Анна Плотникова

© Голос Америки

ОбществоРоссия

5540

01.05.2006, 15:35

Нефтепровод отодвинули от Байкала. Что теперь?

Многочисленные акции протеста против строительства нефтепровода в Китай, проходящего менее чем в 1 км от побережья озера Байкал, увенчались успехом.

В среду президент России Владимир Путин в присутствии ряда министров, сибирских губернаторов, а также руководства концерна «Транснефть», распорядился пустить нефтепровод севернее уникального хранилища пресной воды.

Какие чувства испытывают по этому поводу организаторы акций протеста? Мы задали несколько вопросов одному из лидеров петербургского движения «Гражданская инициатива» Владимиру Соловейчику.

Анна Плотникова: Владимир, в какой мере, по вашему мнению, на решение Владимира Путина пустить нефтепровод в обход озера Байкал сказались акции протеста, которые прошли в минувшие недели по всей стране?

Владимир Соловейчик: Безусловно, они сыграли свою роль, поскольку такого рода акции протеста были замечены не только у нас в стране, но и за рубежом. Сыграли они свою роль и в том, что капитализация компании «Транснефть» существенно понизилась. И чтобы спасти это открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее государству, от дальнейшего падения курса его акций, Путин вынужден был отступить. Выяснилось, что взаимодействие общественности, простых граждан, экологических организаций, средств массовой информации, получившее огласку как у нас в стране, так и за рубежом, может ударить по реноме крупной компании, пытающейся изобразить из себя работающую по экологическим западным стандартам. И это – одно из весомых следствий кампании, которое вынудило власти отступить.

А.П.: А против чего, собственно, выступали инициаторы акций протеста? Многочисленные экологические экспертизы, на которые ссылались сторонники прежней прокладки трубопровода, утверждали, что никакой опасности для Байкала нет! А вот экономическая прибыль для всей страны от этого проекта – несомненная. Неужели движение «Гражданская инициатива» выступает против повышения уровня жизни собственного народа?

В.С.: На наш взгляд, люди важнее нефтедолларов. И та природа, включая уникальное озеро Байкал, которое наши предки оставили нам в наследство и которое мы должны передать нашим детям, опять-таки важнее нефтедолларов. Тем более что не факт, что эти нефтедоллары достанутся рядовым гражданам страны: скорее всего, они будут перераспределены между государственными чиновниками, поскольку «Транснефть» хотя и акционерное общество, но на 100% принадлежит государству.

Что касается экспертиз, то если мы твердо знаем от экологических организаций, которым доверяем, что свыше 4000 км длины этого трубопровода и две трети находятся в сейсмоопасной зоне, если нет стопроцентных гарантий (а их быть не может по определению), что в случае каких-то природных катаклизмов не произойдет разрыва трубы и нефть не потечет через 700 м в воды озера Байкал, то о каких прибылях, о каких нефтедолларах может идти речь? На наш взгляд, и те 30-40 км, которые проанонсировал вчера президент Путин, тоже недостаточны: абсолютной гарантии не может быть и здесь, хотя это, безусловно, лучше, чем то, о чем говорилось ранее.

А.П.: Близкие к Кремлю структуры (в частности, полномочное представительство президента РФ Северо-Западном округе) утверждают, что за выступлениями против нефтепровода вблизи берега Байкала на самом деле стоят конкурирующие с «Транснефтью фирмы» и что буквально каждый пикетчик и каждый плакат хорошо оплачены. Ваш комментарий?

В.С.: Я был одним из организаторов акций протеста во вторник 25 апреля. Твердо и официально заявляю, что я лично не получил ни копейки, и ни один из приглашенных мною людей тоже не получил ни копейки. Плакаты рисовали за свой собственный счет.

Что касается заявлений о конкуренции, то я должен над ними только посмеяться. «Транснефть» является абсолютным монополистом на трубопроводы, по которым идет сырая нефть. Когда же частные структуры (например, Ходорковского) захотели составить конкуренцию «Транснефти» и сделать частный нефтепровод, а не принадлежащий «Транснефти», на 100% государственной компании, то известно, где оказался Ходорковский и что произошло с его планами. О какой конкуренции с «Транснефтью» может идти речь, если это – единственная компания, обладающая правом прокачивать сырую нефть внутри страны?

А.П.: В Санкт-Петербурге к «Транснефти» есть свои претензии. В частности, по поводу выселения 142-й школы Выборгского района с тем, чтобы использовать здание для нужд концерна. Выходит, ваша борьба не закончена?

В.С.: Абсолютно нет. Мы будем продолжать борьбу против экспансии нефтяных магнатов на берега Невы и против того, чтобы они этой экспансией нарушали права граждан. Что касается 142-й школы, то мы будем добиваться отмены постановления правительства Петербурга о том, чтобы на месте этого учебного заведения строился особняк для нефтяных магнатов из «Транснефти», и будем поддерживать ту борьбу, которую родители учеников 142-й школы продолжают теперь уже в Верховном Суде.

А.П.: Заявление Владимира Путина об изменении маршрута прокладки нефтепровода свидетельствует о том, что общественное мнение в России может повлиять на кажущиеся всесильными властные структуры. Для вас и ваших сторонников это – повод праздновать победу, или просто еще один шаг на долгом пути построения гражданского общества в стране?

В.С.: Безусловно, второе. О победе говорить рано. Пока это только декларация о намерениях. До сих пор это не закреплено – ни официальным постановлением правительства, ни поправками соответствующими в Водный Кодекс РФ, которые бы на законодательном уровне запретили бы не только прокладку нефтепровода около Байкала, но и повторение подобной ситуации в будущем и в других природоохранных зонах.

Что же касается заявления Путина, то мы видим, что граждане страны действительно получили обнадеживающий сигнал. Если грамотно, организованно бороться по всей стране за свои права, то можно заставить власть отступить. Впервые за пятнадцать лет власть отступила год назад в вопросе о выплатах в связи с монетизацией льгот. Это – второе отступление. То же самое – и в Петербурге по более локальным поводам. Власть вынуждена была отступить. Значит, вывод из этого прост и ясен: если граждане вместе, коллективно, грамотно борются за свои права, то они могут заставить чиновников эти права уважать и выполнять требования действующего законодательства.

В этом смысле история с Байкалом и заявлением Путина для нас – обнадеживающая, хотя и не последняя точка в этой истории. Акции протеста будут продолжаться по всем другим позициям, где власть нарушает интересы граждан. До полноценного гражданского общества, как вы справедливо заметили, дорога еще долгая.

Анна Плотникова

© Голос Америки

ОбществоРоссия

5540

01.05.2006, 15:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=29698

Bytes: 6604 / 6604

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим