Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2103

18.07.2005, 14:18

Государство в разводе

Отсутствие гражданского общества делает Россию одним из слабых звеньев в мировой антитеррористической коалиции.

Долгая и успешная работа Кремля по зачистке гражданского общества - или его зарождающихся основ - привела к гармонии на новом уровне, когда власти и граждане существуют сами по себе. Власть не гарантирует качественную медицинскую помощь и пенсионное обеспечение, население использует любую возможность для уклонения от налогов. Власть не ударяет палец о палец для реформы армии, население старается игнорировать воинскую обязанность. При этом естественное представление о гражданском долге (налоги, законопослушание, воинская обязанность), уже не является для граждан естественным и очевидным. Ничего хорошего для разумного государства в этом нет, но ответственность за нарушение гражданского единства общества и государства - при всех естественных противоречиях этих институтов - в первую очередь лежит на самом государстве, а именно на власти. Нарастающее игнорирование друг друга оказывает довольно скверную услугу обоим сторонам, поскольку мировая, и уж тем более российская история, особенно ясно показывает, чем оканчивается утрата взаимосвязи между государством и обществом.

В четверг в Лондоне прошла акция в память о жертвах состоявшегося неделю назад теракта. На Трафальгарской площади собралось около 16 тысяч человек. Кроме того, во время объявленных двух минут молчания в полдень 14 июля прервали работу и вышли из своих кабинетов работники частных и государственных офисов. На улицах Лондона остановились автомобили и автобусы. Приостановили работу предприятия торговли, биржи, средства массовой информации, телефонные компании.

Почти год назад в России произошла еще более страшная трагедия, чем неделю назад в Лондоне. В Бесланской школе номер 1 погибло несколько сот человек, значительную часть из которых составляли дети. В Москве состоялся огромный антитеррористический митинг, число участников которых составляло несколько десятков тысяч человек.

Разница между митингом на Трафальгарской площади и мероприятием на Васильевском спуске была не только в численности. В Лондоне люди пришли сами, а в Москве привлечением граждан к митингу занимались столичные власти. Москвичей собирали и свозили на Васильевский спуск централизовано - многие из участников покинули место проведения мероприятия через несколько минут после начала.

Это не просто разница в традициях проведения массовых акций. Проблема гораздо глубже. Само по себе государство не в состоянии справиться с терроризмом.

Власть может предпринимать шаги политического и силового характера, однако они сами по себе не принесут должного эффекта, если не при этом, не опираются на поддержку общества и каждого человека.

Однако для этого надо воспринимать и общество в целом и любого гражданина в частности, как равноправного партнера, у которого есть не только обязанности, но и права. Например, право получать всю полноту информации относительно обстоятельств терактов или объяснения о том, ради чего принимаются те или иные меры безопасности: для дела или административного произвола ради. Лондонская полиция в течении недели представила данные по организаторам террористических актов. На скорость и усердие повлиял не только страх перед начальством, но и ясное понимание того, что, если граждане не получат убедительных подтверждений активной работы правоохранительных органов, то они опять выйдут на площадь. И тут будет уже не 16 тысяч человек, а гораздо больше.

Решительно заявляя о своих правах, общество защищает прежде всего себя. У российской власти есть возможность не считать общество обществом.

Даже термин есть специальный - народ, употребляемый для обозначения значительной и легкоуправляемой массы людей. «Народу это не нужно» или «народ этого не поймет» – выражения регулярно употребляемые в начальственной среде. С обществом надо договариваться, а народ примет то, что ему предложат. И народ очень удобно собирать на Васильевском спуске или любом другом, удобном для этого месте.

Любые попытки общества к самоорганизации воспринимаются властью болезненно: самостоятельно значит неподконтрольно, а неподконтрольно значит опасно. Российское общество меж тем деградирует. В начале сентября, когда Северная Осетия умывалась кровью, все увеселительные заведения столицы были как обычно переполнены, а когда администрации нескольких клубов попытались отменить развлекательные программы, возмущенные посетители этому воспрепятствовали. И дело не в том, что Беслан далеко от Москвы - тоже самое было, когда бомбы рвались в столице.

Граждане России не очень доверяют власти, но предпочитают не связываться с ней. Любое нарушение прав приводит к тому, что граждане пытаются не соорганизоваться для коллективной защиты, но, наоборот, решить вопрос в индивидуальном порядке.

Это дает возможность власти не беспокоится относительно общественной реакции и при этом автоматически сокращает возможности государства отражению террористической угрозы.

Отстраненный от информации, контроля и потому хоть какого то влияния на ситуацию, «народ» не воспринимает задачу борьбы с терроризмом как в том числе и свою личную борьбу. Именно это и делает Россию слабым звеном в мировой антитеррористической коалиции.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2103

18.07.2005, 14:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=23003

bytes: 5205 / 5205

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5757

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15987

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14202

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей