за защитой своих прав. Права их, в особенности трудовые права, нарушают очень часто. К примеру, типовое явление – недоплата или невыплата заработной платы. Обращаться в прокуратуру или суд они не могут: по незнанию русского письменного канцелярита, по незнанию российского законодательства, по неимению времени и возможности для хождения по канцеляриям. При посольстве Кыргызстана, например, есть служба юридической помощи, но она перегружена. Создаваемые энтузиастами-правозащитниками службы юридической помощи также перегружены, да и не имеют средств, чтобы поставить работу в должном масштабе. Нужен какой-то правовой посредник между трудовыми мигрантами и российской правоохранительной системой. С одной стороны, этот посредник должен собирать и агрегировать жалобы и обращения мигрантов, принимая их в том числе на их языке, представлять их интересы в прокуратуре и суде; с другой стороны, он должен растолковывать всякий раз российские законы.

Почему мы должны этим заниматься? Многие годы ведь мигрантов эксплуатировали на износ. Должны, потому что трудовые мигранты с нами надолго; потому что в ближайшие десятилетия российская демография не оставляет шансов на прирост населения и числа собственных рабочих рук. Даже если резко поменять политику и начать вкладывать в развитие своего населения и трудовых ресурсов, эффект от этого будет не раньше, чем лет через двадцать. Также, Центральная Азия не бесконечная, и ее трудовые ресурсы могут быть исчерпаны. Потому, через 10-15 лет может возникнуть проблема завоза мигрантов из более дальних стран, и с ними надо уметь обходиться.

Хорошая зарплата, защита трудовых прав, элементарное уважение к труду – за эти условия мигрант будет держаться и будет стараться работать. Нам же нужны хорошие кадры, которые работают хорошо.

Наконец, в мигрантской среде тоже есть свои отношения и свои конфликты, которые надо уметь разрешать и предотвращать, чтобы они не перерастали в масштабные побоища, какие были недавно в Москве. Спихнуть эту задачу на диаспоры нельзя. Во-первых, в диаспоре – российские граждане, а трудовые мигранты есть граждане иностранные. Во-вторых, диаспора – это национально-культурная организация, проще говоря, она заведует танцами под домбру. Арбитраж конфликтующих иностранцев, пусть бы даже и земляков, это для диаспоры задача непрофильная, да и не предусмотренная законодательством. В-третьих, диаспоры не обладают формальными правами входить в министерства и ведомства для разрешения подобных вопросов; без подобных возможностей их увещевания ничего не стоят.

В общем, проблем хватает, а решения пока нет. Оно долго и трудно нащупывается опытным путем. Нужен какой-то авторитетный орган, например что-то вроде «комитета по делам трудовых мигрантов», подотчетный президенту, с представителями разных министерств и региональных правительств, который был бы полномочен эти вопросы решать, создать и содержать инфраструктуру для управления трудовыми мигрантами, пребывающими в России, да и для разговора с ними.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

32698

24.11.2021, 19:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=221594

Bytes: 5720 / 5652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5841

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6295

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1820

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1937

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5046

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей