Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2585

16.08.2005, 13:50

Креативный холуй

Наверное, в тот день этот человек, работающий в миру депутатом Приморской краевой думы, пришел домой как обычно. Как обычно поужинал в кругу семьи, посмотрел телевизор. Лег спать и спал спокойным сном праведника. А утром ему уже звонили с разных телеканалов, радиостанций. Просили комментарий: как он додумался до мысли переписать Конституцию, чтобы Путина выбирали президентом еще и еще после 2008 года?

И он, проснувшийся знаменитым, простодушно и охотно комментировал: мол, если Путину не позволить избираться еще и еще, то это будет ущемлением его, депутата и гражданина, избирательных и вообще конституционных прав. Потому как ограничений может быть только два: либо человек недееспособен, либо он осужден. О Путине ни первого, ни второго не скажешь. Видите, как все просто.

А все-таки любопытно, например, что этому приморскому конституционному новатору сказали в семье? Обсуждал ли он свою духоподъемную инициативу с женой, к примеру. И сказала ли она ему в ответ: «Kакой же ты у нас умница, никто в стране до сих пор до такой сущей простоты не додумался, а ты вон как, додумался»? И ласково обняла и поцеловала его в его умный лоб. А потом они вместе, наверное, долго не могли заснуть в супружеской постели, все обсуждали и обсуждали, как позвонит ему по правительственной связи, а то и прямо домой сам Путин, как скажет ему большое президентское спасибо. Или, к примеру, если он все-таки не позвонит (занят все же человек сильно большими государственными делами), но все-таки его заметят, такого-то умного, вызовут в Москву, в саму «Единую Россию». И будут там с ним долго и внимательно беседовать, спрашивать его мудрого совета, как им лучше, значит, переписать эту гребаную Конституцию, в которой ни они, ни другие до них так позорно не усмотрели столь существенного изъяна, как ущемление прав приморского депутата и гражданина. И будут показывать его по центральному телевидению, брать всевозможные интервью. И он будет им всем отвечать, а они, его семья, будут на него глядеть не нарадоваться.

И сказали ли ему дети его: «Молодец, папа, мы как раз тоже хотели, чтобы Путин правил подольше, потому как он клевый мужик»? А детям его в школе, скажем, стали ли все одноклассники завидовать, что у них такой всероссийски прославленный отец? А учителя, учителя стали ли ставить им повыше оценки в порядке, значит, поощрения отцовской гражданской позиции?

А друзья его? Поддержали ли его друзья за «чашкой чая»? Мол, молодец, мол, смелый гражданский поступок совершил и все такое прочее.

Да что друзья – коллеги по Приморской думе, как они-то отнеслись к его столь важной государственной инициативе? Похлопывали ли плечу после заседания? Подбадривали ли? Похвалил ли его за столь своевременную инициативу думский председатель? Пригласил ли к себе в кабинет, чтобы обсудить неспешно и вдумчиво, как им, уже теперь вместе, продвигать в Приморской думе, а затем уж и по всей стране эту спасающую страну от хаоса и распада конституционную новацию?

Быть может, все или хотя бы кое-что из вышеописанного действительно произошло с приморским депутатом.

А вдруг все же нет?

А вдруг в его семье его не поняли? Вдруг посмотрели как-то странно – чего это он, мол, лезет поперек батьки в конституционное пекло? Вдруг жена, вместо того чтобы погладить по голове и поцеловать в умный лоб, стала корить его за то, что высунулся: мол, теперь же завистники проходу не дадут, мол, люди на лице будут показывать, причем показывать недобро. У нас ведь, как известно, страна завистников. А вдруг еще дети, представители поколения Next, подумали про себя: «Чего это наш папашка того-с, совсем крышей поехал, хрень какую-то удумал, теперь нас в школе засмеют как детей выскочки»?

А вдруг и коллеги его не поняли? Вдруг стали отворачиваться, вдруг стали руки не подавать? Вдруг вызывал его к себе спикер да и наорал? Потому как ему, спикеру, уже из самой Москвы позвонили и тоже наорали, чтобы он со своими дурацкими инициативами, о которых ему никто приказа не давал, заткнулся бы поскорее да обуздал бы своих не в меру активных дураков-депутатов.

А вдруг – самое неприятнее – его друзья, многих из которых он знал многие-многие годы, еще со школы, стали обходить его стороной, отворачиваться в сторону, шептаться за спиной? И из этого шепота до него отчетливо донеслось это гадкое слово – «холуй».

И слово «холуй» услышали его дети, им вроде бы его кричали вслед в школе. Услышала это же слово и жена. Услышали это слово и родители.

Но что должно быть вдвойне обидно приморскому депутату – холуем он оказался просто глупым. Потому как отличие умного (хитроумного) холуя от глупого всего-навсего одно: первый справно выполняет то, что ему прикажут сверху, а второй пытается креативить по собственной дурацкой инициативе. И почти всегда такой холуй-дурак попадает впросак. Потому как холуйство и какая-либо самостоятельность – вещи несовместные. Таким никогда не звонит ни по какой связи президент Путин.

Хотя, конечно, холуев он, бывает, и использует.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2585

16.08.2005, 13:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=23643

Bytes: 4955 / 4955

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина