Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияСобытияРоссия

1579

13.01.2025, 18:56

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет...»
(Андрей Вознесенский, «Старый Новый год»)

Многие люди в России, ещё с советских времён, привыкли отмечать Новый год дважды: официально — с 31 декабря на 1 января, а потом (уже гораздо менее торжественно, кулуарно) с 13 на 14 января. И часто даже не задумываются, откуда пошла эта традиция и как возник такой оксюморон: «Старый Новый год».

А появился этот неофициальный, но всё же любимый народом праздник после 1918-го года вместе со сменой календаря. Дело в том, что старый — юлианский — календарь, разработанный некогда группой александрийских астрономов и названный в честь Юлия Цезаря, был довольно несовершенен. Страны Европы, начиная с 1582 года, заменяли юлианский календарь на григорианский, введённый папой римским Григорием XIII и основанный на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, а потому более точный. Россия же продолжала жить по юлианскому календарю до начала XX века, и это вызывало различные неудобства. Разница между старым и новым календарём изначально составляла 10 дней, а к 1900 году — уже 13 дней (из-за разного количества високосных годов); в итоге неизбежно возникала путаница с датами, что очень мешало ведению международных политических и экономических дел. Возникали и мелкие курьёзы: например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили из России.

Сменить календарь решили большевики: после Октябрьской революции, 24 января 1918 г., Совет Народных Комиссаров издал декрет о том, что за средой, 31 января 1918 г., должен следовать четверг, 14 февраля 1918 г. Согласно декрету, главной целью этой замены было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». При этом Православная Церковь от перехода на новый стиль отказалась, продолжив вести летоисчисление по юлианскому календарю. Именно из-за этого католическое и православное Рождество приходятся на разные даты: по старому стилю 25 декабря (день Рождества у католиков) соответствует 7 января. В 2101 году разрыв между юлианским и григорианским календарем увеличится еще на один день, и Рождество в России станут отмечать 8 января.

Ну а теперь вернёмся к Новому году. Официально он остался привязан к 1 января, не переместившись подобно другим праздникам, и это вызвало определенные неудобства. Например, у славян особые верования и традиции связаны со Святками — периодом от Рождества Христова до Крещения; Новый год раньше делил этот период на две половины («страшную» и «святую»), и весь цикл праздников сопровождался в народе обильным ритуальным угощением и разными торжествами. Ну а перед Рождеством положен строгий пост, когда все эти излишества и увеселения строго запрещены. Смещение праздников привело к тому, что Новый год выпал из святочного цикла и попал на время Рождественского поста, так что праздновать его так, как предписывала традиция (разгульно, с хорошим угощением), стало просто невозможно. А ведь с давних времён существует поверье: «как Новый год встретишь, так его и проведешь!» Простые люди верили, что от количества и вида праздничных блюд на столе зависит будущий урожай, достаток в доме, будущее семьи. Как же тут быть? Проще всего — сдвинуть праздник вместе с остальными! Так и появился Старый Новый год, «переехавший» с 1 на 14 января. Он никогда не был официальным, но с ним связаны у людей те же представления и обычаи, что и с «классическим» Новым годом.

Заметим, между прочим, что Русская Православная Церковь отмечает Новый год не 1 января (это целиком и полностью светский праздник, введённый Петром I), а 14 сентября (1 сентября по старому стилю), рассчитывая смену года «от сотворения мира». Церковное новолетие торжественно отмечали 1 сентября еще в XIII веке. А древние славяне вообще привязывали Новый год к началу марта, поскольку началом года считали весну.

Православная Церковь отмечает 14 января (1 января по старому стилю) Обрезание Господне, а также Васильев день (день памяти Василия Великого, архиепископа Кесарийского). В то время, когда Васильев день совпадал с Новым годом, он был для народа своего рода временной привязкой и важной датой в календаре.

Праздновать Васильев день начинали ещё накануне — с «Васильева вечерка», «Васильевой Коляды». Поведение и состояние человека в это время, по народному убеждению, предопределяло его жизнь в наступающем году. По этой причине люди, встречая Васильев праздник, старались убрать из своей жизни все нежелательное и «окружить себя благом»: надевали лучшую одежду, готовили обильную и вкусную еду, старались обеспечить порядок и достаток в доме, а также не оставлять незаконченных дел, не занимать никому денег и вообще не отдавать из дома никаких вещей. Праздник полагалось встретить счастливо и беззаботно, и само имя св. Василия Великого ассоциировалось с радостью и весельем. Одним из главных элементов празднования являлась общесемейная трапеза, во время которой производились различные обрядовые действия, связанные с будущим урожаем и достатком в хозяйстве. Специально к таким трапезам готовили в большом количестве лучшие «скоромные» кушанья (мясные блюда — колбасы, запечённого поросёнка и пр.;, блины и караваи, хмельные напитки, особую праздничную кашу), отчего и сам праздник называли ещё «Щедрухой». Вечером после застолья молодежь и дети ходили по дворам колядовать — распевать песни и символически «сеять зерно» в обмен на угощение от хозяев.

Многие из традиций Васильева дня — старого Нового года — сохранились в народе даже в советское время. До сих пор существует обычай вечером 13 января собираться всей семьей или с теми, с кем не удалось встретить официальный праздник. Накрывается праздничный стол, многие специально оставляют новогоднее оформление до этого дня, дарят друг другу небольшие подарки. А народные приметы советуют в это время не болеть, не давать в долг, не ругаться, отпустить старые обиды. Не рекомендуют также выбрасывать мусор, чтобы случайно не вынести из дома счастье и достаток.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияСобытияРоссия

1579

13.01.2025, 18:56

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=269572

bytes: 6160 / 6026

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

7849

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8607

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

45715

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14417

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

110484

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

126576

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

147522

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38188

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

130758

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

139207

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

22394

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

28325

28.06.2023

Лица Сибири

Иванов Андрей

Демиденко Ольга

Соколов Владимир

Ступин Дмитрий

Мордвинов Игорь

Ружников Игорь

Романчугов Артем

Степанов Павел

Безматерных Павел

Гергенов Михаил