Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

1866

29.03.2006, 19:47

Кто откроет Россию

Солнце с эмблемы межрегиональной общественной организации "Открытая Россия", чьи счета арестованы якобы во исполнение приговора по делу Михаила Ходорковского, закатилось.

Зампред правления и директор проектов фонда Ирина Ясина вынужденно остановила машину, но не прекратила борьбу за открытое общество (без кавычек) в нашей стране. И на вопросы "Новой" хозяйка колоссальной гражданской сети отвечала так, будто все еще возможно тут исправить.

Ирина ЯСИНА: "Подаем в Басманный суп. А вдруг? "

- Ирина Евгеньевна, от каких социальных проектов отказалась страна, заморозив счета единой и неделимой "Открытой России"?

- Все: Школа публичной политики, "Помоги советом", Клуб региональной журналистики, "Новая цивилизация", Институт независимых выборов...

- Скажите проще, чего такого делала "Открытая Россия", в чем ее никто заменить не в состоянии?

- То, что перечислено у нас на сайте, делали только мы. Потому что найти какие бы то ни было деньги в России на гражданское общество по-прежнему невозможно.

- Но есть же жесткая логика: было в России "Открытое общество", государство прогнало Сороса - на его место пришла "Открытая Россия" Ходорковского. Какой следующий шаг?

- Ходорковского государство не искало - мы сами появились. Поскольку наше государство не нуждается в проявлениях подобной инициативы вообще, если не будет никого на этой поляне, оно вздохнет с облегчением. Не раз подчеркивая, что оно готово помогать развитию гражданского общества даже деньгами, государство предлагало своего рода "жареный лед", которого в природе не бывает. Критиковать того, от кого ты получаешь деньги, сложно - Путин сам об этом сказал.

Реально государство может помочь гражданскому обществу лишь разработкой закона об эндаументе (endowment (англ.) - фонд, куда вносятся средства или собственность с целью обеспечения дохода на нужные цели, поддержки колледжей, больниц и т.д. - С.М.) и, если очень захочет, перечислить туда государственные деньги. И тогда уже независимый совет директоров из достойных и уважаемых людей - если таковые найдутся, но не из членов Общественной палаты, а, скажем, Людмилы Михайловны Алексеевой - будет распределять их на правозащитную деятельность.

- А почему, собственно, не из Общественной палаты? Создав в стране управляемую демократию, Кремль с ее помощью может попытаться построить и управляемое гражданское общество.

- Это - мечта! Общество может быть либо гражданским, либо нет. Как и демократия. Управляемое общество - не гражданское по определению. Когда, извините за сравнение, человек берет резиновую женщину для удовлетворения определенного рода потребностей, он же не рассчитывает, что она будет дышать? Так и гражданское общество, которому помогает в развитии государство... В Англии с XII века государство не вмешивается в общественные дела, поэтому у них гражданское общество - аквариум, где живут самые разнообразные рыбки, а Общественная палата - это бульон, сваренный из тех, кто живет в аквариуме.

- Вы подали иск в суд, кажется, даже в Басманный, всерьез рассчитывая, что решение об аресте счетов будет отменено?

- Мы как честные граждане, конечно, рассчитываем на то, что несправедливые решения будут отменены. Я пытаюсь сохранять оптимизм, присущий мне по природе. А вдруг? Разве рассчитывали люди, которые шли по делу "Гранд-Три кита", что попадется им судья Кудешкина, которая будет судить их по закону, а не так, как ей велели? Ведь нашлась же! Мы рассчитываем сейчас исключительно на гражданское мужество отдельных людей - и больше ни на что.

- Для гражданского общества нужны Граждане. Какого процента их достаточно?

- Мне трудно оценить процент. Могу только сказать, что люди сейчас начали вспоминать слово "стыд". Мне очень понравилось заявление СПС по поводу "Открытой России": судьи, не подписывайте эти бумаги, даже если вас об этом просит начальство, - лучше уволиться или застрелиться. Нельзя, в конце концов, так прогибаться! Нам же потом детей воспитывать, а мужчинам - бриться, глядя на себя по утрам в зеркало, и думать: "Вот сволочь". На что еще рассчитывать, кроме инстинктов? Институты у нас не работают - расчет может быть только на отдельного человека: проснутся у него внутри честь, гордость, достоинство или нет. Думаю, что в принципе достаточно процентов 15 - 20 вообще по стране, чтобы снова стало важно, у кого какая репутация.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

1866

29.03.2006, 19:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=28864

Bytes: 4317 / 4317

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай