Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Россия

4640

28.02.2006, 18:23

14 тысяч подписей в защиту Байкала переданы президенту России

Более 14 тысяч подписей российских граждан под письмом на имя президента Владимира Путина с просьбой не допустить прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в 800 метрах от уникального озера Байкал, собранные Гринпис России, были переданы 27 февраля в Администрацию президента.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Судьба Байкала в Ваших руках!", - обращаются граждане к президенту. "Мы понимаем, что строительство ВСТО стратегически важно для развития экономики нашей страны. Но никакие экономические выгоды не могут оправдать угрозы уничтожения самого уникального природного объекта России, - говорится в письме. - То, что строительство нефтепровода вблизи Байкала создает реальную опасность для его существования, подтверждается многими авторитетными учеными и специалистами, включая Сибирское отделение РАН, предложившее альтернативные варианты обхода озера Байкал.

К этому же мнению пришло абсолютное большинство экспертов государственной экологической экспертизы (46 из 52) проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс". 24 января на заключительном заседании экспертной комиссии они однозначно высказали мнение о недопустимости строительства нефтепровода в водосборном бассейне Байкала.

Видные общественные деятели, писатели, музыканты также чрезвычайно обеспокоены судьбой Байкала.

К сожалению, руководитель Ростехнадзора К.Б.Пуликовский, по непонятным причинам, продлил срок работы комиссии, включив в нее дополнительных экспертов, в том числе тех, которые уже ранее высказывали одобрение строительства нефтепровода.

Сам факт одобрения проекта неминуемо повлечет за собой перевод Байкала из Списка участков Всемирного наследия ЮНЕСКО в список "Всемирное наследие в опасности". Это будет означать, что Россия сознательно идет на нарушение своих международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

По нашему мнению, перевод Байкала в список "Всемирное наследие в опасности" будет являться национальным позором, особенно в год председательства России в "Большой восьмерке" - клубе наиболее развитых и цивилизованных стран мира".

Напомним, что в настоящее время разработанный государственной компании "Транснефть" проект (ТЭО) трубопровода ВСТО на участке Тайшет - Сковородино, затрагивающем водосборный бассейн Байкала и территорию объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал" находится на рассмотрении комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). 26 февраля группа ведущих ученых Сибирского отделения РАН, включая глав ряда научных институтов выступили с резким осуждением попыток протащить через ГЭЭ проект, представляющий по их мнению, прямую угрозу уникальному природному объекту. Ученые опасаются, что в случае прорыва нефтепровода, проходящего по территории, где высока вероятность землетрясений силой в 10-12 баллов, нефтяное пятно может достичь берега озера всего за 20 минут, а максимальная площадь загрязнения Байкала может составить до трети его водной поверхности.

Заключительное заседание экспертов государственной экологической экспертизы состоится сегодня, 28 февраля.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Россия

4640

28.02.2006, 18:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=28177

Bytes: 3126 / 3126

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир