Наталья Меликова

© Независимая газета

ОбществоРоссия

1769

29.12.2005, 16:18

Весь 2005 год прошел для Путина под знаком борьбы с последствиями дела ЮКОСа

Последняя часть знаменитого выражения «первый срок президент работает на себя (то есть на свое переизбрание), второй – на историю», по сути, стала лейтмотивом 2005 года для Владимира Путина.

Мы явились свидетелями целой цепочки событий. Президент принял для себя решение уйти в 2008-м и представил обществу возможные кандидатуры преемников, но, главное, начал с удвоенной энергией реализовывать два проекта, претендующих на попадание в будущем во все школьные учебники истории. Предполагается, что на вопрос учителя о том, что сделал Владимир Путин, когда был президентом, дети лет этак через десять должны бодро отвечать: много сделал для простого народа, реализовав четыре национальных проекта, а также усилил позиции страны, проведя газопровод по дну Балтийского моря.

Впрочем, в объективные школьные учебники войдет и другой не менее «масштабный» проект, правда, не начатый, а завершенный в уходящем году: минувшей осенью в краснокаменскую колонию отправился Михаил Ходорковский. И каких бы успехов ни добился Владимир Путин за оставшиеся два года в Кремле, с делом ЮКОСа, которое будет восприниматься как антитеза всего его восьмилетнего правления, ему придется жить. А сам экс-глава нефтяной компании (какой бы новый лидер оппозиции ни появился на горизонте) войдет в историю, хотелось того президенту или нет, как его главный антипод. Весьма символично, что попытка Путина легитимизировать дело ЮКОСа потерпела неудачу: Дональд Эванс отказался возглавить прибравшую «Юганскнефтегаз» «Роснефть».

По сути, 2005-й состоял для Владимира Путина как бы из двух частей. Почти все первое полугодие прошло под знаком продажи «Юганскнефтегаза» «группе физических лиц», жесткой, ставшей до неприличия публичной борьбы «Роснефти» за наследие ЮКОСа – и вынесения приговора самому Ходорковскому. Конец лета – начало осени стали для президента некоторой поворотной точкой. Случайно или нет, но завершение дела опального олигарха фактически совпало с анонсированием национальных проектов и подписанием между «Газпромом», BASF и E.ON Ruhrgas соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода, призванного в будущем усилить геополитическое и экономическое влияние Москвы на Европу. Какая-та пара недель отделила два последних события от вступления в законную силу приговора экс-главе ЮКОСа.

«Он снова почувствовал драйв», – поделился со мной осенью высокопоставленный чиновник в окружении Путина. Президент, в начале года обжегшийся на монетизации льгот, действительно с особой энергией стал доводить до ума новые социальные реформы. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что повлияло на настроение главы государства – долгожданное завершение неприятного проекта или новые вызовы истории. Не будем исключать и третий фактор: в начале осени Путин несколько раз публично объявил о решении уйти из Кремля в 2008-м. «Просто он принял для себя окончательное решение и расслабился», – заметил другой мой кремлевский собеседник, когда мы еще в сентябре заговорили о том, что глава государства стал чаще общаться с журналистами.

В конце года традиционно расставляют плюсы и минусы. Так или иначе, 2005 год стал одним из успешных для президента, прежде всего на внешнеполитическом направлении. Путин, заметим, объехал полмира, почти четверть года проведя за рубежом. География более чем обширна: Польша, Словакия, Армения, Украина, Франция, Германия, Египет, Израиль, Палестина, Казахстан, Великобритания, Финляндия, США, Бельгия, Нидерланды, Южная Корея, Япония, Малайзия, не говоря уже о частной поездке в Грецию на Афон. В 2005 году для России продолжилась «полоса признаний», последним штрихом которой является участие Путина на саммите АСЕАН в Малайзии. Добавим в список успехов президента ставших почти ручными олигархов, молчаливое одобрение элитой новой процедуры назначения губернаторов, принятие (вопреки мнению Запада) поправок в закон о некоммерческих и неправительственных организациях.

Но если все-таки посмотреть правде в глаза, то Путину во многом повезло. В значительной степени успех 2005 года как на международной арене, так и внутри страны для президента определили внешние факторы: ошибки украинского президента Виктора Ющенко и его команды, нивелировавшие главный внешнеполитический провал Кремля 2004 года, теракты в Лондоне, заставившие Запад переосмыслить понятие терроризма и политику Москвы в Чечне, события в Узбекистане, которые Кремль попытался (вполне успешно) использовать для восстановления прежних позиций в Центральной и Средней Азии, ставший уже окончательно очевидным провал США в Ираке и интерес американских компаний к участию в разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море. А нацпроекты, по сути создавшие ощущение успешной внутриполитической деятельности Путина и его команды в 2005 году, во многом стали возможны благодаря высоким ценам на нефть.

Наталья Меликова

© Независимая газета

ОбществоРоссия

1769

29.12.2005, 16:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26853

Bytes: 4800 / 4800

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей