Алия Самигуллина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2998

20.01.2006, 12:35

Швея Ходорковский стране нужнее

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии ЯГ-14/10 города Краснокаменска Читинской области, около трех месяцев осваивал новую для себя специальность – швейное дело.

Но он и его защитники считают, что все же это не самое подходящее для него занятие. Срок обучения в качестве ученика швеи-мотористки у Ходорковского истекает 1 февраля. И если дальше администрация колонии отправит его работать в швейную мастерскую, защитника бизнесмена попытаются обжаловать это решение.

«У моего клиента есть желание работать на преподавательской работе либо заниматься научно-методической деятельностью, то есть писать научные статьи в научные издания», – заявила краснокаменский адвокат Наталья Терехова агентству «Интерфакс». Но она сомневается, что администрация колонии позволит известному бизнесмену сменить работу: «Судя по тому, что его определили учеником, в дальнейшем администрация намерена определить его на швейное производство».

По закону, экс-руководитель НК ЮКОС вполне мог и не работать в швейной мастерской, а преподавать химию или математику в училище, находящимся в колонии.

Еще до отправки бизнесмена в исправительное учреждение многие наблюдатели предполагали, что Ходорковский будет преподавать. Во-первых, заключенный имеет право выбирать род деятельности, а экс-глава нефтяной компании хотел заниматься научной деятельностью и писать диссертацию. Кроме того, в учебном заведении не хватает преподавателей, а Ходорковский единственный в ЯГ-14/10, кто имеет высшее образование. Однако, как рассказывали ранее адвокаты «Газете.Ru», Ходорковскому сразу намекнули, что преподавать ему не дадут, потому он даже не стал обращаться к администрации колонии.

Самое любопытное, в колонии Краснокаменска нет достаточного количества рабочих мест – часть заключенных не работает. Да и швейный цех, где в основном и работают заключенные, фактически не работает, так как заказов поступает мало. Между тем Ходорковский был определен на работу очень быстро: спустя несколько дней после своего приезда в колонию. В течение трех месяцев каждый рабочий день бизнесмен исправно работал в швейной мастерской, фактически не успевая встречаться с адвокатами для работы над жалобой.

В конце декабря бизнесмен даже получил первое взыскание. Во время работы в цеху Ходорковский отлучился в поисках наладчика оборудования, чтобы сообщить о поломке своего станка (цех колонии оборудован только старой неисправной техникой). За эту попытку продолжить работать он получил взыскание «за самовольное оставление рабочего места». Адвокаты сочли, что это придирка, поскольку сам цех Ходорковский не покидал, потому обратились с жалобой в местный суд. Для бизнесмена и его защитников это взыскание довольно принципиально: по уголовно-исполнительному кодексу при наличии взыскания суд может отклонить просьбу осужденного о переводе на облегченный режим содержания.

За попытку смены рода занятий Ходорковский также может получить взыскание, например, как за отказ работать. И это также может сказаться на решении вопроса по переводу на облегченные условия труда.

Тем не менее адвокат все же попробует помочь Ходорковскому реализовать его конституционное право на выбор рода занятий.

Адвокаты известного бизнесмена неоднократно рассказывали «Газете.Ru», что у их подзащитного масса интересных идей и он собирается писать, вероятно, даже не один научный труд. Однако с момента приезда в колонию Ходорковский так и не смог приступить к научной работе. Как пояснял адвокат Юрий Шмидт «Газете.Ru» после своей поездки в Краснокаменск, с 9.00 до 18.00 бывший глава НК ЮКОС находится на работе, а после у него проходят встречи с адвокатами, поскольку часть жалоб еще не подана.

На данный момент защитники Ходорковского подали в президиум Московского городского суда кассационную жалобу на приговор, по которому бизнесмен приговорен к 8 годам лишения свободы. Также в январе адвокаты обжаловали в Замоскворецком районном суде Москвы решение Федеральной службы исполнения наказаний о направлении Ходорковского в читинскую колонию. По мнению защиты, ссылающейся на Уголовно-исполнительный кодекс, осужденный должен отбывать наказание в исправительном учреждении, расположенном в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден.

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2998

20.01.2006, 12:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=27201

Bytes: 4278 / 4278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алия Самигуллина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

905

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

870

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14424

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14593

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24922

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4243

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3918

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26657

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14404

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9947

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39182

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17100

01.04.2025

Лица Сибири

Дюндик Кирилл

Короткова Алла

Владимиров Владимир

Смирнов Олег

Гуранин Алексей

Шевченко Сергей

Бендер Леонид

Надымов Дмитрий

Куриленко Юрий

Цыбикмитов Зоригто