Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Россия

1989

27.10.2005, 10:08

Три года «Норд-Оста»

Родные погибших заложников «Норд-Оста» потребовали от президента России расследования этого дела и признания своей вины за случившееся. В среду исполнилось три года со дня штурма театрального центра на Дубровке. Тогда официально погибли 130 человек. Но у пострадавших своя математика.

В среду к театральному центру на Дубровке почтить память погибших три года назад зрителей и артистов, занятых в мюзикле «Норд-Ост», пришли их родные, близкие и друзья. Приехали и делегации правительства Северной Осетии и комитета «Матери Беслана», а также потерпевшие при взрывах домов в 1999 году в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, родственники погибших при взрывах в августе 2004 года самолетов Ту-154 и Ту-134. Люди приносили живые цветы, многие держали в руках фотографии погибших. После церковной поминальной службы к мемориальной доске с именами погибших возложили венки.

На площадь пришли школьники: они положили к фотографиям погибших белых бумажных журавликов.

В траурном митинге приняли участие около трехсот человек. Прошла минута молчания, а в небо поднялись 130 белых голубей.

Перед очередным заседанием Мосгордумы память погибших почтили ее депутаты. На траурный митинг пришли представители московских властей, Госдумы.

Трагедия произошла 23 октября 2002 года. Во время второго действия спектакля в здание ворвались около 40 одетых в камуфляж и маски людей, увешанных оружием. На третий день захвата подразделениям спецслужб была дана команда к штурму здания. В ходе захвата здания и нейтрализации террористов спецслужбами был использован усыпляющий газ. По официальным данным, 40 террористов были уничтожены (из них 21 мужчина и 19 женщин). Однако применение усыпляющего химического соединения не прошло бесследно для ослабленных трехдневным пребыванием в заложниках людей – 130 человек погибли.

Расследование уголовного дела по факту террористической акции в театральном центре было передано Московской городской прокуратуре.

Государство не взяло на себя вину за то, что проворонило теракт в центре столицы, операцию по спасению заложников также сочло грамотной и четкой, но пообещало извлечь из трагедии уроки и усилить борьбу с терроризмом. Однако меньше чем через два года террористы захватили школу в Беслане.

Детали того, что на самом деле происходило вокруг театрального центра во время штурма и после него, остаются непонятными до сих пор, как и то, кто именно отдавал приказ о спецоперации и применении газа.

А люди, потерявшие близких (некоторые из них сами были в заложниках), предполагают, что такого количества жертв можно было избежать. Они считают, что их близкие погибли потому, что в спецоперации был применен газ на основе фентанила, о чем не сообщили медикам, а также из-за того, что помощь отравившимся заложникам не была оказана вовремя и должным образом.

Чтобы установить обстоятельства гибели родных, они уже не один год безрезультатно пытаются добиться через суды дополнительного расследования и возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников спецслужб и медицинских работников. Кроме того, изучавшие материалы дела адвокаты пострадавших заявили, что на самом деле погибших было не 130 (официальная цифра), а минимум 174 человека.

Следствие по делу о захвате «Норд-Оста» не завершилось до сих пор. Срок его окончания в очередной раз продлен, на этот раз до 19 декабря 2005 года. По словам помощника прокурора Светланы Петренко, «еще идут определенные следственные действия, заочно предъявлены обвинения тем организаторам этого теракта, они объявлены в розыск». А сведения о количестве погибших заложников, по версии Мосгорпрокуратуры, не изменились. У тех, кто насчитал больше, «своя математика», считает Петренко.

«Альтернативные математики» – региональная общественная организация (РОО) «Норд-Ост», которую через полгода после теракта создали родственники погибших заложников, сейчас объединяет пострадавших при захвате школы в Беслане, потерпевших при взрывах домов в 1999 году в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, родственники погибших при взрывах в августе 2004 года самолетов Ту-154 и Ту-134.

23 октября 2005 года РОО «Норд-Ост» обратилась с заявлением к президенту страны Владимиру Путину, в котором требует, чтобы президент признал свою вину в гибели заложников, а «дело «Норд-Оста» было бы справедливо расследовано. «Мы устали жить во лжи... И мы заявляем, что ничто не остановит нас в поисках правды. Мы будем идти до конца», – говорится в заявлении.

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Россия

1989

27.10.2005, 10:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=25421

Bytes: 4439 / 4439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Вермишева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр