Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2637

19.07.2002, 00:00

Ми-6 загорелся в воздухе

МЧС России обнаружили все тела погибших в катастрофе Ми-6. Кроме того, уже найдены «черные ящики» разбившегося вертолета. Бортовые самописцы уже доставлены в Диксон. Расшифрованы они будут не раньше следующей недели.

Поисково-спасательные работы на месте гибели вертолета Ми-6 продолжались всю минувшую ночь. Как рассказали сотрудники МЧС России, оперативная группа, которая прибыла на место трагедии в четверг около 18.00 по московскому времени, сразу же приступила к поискам пассажиров и членов экипажа. Несмотря на то что вертолет пропал 10 июля, а осмотр показал, что он сильно обгорел, у спасателей была надежда, что кто-то из геологов и членов экипажа остался жив. Однако уже через полчаса были обнаружены первые десять тел погибших геологов. Еще через час оперативная бригада нашла оставшиеся тела.

На борту Ми-6 находилась бригада рабочих и геологов, которые направлялись на остров Большевик для проведения геологоразведочных работ. Это моторист А. Берестнев, рабочие В. Школа, Д. Ломакин, В. Колдорнин, О. Титаренко, машинисты бульдозера – В. Савелов, А. Михайлов, О. Белобрагин, М. Воронцов, Ю. Винокуров, Ю. Ильин, а также горный инженер В. Халенев.

Командир вертолета – пилот Юрий Писаренко. Кроме него, в составе экипажа были второй пилот Александр Медведев, бортмеханик Игорь Хмелев и бортрадист Валерий Бабенко. На борту также находились авиатехники Александр Ермак, Ильдар Ахмедзянов, Владимир Федоров и Владимир Истомин.

Сотрудники МЧС рассказали, что все тела будут отправлены в Диксон уже сегодня. Однако произойдет это только после того, как на место гибели геологической экспедиции прибудут сотрудники Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Им предстоит осмотреть вертолет и все тела, чтобы сделать предварительные выводы относительно возможных причин гибели самолета. Ожидается, что группа специалистов МАКа прибудет в указанный район примерно в 12.00 по московскому времени.

Тела погибших пройдут предварительную идентификацию уже в аэропорту. Эксперты говорят, что только некоторых из находившихся на борту вертолета можно опознать визуально, остальные тела сильно обгорели, и для их идентификации может понадобиться специальная экспертиза. После завершения исследования будет решено, куда отправлять тела для захоронения. Все пассажиры и члены экипажа проживали в Норильске, однако место для захоронения будет выбрано по желанию родственников.

Специалисты штурманской перелетной службы аэропорта Валек (именно там постоянно базировался разбившийся вертолет) рассказали, что «черные ящики» разбившейся машины уже обнаружены. По словам специалистов, бортовые самописцы еще вчера отправили в Диксон на вертолете Ми-8, который принадлежит Минтрансу. Расшифровкой займется группа экспертов, в которую войдут специалисты МАКа и штурманской перелетной службы аэропорта Валек.

По словам экспертов, они хотят получить информацию о гибели вертолета уже к понедельнику. При этом, правда, не исключается, что расшифровка может затянуться. Дело в том, что пока не совсем понятно, насколько пострадали самописцы. Если лента, на которую записывались все разговоры пилотов, повреждена очень сильно, «черные ящики» отправят восстанавливать в Москву. Специалисты МАКа говорят, что в таком случае времени на расшифровку уйдет несколько больше. И все же, они обещают, что причины гибели вертолета геологической операции будут установлены в максимально короткий срок. Эксперты уже приблизительно восстановили картину происшедшего. И выводы, которые они сделали, довольно неожиданные. По их словам, вертолет загорелся в воздухе и упал с высоты 200 метров на землю.

По словам заместителя начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Красноярского края Олега Берестевича, такие выводы были сделаны на основе обследования места происшествия и осмотра самого вертолета. Другие комментарии Берестевич давать отказался, сославшись на то, что расследование еще не закончено.

Стоит отметить, что сейчас существует несколько версий происшедшего. Не исключается версия о гибели машины из-за плохой видимости – возможно, пилот, который вел вертолет на слишком низкой высоте, поздно заметил возникшее на пути препятствие. По другой версии, причиной гибели геологической экспедиции могла стать техническая неисправность. Однако руководство штурманской перелетной службы аэропорта Валек заявило, что вертолеты, которые принадлежат аэропорту, проходят постоянный контроль и в случае малейшей неисправности сразу же снимаются с маршрутов. Выводы комиссии относительно возможных причин гибели вертолета Ми-6 будут сделаны не раньше следующей недели.

Между тем пятница объявлена днем траура на Таймыре. Первый вице-губернатор Таймыра Лев Кузнецов заявил, что соответствующее постановление уже подписано. Сегодня же в Норильске пройдет совещание с участием полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского и губернатора Таймыра Александра Хлопонина, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с оказанием помощи родственникам погибших. После этого совещания Драчевский и Хлопонин встретятся с родными погибших.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2637

19.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=3129

Bytes: 5115 / 5115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений