Алия Самигуллина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2808

20.01.2006, 12:35

Швея Ходорковский стране нужнее

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии ЯГ-14/10 города Краснокаменска Читинской области, около трех месяцев осваивал новую для себя специальность – швейное дело.

Но он и его защитники считают, что все же это не самое подходящее для него занятие. Срок обучения в качестве ученика швеи-мотористки у Ходорковского истекает 1 февраля. И если дальше администрация колонии отправит его работать в швейную мастерскую, защитника бизнесмена попытаются обжаловать это решение.

«У моего клиента есть желание работать на преподавательской работе либо заниматься научно-методической деятельностью, то есть писать научные статьи в научные издания», – заявила краснокаменский адвокат Наталья Терехова агентству «Интерфакс». Но она сомневается, что администрация колонии позволит известному бизнесмену сменить работу: «Судя по тому, что его определили учеником, в дальнейшем администрация намерена определить его на швейное производство».

По закону, экс-руководитель НК ЮКОС вполне мог и не работать в швейной мастерской, а преподавать химию или математику в училище, находящимся в колонии.

Еще до отправки бизнесмена в исправительное учреждение многие наблюдатели предполагали, что Ходорковский будет преподавать. Во-первых, заключенный имеет право выбирать род деятельности, а экс-глава нефтяной компании хотел заниматься научной деятельностью и писать диссертацию. Кроме того, в учебном заведении не хватает преподавателей, а Ходорковский единственный в ЯГ-14/10, кто имеет высшее образование. Однако, как рассказывали ранее адвокаты «Газете.Ru», Ходорковскому сразу намекнули, что преподавать ему не дадут, потому он даже не стал обращаться к администрации колонии.

Самое любопытное, в колонии Краснокаменска нет достаточного количества рабочих мест – часть заключенных не работает. Да и швейный цех, где в основном и работают заключенные, фактически не работает, так как заказов поступает мало. Между тем Ходорковский был определен на работу очень быстро: спустя несколько дней после своего приезда в колонию. В течение трех месяцев каждый рабочий день бизнесмен исправно работал в швейной мастерской, фактически не успевая встречаться с адвокатами для работы над жалобой.

В конце декабря бизнесмен даже получил первое взыскание. Во время работы в цеху Ходорковский отлучился в поисках наладчика оборудования, чтобы сообщить о поломке своего станка (цех колонии оборудован только старой неисправной техникой). За эту попытку продолжить работать он получил взыскание «за самовольное оставление рабочего места». Адвокаты сочли, что это придирка, поскольку сам цех Ходорковский не покидал, потому обратились с жалобой в местный суд. Для бизнесмена и его защитников это взыскание довольно принципиально: по уголовно-исполнительному кодексу при наличии взыскания суд может отклонить просьбу осужденного о переводе на облегченный режим содержания.

За попытку смены рода занятий Ходорковский также может получить взыскание, например, как за отказ работать. И это также может сказаться на решении вопроса по переводу на облегченные условия труда.

Тем не менее адвокат все же попробует помочь Ходорковскому реализовать его конституционное право на выбор рода занятий.

Адвокаты известного бизнесмена неоднократно рассказывали «Газете.Ru», что у их подзащитного масса интересных идей и он собирается писать, вероятно, даже не один научный труд. Однако с момента приезда в колонию Ходорковский так и не смог приступить к научной работе. Как пояснял адвокат Юрий Шмидт «Газете.Ru» после своей поездки в Краснокаменск, с 9.00 до 18.00 бывший глава НК ЮКОС находится на работе, а после у него проходят встречи с адвокатами, поскольку часть жалоб еще не подана.

На данный момент защитники Ходорковского подали в президиум Московского городского суда кассационную жалобу на приговор, по которому бизнесмен приговорен к 8 годам лишения свободы. Также в январе адвокаты обжаловали в Замоскворецком районном суде Москвы решение Федеральной службы исполнения наказаний о направлении Ходорковского в читинскую колонию. По мнению защиты, ссылающейся на Уголовно-исполнительный кодекс, осужденный должен отбывать наказание в исправительном учреждении, расположенном в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден.

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2808

20.01.2006, 12:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=27201

Bytes: 4278 / 4278

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алия Самигуллина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3583

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5798

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6262

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1810

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3665

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1926

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5035

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь