Германия наших дней: энерголокдаун и энергополиция
Вот из свежего немецкого безумия. Мимо этого трудно было пройти без комментария. Телеграмм-канал «Freie Sachsen» («Свободная Саксония» - это бывшая ГДР) пишет, что у них намечается введение Kälte-Polizei.
Немцы горазды на термины, так, что перевести бывает трудно. Наверное, проще всего перевести как «энергополиция», но немецкий термин сочнее по содержанию: это такая полиция, которая врывается в дома с градусниками и наказывает тех, у кого не так холодно, как это будет предписано законом.
Это все продолжение темы, что у Германии теперь мало газа и довольно скоро наступающей зимой грядут серьезные энергетические проблемы. Сейчас снова запустили «Северный поток-1» после ремонта, и потому немецкие энергетики надеются подбить на зиму подземные газохранилища. Но трудно сказать, получится ли это. В поисках решения проблемы стали экономить на всем подряд.
Одними из первых под экономию попали бассейны, вода в которых нагревается до определенной температуры. Сначала было предложено снизить температуру воды в целях экономии, а теперь и вовсе предложили закрыть бассейны. А также закрыть все или почти все спортивные залы и клубы: большой объем помещений, который требует много топлива для обогрева зимой. Владельцы спортивных заведений, разумеется, возмутились и назвали это «Энерголокдауном».
Тут в спор вмешался вице-канцлер Роберт Хабек («Зеленые»). Он записал ролик, в котором не только поддержал саму идею «энерголокдауна», но и высказался в том духе, что этот самый энерголокдаун надо вводить теми же методами, что и коронавирусный локдаун, законом о чрезвычайном положении. В комплекте энерголокдауна были: отмена минимальной температуры отопления и Heizverbot — запрет отопления, к примеру, частных бассейнов.
Вот от этого мнения «Свободная Саксония» и закипела. Уже наученные жестким немецким коронавирусным локдауном, когда полиция преследовала тех, кто не соблюдал введенные запреты, саксонские оппозиционеры быстро достроили все остальное, к чему это может привести — к энергополиции, обходящей дома и квартиры в поисках тех, у кого теплее.
Дискутировать или даже всерьез что-то обсуждать с людьми, которые предлагают подобные меры — совершенно бесполезно. Методика борьбы с энергетическим кризисом, выработанная в частности в СССР, совершенно другая. Она, кстати, предусматривает приоритет именно обогрева людей. Тепло в первую очередь подается в жилые помещения. Если нет возможности обогреть жилье, то устраиваются обогревательные пункты — проще говоря, большая палатка или какое-то помещение в которой постоянно топят печи для тепла и кипячения воды. Замерзшие люди могут отогреться и выпить чаю или просто кипятка.
Основная экономия топлива и энергии — на производстве. Понижается до минимума отопление цехов и помещений, отключается вспомогательное оборудование, без которого можно временно обойтись, вплоть до временного закрытия некоторых цехов завода. Но и это полумеры. Методика борьбы с энергокризисом признавала, что экономия топлива — это пассивный и неэффективный способ, он лишь позволяет выиграть некоторое время. Главное в борьбе с энергокризисом — это найти топливо, пусть и самое плохое, и заготовить его в достаточном количестве.
Немцы могли бы использовать газогенераторные установки, которые в силу неполного сгорания твердого топлива, производят одновременно много тепла и горючего газа. Теплом установки можно обогревать помещение или нагревать воду, а горючий газ пригоден для использования в энергетике. Германия когда-то была лидером по газогенерации. Но потом пошел процесс поглупения и об этих достижениях забыли.
Впрочем, надо посмотреть на дело с другой точки зрения. Это открывает для нас возможности. Например, учредить «энергетический туризм». Зимой, изрядно намерзшиеся в своих холодных квартирах, немцы приезжают в Россию, чтоб отогреваться. Это же благо: пожить несколько дней в теплой гостинице, посидеть перед камином, искупаться в бассейне и принять горячий душ или горячую ванну. Без страха перед Kälte-Polizei.
Вряд ли радикализм энерголокдауна связан только со страхом перед нехваткой газа зимой. Думается, что это вообще доктринальное положение «зеленых», и таким вот образом, под всякими предлогами, они стараются заставить люей отказаться от тепла ради снижения энергопотребления и спасения природы во всем мире. Потому-то и потребуется место, куда можно съездить и отогреться, ничего не опасаясь.
Также появляется возможность экспорта в Европу наших средств борьбы с сильными холодами: ватников, телогреек, ватных штанов, шапок-ушанок и валенок. Немцы станут похожи на колымских зэков, но зато будут в тепле. Так этот GULAG-Style может еще стать популярным в эпоху энергетических кризисов. Тем более, что немцам не впервой носить советские ватники - первыми их опробовали немецкие военнопленные.
Специально для восточных немцев — советское зимнее обмундирование для Заполярья.
В этом есть, конечно, доля стёба и цинизма, но все же есть один момент, который следует подчеркнуть. Энергия и тепло — это ценность. Нам не следует их раздавать просто так. За энергию и тепло мы вправе требовать не только достойной цены, но еще и дружелюбного к нам поведения. Кому это не нравится, тем придется померзнуть.