Москва: "майдан" обманутых вкладчиков
На исходе весны обманутые соинвесторы организовали наиболее внушительную за все время акцию протеста.
19 мая соинвесторы "Социальной инициативы" из нескольких регионов России, а также вкладчики некоторых других компаний, собрались возле Дома правительства, требуя издать постановление правительства либо указ президента, который гарантировал бы обманутым вкладчикам получение оплаченного ими жилья и возврат денег по расторгнутым договорам. Принять указ или постановление соинвесторы требовали до 1 июня 2006 года, с тем, чтобы в этом документе были бы прописаны предельные сроки выполнения этого требования и указаны ответственные за его выполнение лица.
Участников акции с самого начала собирали на "несанкционированное" мероприятие. Как позднее заявил пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой, обманутые вкладчики "подали свою заявку не вовремя и не в соответствии с законом". Нам так и не удалось выяснить, соответствует ли это действительности, а также, получили ли организаторы от властей письменный отказ. Если нет, то проведение акции все же было законным. Дело в том, что даже нынешнее весьма жесткое российское законодательство предусматривает заявительный характер уведомления о проведении массовой акции и не требует получения от властей какой-то "санкции" (когда некоторые СМИ пишут о "санкционированных" и "несанкционированных" акциях, то с юридической точки зрения это ошибка). Иначе говоря, если от властей не поступил письменный отказ, все вполне законно.
Однако, повторяем, нам неизвестно, был такой официальный отказ или нет. В любом случае, власти с самого начала пытались помешать вкладчикам выразить свой протест. Вскоре после того, как протестующие, заняв лужайку возле Горбатого моста, встали в круг, развернули плакаты с лозунгами (<Власть - народу>, <Достройте наше жилье>) и начали ставить палатки, ОМОН попытался их вытеснить, однако ни в этот раз, ни в следующий этого сделать не удалось (видимо, не было соответствующих указаний относительно решительных действий, да и прессы вокруг оказалось слишком много).
К 12 часам около Дома правительства собралось уже несколько сот человек (по оценке Газеты.ру, даже до 2 тысяч). Людей около палаток окружили кольцом, откуда всех выпускали, но никого не впускали. Поскольку акцию протеста объявили бессрочной (до победного конца), перед властями впервые за последние годы замаячил призрак Майдана.
В создавшейся ситуации у них просматривалось три варианта действий: 1) принять делегацию вкладчиков на высоком уровне и что-нибудь им пообещать в надежде, что после этого народ рассеется (во времена Ельцина так бы, наверно, и поступили); 2) разогнать акцию силой; 3) оставить палатки на месте, дожидаясь, когда протест утихнет сам собой.
Третий вариант создавал весьма опасный прецедент бессрочной акции протеста, которых после "цветных революций" российские власти особенно боятся; первый, видимо, сочли проявлением слабости. Оставался второй - силовой разгон. (Заметим в скобках, что "жестокий диктатор" Лукашенко все же в течение нескольких суток допускал существование палаточного лагеря, участники которого выдвигали жесткие политические требования, тогда как якобы гораздо более демократичные российские власти в первую же ночь разогнали акцию протеста, многие из участников которой взывали "Путин, помоги!").
Где-то после полуночи ОМОН начал силовую операцию. Государственные телеканалы показали благостную картину того, как дюжие ОМОНовцы вытесняют протестующих с лужайки, а не желающих уходить вежливо выносят. Тем не менее, участники акции протеста заявили о том, что на самом деле с ними поступили достаточно жестоко, били даже женщин (сразу вспоминается старая журналистская шутка о том, что неважно, что было в действительности, важно, что показали по "ящику"). Так или иначе, акция протеста была подавлена, а несколько десятков "зачинщиков" доставили в отделение милиции, где сначала на них собирались составить протоколы об административном нарушении, а затем отпустили по домам.
И хотя власти отделались здесь, что называется "малой кровью" (версии о тактичном обращении ОМОНовцев поверили, как ни странно, достаточно многие), движение обманутых вкладчиков еще доставит им немало хлопот. Этим людям сочувствует российская и иностранная пресса, повесить им ярлык "оранжевых" довольно трудно, т.к. они сторонятся любых политических организаций (например, пытавшийся говорить от их имени "яблочник" Митрохин был сразу дезавуирован протестующими), выступают они в защиту вроде бы священного для нынешнего режима принципа частной собственности, наконец, они просто весьма активны и многим из них нечего терять - из-за несовершенства нынешнего законодательства они уже и так все потеряли. А после 19 мая уповающих на поддержку Путина в их рядах стало значительно меньше.